«БОСЯЦКИЙ», «БАБСКИЙ», «КОМСОМОЛЬСКИЙ»

Все продовольственные магазины послевоенного Киева носили название «Гастроном». И различались они только по номеру. А вот совсем маленькие магазинчики именовались просто – «Продтовары». И только в 60-х годах прошлого века гастрономам-новостройкам стали давать более благозвучные имена типа «Юбилейный», «Первомайский», «Русановский».

Находчивые киевляне, чтобы не «величать» гастрономы по номерам, присваивали магазинам специфические народные «клички», у каждой из которых была своя история происхождения.

Например, на первом этаже нынешней улицы Дмитриевской,1, в послевоенные годы был продовольственный магазин, прозванный в народе «босяцким». И вот почему. Находившийся рядом знаменитый еврейский базар («Евбаз») был пристанищем карманников, уголовников, уркаганов, «залетных» и «блатных». Очень часто отряды конной милиции делали здесь облавы, сопровождавшиеся криками и стрельбой.

На Подоле открылись новые гастрономы. «Бабский» – на углу улиц Верхний Вал и Межигорской. Говорят, что это название он получил потому, что в первое время здесь работали только женщины.

А на улице Оболонской заработал «Комсомольский», так как в нем трудилась преимущественно молодежь. На улице Введенской располагался гастроном под названием «Новый», поскольку он был вновь открыт. Продовольственный же магазин «Аполонник» (на углу улиц Фрунзе и Юрковской) получил такое название по созвучию с фамилией бывшего домовладельца здания Полонника. А на улице Сагайдачного, рядом с Контрактовой площадью, находился угловой гастроном, который назывался «Центральным», и он действительно был самым крупным и шикарным на Подоле. Гастроном в старом одноэтажном доме на углу улиц Межигорской и Еленовской в народе прозвали «Наш». В 60-х годах дом с этим гастрономом снесли. На его месте построили пятиэтажку-«хрущевку», и на первом этаже снова заработал уже новый «Наш» магазин.

В послевоенное время мимо этого магазина, по улице Еленовской, народ двигался на работу в судостроительный завод имени Сталина, а ничтожные заработки и непомерно высокие нормы отбивали всякое желание трудиться!

По дороге к заводской проходной в уютных подольских двориках тоже «работали» альтернативные «гастрономы», где наливали самогон.

За сущие копейки здесь можно было не только выпить, но и закусить.

Тут всегда имелись огурчики, сало и вкусная таранка. Продавался здесь и денатурат, который, в нарушение инструкции на упаковке, использовался также для внутреннего приема.

 

ФРОНТОВИКИ

В послевоенные годы в Киеве было огромное количество инвалидов – жертв безжалостной войны. Часть из них были без ног. Они передвигались по улицам, сидя на сбитых из кусков досок квадратных стульчиках, под которыми по четырем углам скрежетали подшипниковые «колеса», и отталкиваясь от мостовой зажатыми в руках деревяшками, похожими на кастеты.

Много было и безруких инвалидов, часто с культями вместо рук, обросших, грязных… У нас, пацанов, они просили достать из их кармана пачку «Беломор-Канала», прикурить и вставить им к зубы дымящуюся папиросу.

Самыми непредсказуемыми были контуженые инвалиды – чуть что, сразу в драку.

Для них работали специальные продовольственные магазины. На Подоле один из таких магазинов находился на углу Ярославской,15, и Константиновской. Он тоже получил свое прозвище – «инвалидный». Сейчас здесь располагается бутик керамики «dе Vinci».

В дни «отоваривания» местные жители наблюдали жуткую картину: сотни инвалидов войны скапливались в одном месте, реально олицетворяя собой все то горе, которое принесла война. Люди видели, как женщина в телогрейке и кирзовых сапогах привозила на тачке к магазину человеческий «обрубок», без рук и без ног, и на руках вносила фронтовика-инвалида в магазин!

 

ЭРА СОВЕТСКИХ ГАСТРОНОМОВ

Если бы нынешний молодой киевлянин мог с помощью «машины времени» перенестись в Киев 50-х годов прошлого века и зашел бы в гастроном, он был бы поражен не только ассортиментом товаров, но и… запахами. Запах свежей «Докторской» просто бил в нос!

Магазины были «завалены» товаром: кетовая красная икра и осетровая черная, копченая и вяленая рыба, шоколадное суфле, маринованые белые грибы, окорока, соленые грузди, заливная осетрина. В гастрономах стояли гигантские аквариумы для живых рыб (преимущественно карпов), откуда они попадали в сумки покупателей.

На прилавках красовались стеклянные конусы разноцветных соков. Внизу у этих конусов были бронзовые краники с «ушками», через которые сок попадал в стаканы. Вспоминаются и конфеты из настоящего, а не соевого, шоколада. И особенно – вкуснейшие напитки детства: лимонад, «крем-сода» и «ситро».

На полках пылились крымские вина: «Мадера», «Мускат белый красного камня», херес «Массандра», «Кагор южнобережный», «Черный доктор», портвейны и другие. Но покупатели в большинстве своем предпочитали этим винам «бормотуху» – дешевые крепленые вина на основе сброженных соков плодов и ягод. Качество было ниже, но и цена ниже!

Пиво называлось «Жигулевское», а водка – «Московская». Приобретая в гастрономе бутылку пива или водки, покупатель заворачивал ее в газету и клал в плетеную сетчатую авоську (нести не завернутую бутылку в то время считалось неприличным!). В 50-е годы торговля спиртным на розлив была запрещена, поэтому приходилось покупать целую бутылку и распивать ее обычно дома.