Вас ждет электрическая елка!
И хотя в начале двадцатого века Новый год был праздником гораздо менее значимым, чем Рождество, киевляне, похоже, все же лихо и весело его проводили. Рестораны приглашали на балы, обещая каждый свою «изюминку». «Концерт-монстр при участии труппы лилипутов», выступление струнного дамского оркестра, выписанного из Москвы хора цыган, чемпионат женщин-борцов, бой конфетти и золотой дождь. И как последний аргумент качественного праздника: «Ежедневно свежая продукция под личным наблюдением».
На Хрещатике, 36 в театре А.Мяковского для детей демонстрировали «Алладина и Волшебную лампу». В объявлении обещали 100 подарков бесплатно и – электрическую елку – как диковинку. Малый театр Крамского устраивал праздничный бал-маскарад, выделив за лучшие костюмы два приза – по 300 рублей.
И, конечно, как же без распродаж. Величина скидок – как современная от 10 до 70%. Дарить на праздники предлагали одежду, книги, посуду. На Крещатике, 40 очень дешево продавали предметы, оставшиеся от сезона, а в доме № 44 братья Бабель предлагали широкий выбор «посуды из чистого никеля» завода «Артуръ Круппъ».
Бюджет, выборы и эпидемия тифа
Традиция личного приема граждан сто лет назад была обычным явлением, без лишнего шума и пафоса. Место и время для просителей было выделено в доме генерал-губернатора (Институтская, 40) с 10 до 11 часов, кроме выходных, а «по экстренным делам – во всякое время». Также управляющий губернией официально отказывался от визитов и поздравлений в «день Нового года». Их предлагалось заменить взносами в пользу попечительства детских приютов и визитными карточками в конвертах Красного Креста. Такие конверты с марками продавались на 7 копеек дороже, чем обычные, а сбор предназначался для содержания больниц. В те дни главной головной болью управляющего Киевской губернией, члена Совета министра внутренних дел, Двора Его Величества камергера Павла Круглова была эпидемия тифа. К концу года больницы, особенно Кирилловская, еврейская и чернонорабочих оказались переполнены тифозными больными. В срочном порядке решались вопросы дополнительных помещений для «заразных отделений».
Первые дни нового 1907 года были последними в предвыборной кампании: киевляне активно готовились к выборам 12 января в городскую думу. Тем временем, действующая дума занималась примерно тем же, чем и нынешний Киевсовет. Вот, например сообщение о работе городских депутатов: «В зале городской думы, под председательством городского головы, собрание группы беспартийных прошло безрезультатно, ибо явившиеся кон.-демократы сорвали собрание». Так и хочется дописать: «блокировав трибуну». Но «бюджет» на 1907 год принять успели – тоже перед самым Новым годом, назвав финансовые перспективы весьма утешительными: 2,173 млн рублей.
В рубрике «письма в редакцию» обсуждался «актуальный» закон, гласящий, что «восхваление себя в публично произнесенной речи почитается деянием уголовно наказуемым». А очень дельное, между прочим, предложение! Правда, нынешней городской власти оно вряд ли понравится – как и столетие назад, наверняка, не пришлось по вкусу. Судя по публикациям, и власти, и газеты много говорили о благотворительности. «Киевлянинъ» в № за 30 декабря 1906 года напоминал читателям, что с 21 ноября при городской Александровской больнице (сейчас – больница им. Боткина), учреждено благотворительное братство. Цель – оказание помощи нуждающимся, сбор одежды, содействие в поисках заработка и т.д. Чем не современные социальные патрули?
«Требуется лакей, трезвый, с аттестатом»
Даже в праздничных газетах было очень много медицинской рекламы. Праздник праздником, а здоровье – превыше всего.
Софийская лечебница врачей-специалистов на Софийской, 21 вела прием по всем болезням за 50 копеек, а лечила массажем, электричеством и ледовшиванием. Жуткая, должно быть, процедура. Родильное убежище акушерки Смирновой на Львовской, 56 принимало рожениц, больных и – внимание – «секретно-беременных».
Из остальной рекламы: на Институтской, 24 требовался «лакей трезвый, с аттестатом». Владелец Белоцерковской молочной И.С. Тимошенко волновался за честное имя и официально извещал покупателей, что «рассчитал прежних служащих и будет лично контролировать всю продукцию». Фабрикант подробно разъяснил, что отмечаться она будет специальной надписью и попросил не путать с другой продукцией.
Нынешняя традиция производителей хвастать достижениями на выставках и медалями на товарах также имеет вековую историю. К примеру, самый большой склад не совсем совместимых предметов – надгробных памятников и умывальников на Б.Васильковской, 32 гордо поместил в газете изображение серебряной и золотой медалей «за качество», полученных на выставках в Льеже (Бельгия) и Милане (Италия).
Додати коментар