Холм между нынешними улицами Тимирязева и Киквидзе, который несколько выступает в долину реки Лыбедь со стороны левого ее берега, имеет название Бусова гора. Плоская местность возле станции метро «Выдубичи» – это Бусово поле, а невдалеке в коллекторе протекает одноименная речушка – Бусловка. Кто из современных киевлян теперь об этом знает? А между тем за этими малоизвестными объектами скрывается одна из версий об основании Киева!
Крепость в районе Киева под названием Самбатас упоминается еще у византийского императора Константина Багрянородного (905-959): он утверждал, что здесь собирались корабли по дороге в Константинополь, готовясь к морскому пути. Да и разгадка названия подтверждает такую версию: в германских языках Самботас означает сбор челнов (sam – сбор, botas – челны). Естественно, при крепости действовал «судоремонтный завод», а товары складировались и охранялись.
Некоторые исследователи считают, что «временем Бусовым» было время царя антов Боза (или Божа), о котором упоминал готский историк VI века Иордан. Кстати, и в «Слове о полку Игореве» упоминается «время бусово» – «И вот красные готские девы воспели на берегу синего моря, – звеня русским золотом, воспевают время бусово». А согласно словарю русского языка А. Преображенского, бус – древнеславянское слово, означающее корабль или лодку. Да и в скандинавских сагах Киев называют Кенугард – «корабельный город».
А в районе «Выдубичей», возможно, принимали сплавляемый по Днепру лес для строительства и ремонта судов, или же так обозначали место, где лодки спускали на воду. И жили здесь. И город наш, следовательно, пошел отсюда.
Ответ на статью: Почему я не умер маленьким?
А кроме перепечатки ИК ничего больше сказать по данному вопросу не может? Обратиться к специалисту за коментарием, например...