После окончания Крымской войны, в сентябре 1856 г., м. Димитра переехала в Киев и поселилась на улице Рыбальской в Печерской части города. Матушка вела благочестивую скромную жизнь, черпала нравственные силы в молитвах и чтении духовных книг, часто посещала монастырские храмы. Часы уединения и молитвы подкрепили дух и надежду на милосердие Божие.

 

Встреча

Здесь, в Киеве, состоялась знаменательная встреча, благодаря которой изменилась вся дальнейшая жизнь прп. Димитры. Промыслом Божиим она познакомилась с митрополитом Исидором (Никольским), занимавшим киевскую кафедру с 1858 года. Матушка Димитра неоднократно слышала о добродетелях и праведной жизни Владыки и хотела увидеть его и получить благословение. В лице митрополита Исидора, одного из самых известных иерархов Русской Православной Церкви, прп. Димитра нашла не только духовного отца, наставника, который своей заботой и утешением, мудрым словом пришел ей на помощь в трудную минуту. Митрополит Исидор указал матушке подвижнический путь, следуя которым она многое смогла сделать на благо Церкви и общества, много полезного внести в великую сокровищницу добра и помощи ближнему.

Митрополит Исидор предложил прп. Димитре стать учредительницей религиозной женской общины для вдов и сирот погибших воинов и бедных неимущих женщин православного вероисповедания. В память о принятом совместном решении, и как духовный залог созидания и процветания в будущем Введенской общины, митрополит Исидор преподнес в благословение прп. Димитре досточтимую Боголюбскую икону Божией Матери.

Матушка глубоко почитала Владыку Исидора и ничего не предпринимала без его благословения, находясь во всегдашнем послушании своему духовнику. Будущее вполне оправдало мудрое решение митрополита Исидора, а матушка всегда была благодарна Владыке за то, что он указал на ее призвание. И в дальнейшем, занимая С.-Петербургскую кафедру (1860-1892), Митрополит Исидор неизменно покровительствовал и помогал общине.

 

Служение

Приняв предложение стать основательницей общины, м. Димитра взяла на себя нелегкий подвиг, посвятив свою дальнейшую жизнь служению обездоленным и несчастным женщинам. И этот крест привел ее на высоту христианского подвига, соделал ее истинной исполнительницей заповеди «Кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возьмет крест свой и по Мне грядет» (Мф. 16, 24)

С благословения и помощью митрополита Исидора прп. Димитра, начиная с 1860 г. стала покупать смежные дома на улицах Рыбальской и Московской в Печерском районе Киева, предназначавшихся для общины, и к 1876 г. ей принадлежал огромный земельный участок с многочисленными постройками.

Указом № 58251, подписанным 4/17 марта 1878 г. Императором Александром ІІ, в г. Киеве была учреждена Введенская женская религиозная община. В пользу общины м. Димитра жертвовала земельные участки и несколько смежных домов, а также неприкосновенный капитал в виде ценных бумаг на сумму 21000 рублей. Основательница также подготовила все предложения по устройству двух церквей общины, заказала изготовление иконостасов в Санкт-Петербурге.

 

Кончина

Однако подвижнице не суждено было увидеть завершение своих праведных трудов. С упованием на Господа она мирно почила 9/22 марта 1878 г. в Санкт-Петербурге. Решением митрополита Исидора прп. Димитра была временно похоронена в Александро-Невской Лавре, в «палатке» при Федоровской церкви, до распоряжения о перевезении тела покойной в Киев. Еще при жизни матушка приняла тайный постриг с именем Димитра, в честь св. вмч. Димитрия Солунского – святого покровителя болгар и покровителя воинов, погибших на поле брани.

8/21 августа 1878 г. тело м. Димитры было перевезено из С.-Петербурга в Киев и захоронено в общине, в нижнем храме-усыпальнице в соответствии с предсмертным пожеланием основательницы. Молитвенно чтилась память основательницы обители. Ежегодно, 9/22 марта, в день ее кончины, и 26 октября/8 ноября, по случаю храмового праздника в Общине, в пещерной Димитровской церкви служились Божественная литургия и панихида у могилы основательницы, которые совершали правящие Киевские митрополиты или архимандриты Киево-Печерской Лавры, а также архиереи, посещавшие общину во время паломнических поездок в Киев.

В С.-Петербурге в эти дни служились панихиды в крестовой Успенской церкви в митрополичьем доме Александро-Невской лавры в присутствии Петербургского Митрополита Исидора и лаврской братии.

В 1885 г. на могилу м. Димитры из Афонского Андреевского скита был доставлен трисоставной крест с изображением распятого Христа с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом. В этом же году из Болгарии была прислана белая надгробная мраморная плита, на которой была сделана надпись: «Основательница Кіевской Введенской Общины монахиня Димитра Матрона Александровна Егорова. Родилась въ Силистріи 1810 года скончалась 9 марта 1878 года».

 

Обретение мощей

Введенский монастырь закрывался дважды – в 1930 г. и в 1960, после возобновления его деятельности в 1941 г. 16 сентября (по н. с.) 1960 г. были изнесены из храма мощи основательницы м. Димитры и перезахоронены на Зверинецком кладбище.

В 1992 г. Введенская церковь была передана Украинской Православной церкви. По благословению Его Блаженства Блаженнейшего Владимира (Сабодана), Митрополита Киевского и всея Украины и разрешению властей города 8/21 августа 1996 г. состоялось обретение мощей прп. Димитры и их возвращение со Зверинецкого кладбища в обитель. При обретении мощей прп. Димитры было установлено, что мощи основательницы сохранились частично, нетленными остались голова и верхняя часть тела. Под светским платьем подвижницы находился монашеский параман, на лицо матушки был возложен «наличник», а само тело было обернуто мантией. Все это явилось подтверждением того, что м. Димитра была тайной мантийной монахиней.

Современные насельники монастыря являются продолжателями почитания памяти строительницы монастыря, поддерживая и развивая традиции. Три раза в год совершаются особые заупокойные богослужения в дни памяти матушки: 9/22 марта – в день ее блаженной кончины; 25 октября / 8 ноября, в день памяти небесного покровителя м. Димитры – святого великомученика Димитрия Солунского, чудотворца; 8/21 августа – в день первого возвращения ее святых мощей в обитель из С.Петербурга, и второго возвращения – со Зверинецкого кладбища. В память печального события изнесения святых мощей основательницы из храма на Зверинецкое кладбище в 1960 году, 3/16 сентября, помимо богослужения, братия монастыря и постоянные прихожане обители держат строгий пост, чтобы покой основательницы больше никогда не нарушался.

 

Память о святой основательнице

В Киевский Свято-Введенский монастырь приезжает множество паломников со всей Украины и различных уголков православного мира, которые поклоняются мощам прп. Димитры. Жизнь праведницы продлилась и после ее кончины, подвигом своей богоугодной жизни прп. Димитра получила от Господа дар благодатной молитвы и дивное дарование исцеления от болезней людей.

Жертвенность, бесстрашие, готовность прийти на помощь в трудную минуту – это те черты характера, которыми прп. Димитра отличалась при жизни. Благотворный пример ее жизненного пути для многих людей может стать образцом для поиска пути спасения, а успешное процветание созданной ею обители поможет понять и оценить всю силу ее духовного подвига.

18 апреля 2008 г. Постановлением Священного Синода Украинской Православной Церкви монахиня Димитра (Матрона Александровна Егорова) была причислена к лику местночтимых святых. Отныне прп. Димитра, обретя бессмертие, находится в одном ряду со святыми женами Руси.