Интенсивное освоение живописных окрестностей Киева под дачное строительство началось со ІІ половины ХІХ века. Начиная с 1854 года, малозаселенные территории от Галицкой площади (теперь — площадь Победы) до Святошина были разделены на «казенные дачи» и отданы в аренду, причем застройка их велась в основном в 1860-1880-х годах. Учитывая близость летних военных лагерей, здесь селились в основном семьи военных. В 1873 году были отданы под дачи и казенные земли по Житомирскому шоссе на расстоянии 8 верст от Киева. В 1897 году казенные земли были разделены на 450 участков; кроме того, были проложены новые улицы: с севера — Брест-Литовское шоссе, параллельно ему — Северная и Межигорская улицы, по бокам — Полевая, Беличанская, Трамвайная, Торговая и Лесная, к северу от шоссе — Парковая, Церковная и Борщаговская. Застройкой дачной местности на кооперативных началах занималось «Общество благоустройства дачной местности Святошин». Именно по его заказу городской архитектор А. С. Кривошеев и техник А. С. Хойнацкий разработали 24 типовых проекта дач «в живописно-изящном «швейцарском» стиле». Газеты того времени даже сравнивали их архитектуру с застройкой зарубежных курортов.
В центре поселка, на север от Брест-Литовского шоссе, между 1 и 3 просеками, находились самые красивые дачи. Их внешний вид был типичен для архитектуры того времени: обычно в оформлении экстерьера такой дачи использовались мотивы народной архитектуры (как правило, русской), стилизованные классические элементы, мотивы фахверковой архитектуры, а главное — всевозможные башни, эркеры и мансарды. Не многие владельцы строили дачи из кирпича,— большинство дач строилось из деревянного бруса с обшивкой деревянными досками, украшенными резьбой. В какой-то мере облик дач конца ХІХ — начала ХХ века в различных местностях Российской империи был интернациональным. Исключение составляли только дачи в северных регионах.
Иногда дача превращалась в «дворец в миниатюре», выполненный из деревянных конструкций. В одном из журналов того времени приведен проект дачи, разработанный архитектором З. Я. Леви: в нем есть даже своеобразная пристройка — «кампанилла», напоминающая колокольни Италии. К даче предусмотрено несколько подъездов: парадный, с широкой лестницей и террасой, и «черный» — для прислуги. Двухэтажное здание функционально решено следующим образом: на первом этаже находятся гостевые помещения, столовая, кабинет, комнаты прислуги, на втором — спальни членов семьи и комнаты прислуги. Планировка такой дачи хотя и считалась элитарной, современному дачнику вряд ли покажется комфортной. Главный вход в здание вел через кабинет, связанный с гостиной, а вспомогательный — через вестибюль и располагался со стороны двора, в глубине усадьбы. Красивые башни — эркер и «кампанилла» — были чисто декоративными. Например, на втором этаже обеих башен находился… просторный санузел. Все это свидетельствует о том, что далеко не каждый архитектор того времени мог спроектировать летнюю дачу, в которой все помещения были бы функционально сгруппированы.
Дача гласного Киевской городской думы, члена правления и казначея Киевского отдела Императорского российского общества плодоводства Стефана Францевича Лесиша в Святошине являлась удачным примером дачного строительства того времени. Она была лишена неоправданной претенциозности, которая отличала конкурсные проекты дач того времени, имела оригинальный внешний вид и удачно вписывалась в природное окружение. Здание дачи Лесиша находилось в глубине усадьбы. Это была одноэтажная деревянная постройка с башней, состоящая из трех прямоугольных объемов. Перед центральным входом находилась терраса, на которую можно было попасть по парадной лестнице, состоявшей из двух полукруглых в плане маршей.
Известной была и местность под названием «Васильчиковская дача», история которой связана с именем киевского генерал-губернатора Иллариона Васильчикова (1805-1862). Ранее здесь находились известные с XVIII века хутора Хмелевщина и Сеньковщина, ставшие в 1859 году по указу императора Александра ІІ собственностью генерал-губернатора Васильчикова. «Васильчиковская дача» представляла собой обширную территорию в 55 десятин земли с лесом, прудами, сенокосными угодьями, огородом и садом. Украшением ее служил двухэтажный господский особняк. После смерти генерал-губернатора его вдова Екатерина Алексеевна, известная киевская благотворительница, подарила собственную усадьбу основанному ею Свято-Троицкому монастырю на Зверинце. «Васильчиковская дача» оставалась во владении монастыря до революции 1917 года, после чего эти земли были национализированы.
Новая жизнь «Васильчиковской дачи» началась в 1930-х годах, когда на эту живописную и уединенную местность обратили внимание партийные власти. Парк рядом с рекой Сырец был окружен глухим забором и превращен в спецдачу высшего партийного руководства Киева. Местность меняла свои неофициальные названия по мере смены владельцев, превращаясь в дачу Любченко или дачу Кагановича, дачу Хрущева или дачу Коротченко. Именно в те годы на одном из холмов в глубине парка был построен мрачный серый двухэтажный особняк с крыльцом и террасами, с которым связаны различные жуткие истории. Говорили, что, когда один из его «постояльцев», партийный руководитель 1930-х годов, узнал о том, что с целью его арестовать за ним приехали представители «компетентных органов», он застрелил свою жену и дочь, а затем и себя — и все это в самом здании дачи.
Заборы вокруг спецдачи простояли до 1962 года. В 1962-м ее территория была передана городу, а сам парк переименовали в «Парк имени ХХІІ съезда КПСС» и открыли для посещения. Последним высокопоставленным жильцом спецдачи был партийный и государственный деятель Д. С. Коротченко: в 1974 году памятник ему был установлен у входа в парк.
В 1972 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства и был переименован в «Парк Нивки». Сегодня он переживает не лучшие времена: пустуют запущенные постройки спецдачи, требуют очистки пруды, где некогда катались отдыхавшие на спецдаче чиновники и члены их семей, не упорядочено строительство временных сооружений вдоль парковой территории. Хочется верить, что со временем эта живописная местность вновь обретет былую популярность как место отдыха в городской черте.
Основанный первой владелицей «Васильчиковской дачи» Екатериной Алексеевной Васильчиковой Свято-Троицкий Ионинский монастырь также находился в местности, где летом отдыхали киевляне,— на Зверинце. Правда, в конце ХІХ века здесь не было благоустроенных дач, подобных святошинским, а застройка была деревянной и состояла из множества домиков под соломенными крышами, огороженных плетнями. В начале ХХ века здесь строили частные дома с фруктовыми садами. Зверинец был известен благодаря так называемым «Саперным дачам», где жили офицеры и их семьи. Дачи эти были хороши не только природными условиями, но и защищенностью от воров, так как охранялись военными караулами.
В 1810 году в районе Зверинца была заложена Зверинецкая крепость, которая, кстати, и послужила причиной уничтожения частной застройки в этой местности: она исчезла, когда в 1918 году взорвались артиллерийские склады крепости. В отличие от частной застройки Зверинца, Свято-Троицкий монастырь хотя и пребывал долгие годы в запустении, однако сохранился, и его главная церковь сейчас открыта для богослужений. Сам монастырь находится на территории Центрального ботанического сада АН Украины.
Похоже, современный «средний класс» вновь возвращается к традициям дачного отдыха. Правда, обеспеченные граждане предпочитают отдыхать на лоне природы не в деревянном домике советских времен, а в капитальном индивидуальном доме со множеством комнат и со всеми удобствами. И, как и сто лет назад, в оформлении таких индивидуальных домов присутствуют многообразные романтические башенки, крылечки, лестницы и террасы.
Вот живу неподалеку от парка "Нивки" там извесны погреба, но они заваленны, в детстве туда лазил,но и слышал если покапать еще много найти можно.
Посмотрим...может и откопаем что-то.