До 1917 года часть нынешнего Голосеевского района относилась к Лыбедскому полицейскому участку, основу же его территории составляли предместья и дальние окрестности Киева. В 19241934 годах район был «проглочен» укрупненным Ленинским районом, а Демиевка и Голосеев отошли к Сталинскому району. С 1933 по 1957 год Московский район величался Кагановическим — в честь Лазаря Моисеевича, одного из выдающихся строителей советского государства. В 1957 году район назвали Московским, и в этом наименовании прослеживалась тесная взаимосвязь прошлого, будущего и настоящего. С образованием в 1990 году Харьковского района Московскому пришлось поделиться с соседом территорией на Правом берегу, между Краснознаменной улицей и Днепром. Но и теперь в состав самого большого в городе Голосеевского района входят как минимум 20 исторических жилых местностей.
Новое строение (Новая Застройка, Лыбедская часть) располагается между улицами Саксаганского, Владимирской, Короленковской, Боженко, рекой Лыбедь, бульваром Дружбы Народов и склонами горы вдоль юговосточной границы района. Название местности возникло в 3040е годы XIX века, когда свободную территорию между Старым Городом (начиная от Золотых ворот), Печерском (на некотором расстоянии от новых укреплений) и рекой Лыбедь (вплоть до нынешнего Воздухофлотского путепровода) отвели под застройку в связи с переселением сюда киевлян с Печерска — их дома сносились при строительстве Новой Печерской крепости. Переносили сюда и церкви. Так, в 18331834 годах с Печерска на улицу Большую Васильковскую был перенесен храм Св. Владимира. Теперь воспоминание о храме сохранилось разве что в названии Владимирского рынка, а в то время он находился на обширной Владимирской (Новостроенской) площади, охватывавшей территорию комплекса нынешнего дворца культуры. Рядом (перед нынешним стадионом) находилась площадь — Троицкая, или Лыбедская, которая так же верой и правдой служила местом для ярмарок, как теперь — для одноименного рынка. А в 1913 году на этой площади вырос павильонный городок регулярной Всероссийской промышленной выставки. 24 ее отдела представляли достижения российской империи в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки и спорта. Правда, выставка, пусть и менее помпезная, останавливалась на Троицкой площади и раньше — в 1897 году.
Паньковщина. Название местности происходит от фамилии наместников киевских митрополитов Паньковичей (Панькевичей), управлявших этими землями в 15161577 годах. До 1786 года Паньковщина принадлежала Софийскому монастырю. Современные планировка и названия улиц существуют с 1836 года, когда после основания Киевского университета были проложены улицы Тарасовская, Паньковская и Никольская.
Предславино (Девичья Гора) располагается между улицами Физкультуры, Большой Васильковской, Димитрова и юговосточной границей района, а также от этого места до улицы Ковпака. Согласно летописи в 980 году князь Владимир Святославович поселил здесь, на левом склоне долины реки Лыбедь, свою жену — княжну половецкую Рогнеду — и дочь Предславу, именем которой и было названо дальнее княжеское село.
Ямки (Яма, Ямская Слобода, Голубевка) располагаются в районе улицы Ямской. Есть несколько версий того, как появилось данное название. Ктото говорит, что местность эта располагается в ложбине — отсюда и Ямки. Наиболее же распространена версия, согласно которой здесь из рода в род жили ямщики. Правда, к концу XIX века обе улицы Ямы — Большая Ямская и Малая Ямская — оказались заняты и по одну, и по другую сторону домами терпимости. Впрочем, в 1897 году по указу генералгубернатора все киевские дома терпимости были закрыты. И очень скоро Ямки вновь стали мирной окраиной, на которой жили огородники, свиноводы и мясники с ближних боен.
Саперная Слободка располагается между проспектом Науки, железной дорогой, Бусовым полем и Лысой Горой. Она возникла в 40е годы XIX века как поселок саперного батальона военного гарнизона (лагеря батальона размещались рядом, на Черной Горе). Поводом для этого стало сооружение Новой Печерской крепости, в частности Зверинецкого, Госпитального и Лысогорского укреплений. В конце XIX века, после утраты крепостью стратегического значения и превращения ее сооружений в «бытовые» помещения (склады, госпитали, заводы, тюрьмы), Саперная Слободка была заселена обычными городскими жителями. Во время генеральной реконструкции, осуществленной в 1980е годы, значительную часть старой застройки снесли.
Байково располагается между улицами Гринченко, Кировоградской, Волжской, переулком Волжским и югозападной границей района. Название местности происходит от фамилии генералмайора Сергея Байкова (17721848), жившего в отставке на Печерске и купившего за рекой Лыбедь в 1831 году земельный участок с хутором Лыбедь (он и стал Байковым). Участок располагался между нынешним Байковым кладбищем и урочищем Протасов Яр, в районе современной трикотажной фабрики. От него название перешло на всю местность, а также на здешние гору, яр, улицу и рощу, где проводились народные гуляния. В 1834 году на части земель рядом с хутором было устроено одноименное кладбище.
Забайковье располагается между улицами Байковой, Кировоградской, Волжской, переулками Волжским, Ясиновским и югозападной границей района. Местность известна с конца XIX века как владение КиевоЗверинецкой церкви, которое в то время было сдано в аренду жителям города под сады и огороды. Забайковье было застроено на рубеже ХІХХХ веков, а в 1909 году городские власти выкупили его у церкви.
Демиевка (Демеевка, Верхнелыбедская слободка, Верхнелыбедское подворье, Сталинка). Вопрос о происхождении названия данной местности окончательно не решен. То ли оно связано с неким Демиевым, пребывавшим в судьбоносных отношениях с этой местностью, то ли происходит от глагола «дмить» («демить»), то есть «вдувать, надувать, раздувать, дуть». В пользу последней версии, в частности, свидетельствует то, что именно посредством выдувания на здешнем заводе художественного стекла (основан в 1882 году) изготавливали хрустальные сосуды и прочие изделия.
Ширма располагается между Краснозвездным проспектом, улицами Майкопской, Казацкой, Сумской, переулком Ахтырским и улицей Кайсарова. Название местности народного происхождения и возникло давно. Некоторые исследователи считают, что связано оно с «ширью» — широким простором между лесными массивами. Впрочем, существует мнение, что название обозначало чащи, встававшие перед путником «ширмой» — заслоном. Ширма интенсивно застраивалась с первой трети вплоть до 50х годов прошлого века.
Цимбалов Яр располагается между улицами Голосеевской, Листопадной, переулком Тихвинским, улицами Малокитаевской и Циолковского. Название местности и улицы произошло во второй половине XIX века от фамилии домовладельца Цимбаленко.
Добрый Путь располагается между Цимбаловым Яром и Голосеевским лесом. Главная здешняя улица — Добрый Путь — известна со второй половины XIX века как часть пути из Киева к Мышеловке, Китаеву, Корчеватому и другим пригородным населенным пунктам. Относительно названия существует предание, согласно которому в этой местности традиционно провожали чумаков в Крым, желая им доброго пути.
Голосеев (Гуласиев) располагается между Добрым Путем, Демиевкой, Теремками, Феофанией и Мышеловкой, охватывая Голосеевский лес, а также застройку между ним и улицами Васильковской и Сумской. Название местности происходит от одноименного хутора, однако неизвестно, была ли это фамилия либо прозвище — или же этим словом просто обозначали густые леса. Голосеев всегда славился своими дубами. Говорят, возраст некоторых из них достигает 400, 600 и даже 1000 лет. В районе Голосеева существуют одноименные площадь, улица и переулок.
Теремки (Софийская Дача) располагаются на южной окраине Киева, между границей города, Голосеевым и Феофанией, включая районы ипподрома и Ледового стадиона. Разделяются они на жилые массивы Теремки1 (вдоль улиц Глушкова и Заболотного) и Теремки2 (между Кольцевой дорогой и озерами). Название местности дал хутор Теремки, застройка которого была выполнена в виде небольших домиковтеремков. Впрочем, большая часть здешних зданий была сооружена, начиная с середины 1970х.
Феофания (Лазаревщина, Шахравщина) располагается между Теремками, Голосеевым и Пироговым. Самая древняя ее часть находится вдоль улицы Академика Лебедева и вокруг СвятоПантелеймоновской церкви. Впервые местность упоминается в 1471 году как Лазаревщина; тогда она принадлежала киевскому распорядителю Ходику. Считают, что название это пошло от имени некоего монахапасечника Лазаря. Современное название местности существует с 1803 года — именно тогда здесь поселился первый киевский викарий епископ Феофан Шиянов, которому выделили участок земли для благоустройства. С 1919 года она была пригородным совхозом, а впоследствии здесь разместились лечебные учреждения различных ведомств, главная обсерватория и полевая экспериментальная лаборатория Института ботаники НАН Украины.
Лысая Гора располагается между Верхней Теличкой, Саперной Слободкой и Багриновой Горой. Сатанистам стоит заметить, что название горы обусловлено главным образом скудостью древесной растительности. Во второй половине XIX века здесь были сооружены Лысогорские укрепления Новой Печерской крепости, а с 1923 года местность вошла в городскую черту в качестве лесопарка.
Багринова Гора (Багринов) располагается между проспектом Науки, Саперной Слободкой, Лысой Горой, Мышеловкой и Надднепрянским шоссе. Она представляет собою холмперемычку между Лысой Горой и находящейся поодаль возвышенностью. Отсюда и название, уподобляющее характер рельефа местности багру — шесту с железным крюком, которым цепляют улов. Впервые Гора упоминается в 1070 году, когда киевский князь Всеволод Ярославович подарил ее Выдубицкому монастырю.
Мышеловка (Мишаловка, Мешаловка) располагается между Багриновой Горой, Китаевым и Голосеевским лесом. Главные ее улицы — Квитки-Основьяненко и Ягодная. Под названием Мишаловка она известна как поселение с 1618 года. Считают, что название это происходит от сооруженной здесь мельницы, при помощи которой смешивали различные виды зерна. Современная застройка, в основном состоящая из частных домов и дач, относится к 4050м годам XX века.
Самбурки находятся в районе переулка Самбирского (ранее — Самбурского). Название урочища может быть связано с «самбуком» (бузиной), «самбиром» (лозняком) или со старославянским именем Самбор («единоборецбогатырь»). Хутор возник в XIX веке как владение КиевоПечерской лавры.
Китаев (Китаево) располагается между улицами Китаевской, Краснознаменной и проспектом Науки. Предполагают, что название происходит от тюркского слова «китай», распространенного и среди восточных славян и обозначающего стену, укрепление, крепость или башню, предназначенную для осады укрепленных мест. Сказывают также, что это слово было не чем иным, как прозвищем, данным при рождении великому князю Андрею Боголюбскому (XII век), а на здешней Китайгоре находилась его крепостьдворец. Как бы там ни было, здесь сохранились остатки городища ІХХ веков, а также укреплений и пещерных келий времен Киевской Руси. В XIV веке в Китаеве на основе древних подземелий был создан пещерный монастырь, подчиненный с XVII века КиевоПечерской лавре. Его называли Китаевской пустынью.
Пирогов (Пирогово, Пироговка) располагается между Китаевым, Голосеевым, Феофанией, Церковщиной и Краснознаменной улицей. Название местности скорее всего связано с печеным изделием из тонко раскатанного теста с начинкой — правда, связано не напрямую. Например, местность могла стать великокняжеским подарком монахамотшельникам. В старину существовала особая пошлина — «пироговая», и взималась она в пользу сборщиков податей. Что же касается Пирогова, то люди селились в этом «сдобном» месте издревле. Наверное, как символ оседлости и решили построить здесь в 1969 году Музей народной архитектуры и быта Украины, в котором с документальной достоверностью представлены памятники материальной культуры всех областей Украины.
Церковщина (Вольный) располагается между Пироговым, Голосеевым, Феофанией и южными границами района. Название свидетельствует о преобладании в этой местности церковных построек. Некогда Церковщина находилась на старой Обуховской дороге и служила форпостом города. Тут люди чувствовали себя вольно, свободно, раскрепощенно, а за несение сторожевой службы на пограничной полосе они были избавлены от уплаты податей и других повинностей. Отсюда и второе название местности — хутор Вольный. Во времена Киевской Руси на Церковщине был сооружен Гнилецкий монастырь, впоследствии ставший Пречистенским. Сохранились пещеры монастыря, относящиеся к ХІХІІ векам. Комплекс подземелий, во многих местах обвалившихся, некогда представлял собой не менее грандиозное рукотворное произведение, чем аналогичные объекты КиевоПечерской лавры.
Нижняя Теличка (Телячев) представляет собой низменную часть местности Теличка, верхняя часть которой располагается в Печерском районе. Предполагают, что на Теличке не просто содержали и выпасали молодых коров и бычков: это место служило и перевалочной базой для перегоняемых партий крупного рогатого скота, и постоялым двором для его хозяев. Здесь же велась торговля тем же рогатым скотом. Место было удобным: рядом размещались крупнейшие переправы через Днепр (Наводницкая и Выдубицкая), пристань для судов, тучные луга и широкие перевалы через киевские холмы. И сейчас на Нижней Теличке находятся три значительных киевских моста: им. Е. Патона (введен в эксплуатацию в 1953 г.), железнодорожный Дарницкий (восстановлен в 1949 г.) и Южный (введен в эксплуатацию в 1991 г.).
Корчеватое располагается между улицей Краснознаменной, железнодорожными станциями «Проспект Науки», «Имени Петра Кривоноса» и рекойзаливом Коник. Слово «корчи» обозначает выкорчеванные деревья. Земля раньше очищалась под пашни от леса очень просто: деревья вырубали, а затем выворачивали пни и выдирали корни. Крупные поселения известны в Корчеватом с III тысячелетия до нашей эры. Во второй половине XIX века Корчеватое упоминается как хутор, которым владел Выдубицкий монастырь. Рядом с поселением находились кирпичные заводы и Корчеватская пристань.
Вита (Володарка; Вита-Литовская, Чапаевка и Жуков остров) располагается между Днепром, Корчеватым, Пироговым, Краснознаменной улицей, Конча-Заспой, островами Казачьим и Водников. Поселения известны здесь со времен неолита (VIIII тыс. лет до н. э.). Название местности происходит от одноименной реки (нынешняя ее протяженность — 12 км) с многочисленными ручьями. «Вита» — это и извивающийся, гибкий, сплетенный из многих прядей рельеф берегов реки, и «витание» — энергетические особенности здешних реки и ручьев, питающих жизнь. Существует также версия, что название «Вита» обозначало южную оборонительную границу Киева, поскольку древнеславянское слово «вита» значит «башня». Володаркой эту местность прозвали то ли потому, что Вита безраздельно властвовала на местных просторах, то ли чтобы подчеркнуть «не ничейность» земельных угодий вдоль реки Вита, застолбленных Выдубицким монастырем самое позднее в XVI веке.
Остров Водников (Чернечий остров, Галерный остров) располагается между Днепром и Жуковым островом. Название ему дали хозяйственные объекты, обслуживающие водный транспорт. До революции остров был известен и как Чернечий (поскольку издавна принадлежал КиевоПечерской лавре), и как Галерный (он не только служил в свое время удобной пристанью, но и напоминает по форме большую баржугалеру). Остров Водников был отделен от Жукова острова проливом, пока в 50х годах XX века их не соединили земляной дамбой и не проложили по ней шоссе. В результате залив превратился в удобную для зимовки речного флота гавань, а на острове Водников построили один из цехов Киевского судостроительносудоремонтного завода.
Додати коментар