В 1618 году местность была куплена Киево-Печерской лаврой, а через 10 лет “грунтом” Совок всецело владел Доминиканский монастырь. В архивах Софийского собора находим сведения, что в середине ХIХ столетия “Совская дача с прудом, водяною мельницей и пахотной землей в количестве 280 десятин принадлежала Митрополичьему дому”. Природа в Совках была роскошной. Может, поэтому одна из версий происхождения топонима гласит о том, что в старину места с буйной растительностью, расположенные вблизи водоемов, называли “совками”. Что же касается зеркальных прудов, то они – главная достопримечательность: со стороны Лыбеди цепочкой тянулись вдоль урочища.


Не исключено, что “прародителями” названия стали чешуекрылые насекомые, которых зоологи нарекли совками. К этому же виду принадлежат и ночные бабочки – вредители сельскохозяйственных культур. Киевляне хорошо знакомы с их пагубным действием – в районе Совской балки в 50-е годы прошлого века многие имели земельные участки.


Интересно, что совок поедали их “тезки” из отряда совиных. Вероятно, они и послужили главным аргументом для наименования местности. На такие размышления наталкивает одноименная речка, которая берет начало в одном из местных водоемов и впадает в районе Демиевки в Лыбедь. Упоминание о ней находим в архивах, датированных 1686 годом, где сказано, что на реке Совке в то время работали 4 мельницы. Естественно, птица совка для источника названия подходит больше чем одноименное насекомое (сравните: Тетерев, Куриный брод). Да и бабочек-вредителей зоологи нарекли по аналогии с ночными хищниками.


В советские времена Совки славились крупным передовым совхозом, поставляющим овощи в столицу. “Почему Совки?” – спросил я у одного колхозника. “Тому що тут треба швидко соватися з одного кінця поля на інший”, – ответил он. 30-е годы ознаменовались открытием в поселке единственного в городе грузового трамвайного парка, который после войны стал пассажирским.


Поселок вошел в черту Киева только в 1923 году, но уже в конце ХIХ века вдоль старинных дорог, ведущих в Жуляны и Совки, в городе были проложены новые улицы – Жилянская и Совская (ныне – Физкультуры). Любители спорта хорошо помнят гигантский плавательный бассейн, занимающий целый квартал улицы, и расположенный рядом Дворец физкультуры. Здесь собирал тысячи болельщиков и Республиканский стадион (сейчас “Олимпийский”). Футбольные фаны с почтением относились к “совским” воротам, которые, в отличие от “бессарабских”, являлись негласным въездом на территорию спорткомплекса первых лиц государства. Совки, где в 1782 году проживали всего лишь 160 человек, сегодня – благоустроенный микрорайон. Урбанизация шагает в ногу со  временем. Только в названиях улиц Яблочная, Ясная, Криничная еще слышится мелодия солнечного лета, которая веками звучала здесь так завораживающе, что киевские монастыри то и дело боролись за право обладать хотя бы частичкой этого райского уголка.