Перед вами самая часто переименовывавшаяся улица Киева. Она называлась Малой Владимирской, пока в 1911 году в доме №33, в хирургической больнице Качковского-Маковского (1), не умер смертельно раненный в Киевском оперном театре террористом Богровым премьер-министр царской России Петр Аркадьевич Столыпин. В связи с этим улица была переименована в Столыпинскую. Потом несколько лет после революции она носила гордое имя революционера Гершуни. Затем, в 30-е, она стала улицей Чкалова. А уже во времена независимости ее назвали в честь классика социалистического реализма Олеся Гончара.
И надо же было пострадать от «переименователей» именно Летчику! Хороший писатель Гончар, но памятник ему, вообще-то, на углу улиц Чапаева и Михаила Коцюбинского (2), в другом сквере, недалеко от дома (3), где жил Олесь Гончар. Сверху хорошо видно, что писатель от писателя недалеко падает – три рядом расположенных «писательских» дома (3,4,5) располагали тружеников пера к творческим встречам в скверике. Теперь писателей там осталось мало, все больше мемориальные доски.
Сенной рынок (6) выглядит, как после налета вражеской авиации. В марте 2005-го его разрушили «для реконструкции», а в мае объявили памятником, который разрушать было нельзя. Чиновники по защите памятников били себя кулаком в грудь, обещая Сенной сохранить, а таки опять опоздали. Подковерная возня с Сенным затянулась, а пока на его территории, в уголке, свободном от руин, расположилась парковочка с демократичными ценами. Гривня за час – днем, и за два часа – ночью.
У жителей соседней «элитной свечки» парковка имеется своя, подземная, да только вид из южных окон – на руины. В закутке за базаром располагалась воинская часть (7), из которой каждое утро воины шли когда-то строем нести службу в штабе Воздушной армии – теперь там МЧС. А до войны – и вовсе был штаб Киевского военного округа, которым «рулил» тогда еще малоизвестный будущий маршал Жуков.
Кстати, штабом это здание было не всегда. Например, по форме крыши можно предположить, что тут замешаны женщины. И точно, до революции это был оплот эмансипации – Женский университет.
Угол Воровского – Чеховский переулок был известен всем пчеловодам – там располагался профильный магазин. Продавец в нем был уважаемым человеком – за вощинкой-то Щербицкий запросто заезжал, да и другие «слуги народа». Ну, не знаю, может только Ющенко эту «точку» не знал. Иначе зачем позволил разрушить магазинчик ради «переноса вентиляционного киоска №224» метрополитеном. Возможно, для нового N-этажного «улья»?
Ниже, к цирку – «территория костылей и гипса», институт травматологии и ортопедии (8), где медицинская наука творит за деньги чудеса. Напротив – бывшая книжная фабрика, еще раньше – Коммерческий институт (9). После реконструкции – бизнес-центр на 12 тыс. дорогих квадратных метров. Дворы выходят на Обсерваторную горку (10), сберечь которую от орды жадных застройщиков отчаянно пытаются неравнодушные киевляне.
Рядом с МЧС, по ул.Чапаева, в старину (по одной из версий) протекала былинная речка Сетомля, в которой тонули печенежские всадники вместе с конями. Если бы МЧС (11) появилось на несколько веков раньше, то как минимум половину лошадей можно было бы спасти. В память о былинной реке сооружена ливневая канализация, где вода течет даже в самую жару.
Возможно, именно из-за этой речки сложная ситуация с подземными водами и в Опанасовом яру – район пока еще велотрека (12). Построенный в благословенном предвоенном 1913 году, велотрек предлагал посетителям прокат велосипедов и мотоциклов. Здесь же был театр «Полярная звезда» с оркестром. Представляете? Кавалеры катались на великах, слушали живую музыку и не знали, что впереди – большая война… И разрушение велотрека в мирное время. На этом месте планируется построить подземный паркинг и высоточку. Хорошо видно, как варвары на экскаваторах разрушили полотно и теперь могут честно сказать, что все равно, раз велосипедисты там не ездят, то нужно срочно строить.
В этом районе масса проходных дворов. Проходы имеют и три новых «элитных» высотки на месте Киевского кожно-венерологического диспансера закрытого типа (13). Старых проходных дворов тоже не счесть – прямо декорации для фильмов о «тружениках пера и топора». Попетляв, можно выйти в самом неожиданном месте. Например, возле одного из первых «крутых» домов, к которому в советское время подойти было нельзя (14). Там жили многие «видные деятели» – например, «отец» отечественной кибернетики академик Глушков, и милиция бдела о том, чтобы не утомлять великих созерцанием простолюдинов в своем отдельно взятом дворе.
Штаб Киевского военного округа был в заднии нынешней администрации Президента. Может быть, до 1930-х в МЧС?
имхо на сайте фотка не читается
иправьте плз если возможно
http://pics.livejournal.com/volohatyi_didko/pic/0001yd3q">
Сенной рынок (6) выглядит, как после налета вражеской авиации. В марте 2005-го его разрушили «для реконструкции», а в мае объявили памятником, который разрушать было нельзя. Чиновники по защите памятников били себя кулаком в грудь, обещая Сенной сохранить, а таки опять опоздали.
Хочу передать привет автору статьи Дмитрию Забаштанскому. Перед тем, как запускать информацию в эфир, было бы неплохо её проверить.
Уважаемый juliru,
Извините за небольшой оффтоп, а как Вам удалось получить такую картинку?
Это некий формат Google Earth с определёнными параметрами, или же настоящая аэрофотосъёмка?
тоже любопытно!) но лучше спросить у автора статьи 😉 009/09/04/095334.html
http://mycityua.com/articles/life/2