Местные жители долго с надеждой поглядывали на щит о строительстве станции «Герцена», которую со временем на «фантастических» картах метро стали именовать «Загоровской». Здесь же должны были устроить конечные троллейбуса №6 с Виноградаря. Однако городские власти решили сэкономить – и в 2000 году открыли сразу «Дорогожичи», а вместо «Загоровской» устроили аварийные платформы и пожарный выход на поверхность.
Местность называется Загоровщиной, поскольку расположена «за горами» – за Щекавицей, за Юрковицей. Это единственная версия происхождения названия. Кстати, в 980 г. в летописи эти места упоминаются также как Капичи, а в 1831 году здесь обнаружили древнюю пещеру, остатки орудий труда и черепки посуды эпохи меди-бронзы. А вот жители Татарки Загоровкой называют склоны напротив Института автоматики на улице Нагорной – над улицей Фрунзе. В летнюю пору там хорошо жарить шашлыки…
Жарил шашлыки напротив института автоматики пару лет назад. Уже тогда туда можно было пройти только со стоянки через калитку в заборе. Все остальные подходы сверху застроили хатынками. Снизу с фрунзе еще можно подняться. На склонах виднеются с трудо различимые кирпичные лестницы, заросшие землей. В 50-е годы на террасах склона был образцово-показательный ботанический сад природоведческого факультета пединститута Драгоманова.
Ващето мы её называли Загаровкой. Или по-простецки "Загара" (Типо - Идём , поваляемся на "загаре") Мне казалость, что название горки связано с белоснежным песком, которым она была укрыта. На песке мы получали солнесный ЗАГАР. :-))) Прямо над Загарой был стадион, точнее полноразмерное футбольное поле , без трибун. Сейчас на его месте (судя по карте ГуглЕ) какое-то сооружение. А спуск сам зарос бурьяном... Хотя, если кто из вас не поленится пойти копнуть, белый песок и ныне там.