Андреевский спуск для украинской столицы – это то же самое, что для Москвы – Арбат, а для Парижа – Монмартр. Это своего рода визитная карточка города, пропуск в его историю, и всякий раз, когда идешь по этой улице, то кажется, будто перемещаешься не только в пространстве, но и во времени, попадая в Киев начала двадцатого века. Именно на эти годы и пришлась основная застройка Андреевского спуска. Но популярность вместе с названием он получил гораздо раньше, еще в средине восемнадцатого века, когда по приказу императрицы Елизаветы Петровны и по проекту Растрелли была построена Андреевская церковь. Храм этот возведен на том месте, где, согласно легенде, апостол Андрей вонзил в землю крест и предрек Киеву славное будущее. Сейчас в церкви проводятся богослужения, устраиваются концерты классической музыки и венчаются молодые пары. А несостоявшиеся молодожены Проня Прокоповна и Свирид Петрович, герои фильма «За двумя зайцами», так и застыли бронзовыми изваяниями чуть поодаль. Это, пожалуй, самый фотографируемый объект на всей улице. Но Подол здесь только начинается, и впереди еще много всего интересного.
Здесь есть все!
Подобная мысль возникает, едва остается позади Андреевская церковь, и вы сразу же попадаете в пестрый вихрь уличных лавочек. Чего здесь только нет: украшения, сувениры, рушники, иконы, картины… Впрочем, живописью лучше полюбоваться свернув в улочку рядом с музеем-мастерской скульптора Кавалеридзе. Собирающиеся там художники называют это местечко киевским Монмартром, а большинство людей заходят в эту «картинную галерею под открытым небом» скорее посмотреть, чем что-то приобрести.
Такое ощущение, что вся улица – это одна сплошная ярмарка. Есть здесь и несколько магазинов, и особенно выделяются среди них “Fluranet”, на вывеске которого значится «галерея психоделического исскуства» и «Военная лавка» «РекрутЪ».
Улица галерей и кафе
Для ценителей визуального искусства Андреевский спуск – это действительно находка. Таким числом художественных галерей не может похвастаться больше ни одна улица столицы. «Арт Блюз», «Галерея 36», «Ателье Карась», «Совиарт» – все это здесь.
А по количеству с галереями могут соперничать разве что кафе и рестораны. Недалеко от Андреевской церкви разместился культовый «За двумя зайцами», в старинной деревянной усадьбе теперь – кафе «Подвір’я», рядом с «Ателье Карась» раскинулся «Чумацький двір», еще ниже – колоритная «Світлиця» и популярное “Pret-a-Caf?”. Так что с голоду на Андреевском спуске не умрешь. Да и со скуки – тоже.
Театры на Подоле
Даже если вы окажетесь здесь вечером, когда улица становится менее многолюдной и более тихой, то шансов интересно провести время у вас не убавится. Можно не только посидеть в кафе, но и побывать в театре. Их на Андреевском спуске три. В оригинальном доме-тереме разместился “Academia”, ближе к центру улицы находится «Театр на Подоле». А самый интересный и популярный из них – несомненно, кафе-театр «Колесо».
Дом с привидениями
Такое здание с «сомнительной репутацией» находится под 15-м номером. Это псевдоготическое сооружение, романтично именуемое замком Ричарда, сразу бросается в глаза. Построенное в начале двадцатого века, оно, конечно же, никакого отношения к английскому королю не имеет, и задумывалось изначально как доходный дом. Правда, никто из жильцов в нем надолго не задерживался. Поговаривали, будто там поселилась нечистая сила, иначе как было объяснить жуткие завывания, то и дело слышащиеся в доме? Впрочем, объяснение таки нашлось, и причиной странных звуков оказалась яичная скорлупа, спрятанная в трубах. Таким способом строители отомстили жене заказчика, у которой после смерти мужа не нашлось денег, чтобы расплатиться за постройку.
Но, не смотря на крушение мифа о нечистой силе, и успешно завершенную более десяти лет назад реставрацию, дом по-прежнему пустует, и живут в нем лишь слухи.
Дом Булгаковых и Турбинных
По соседству с Замком находится еще одно здание с не менее интересной историей. Дом номер 13 в свое время принадлежал семье Михаила Булгакова. Именно его писатель изобразил в своем романе «Белая гвардия», как жилище семьи Турбиных. Сейчас там находится очень оригинальный музей, оформленный как раз в соответствии с этим произведением. А напротив – высокие бетонные стены, украшенные огромными граффити по сюжету «Мастера и Маргариты», самого знаменитого романа Булгакова.
Кто здесь ходит?
По выходным и праздничным дням эта улица явно не страдает от недостатка внимания, и даже более чем. Толпа народу собирающегося на Андреевском спуске едва ли не больше той, что на Крещатике и Майдане. И народ этот совершенно разный, что по социальному статусу, что по убеждениям: музыканты, художники, и просто неприкаянные хиппи, коллекционеры и рядовые киевляне, выбравшиеся на прогулку.
Любят эту улицу и туристы. В теплые деньки здесь можно увидеть приезжих из самых разных стран. Кстати, остановиться на время своего визита в Киев иностранные гости могут здесь же – в отелях «Андреевский» и «Воздвиженский».
Вот такая многоликая и многообразная улица соединяет Подол и Верхний Город, старый и современный Киев. И чтобы насладиться ее атмосферой необходимо всего лишь желание да удобная обувь.
Скажіть, будь-ласка, може хтось знає, чия то могила на Замковій горі? З великим хрестом і написом "1918 Героям слава".
Є чутки, що тут поховані Герої Крут, але на роковинах Героїв Крут в пресі про цю могилу аніслова не говориться...
Герої крут поховані на Аскольдовій могилі і Замкова до них ніякого відношення не має.
Звлізний хрест на горі - то не є пам"ятник на могилі
Ну, якщо бути точним, то Герої Крут поховані також на Лук*янівському цвинтарі (двоє з них)...
Але що ж тоді це за хрест?
Це пам*ятник чи це могила?
Вкусно.А что такое 10 days?
англо-немецкий журнал, для которого я пишу %)
А ты и есть Юлия?
она самая 😉