Ул. Шелковичная, 17. «Шоколадный домик»
Внутреннее убранство «Шоколадного домика» напоминает пряник
Прошлое. Этот дом с шикарными фасадами уникального цвета был построен в 1899 году по проекту архитектора Николаева в стиле венецианского ренессанса для известного мецената Семена Могилевцева. Долгое время он по праву считался одним из самых роскошных и богатых домов в Киеве. После смерти Могиевцева здание несколько раз меняло хозяев.
С 1925 года в особняке жили члены украинской Академии наук, а в 1934-м его передали под «офисы» НКВД. С 1960-го по 1980 год здесь размещался городской Дворец бракосочетания. Последней в «шоколадном домике» квартировала Детская картинная галерея – до 1989 года, когда здание было поставлено на реставрацию.
В апреле 2006 года решением Киевсовета «шоколадный домик» был передан ГУ культуры якобы для организации в нем Киевского музея русского искусства. Тогда же мэр подписал распоряжение о завершении в здании ремонтно-реставрационных работ. А Детскую картинную галерею перевели в статус филиала Музея русского искусства, новым адресом музея в решении значилась уже ул. Терещенковская, где сейчас располагается музей. Это дало основание скептикам предполагать, что музея в «шоколадном домике» не будет никогда, а здание переподчинили ради других, коммерческих целей.
Настоящее. Музея по адресу Шелковичная, 17, нет до сих пор. Фасад здания, расположенного в двух шагах от резиденции президента Украины, покрылся пылью от соседней стройки, окна «замурзаны» так, что сквозь них ничего не разглядеть. Впрочем, попасть внутрь особнячка можно без проблем – входная дверь не заперта. И хотя в доме дежурят охранники, они довольно лояльно относятся к любопытствующим и иногда даже позволяют походить по дому. Стоимость такой экскурсии зависит от вашего умения торговаться.
В комнатах хорошо сохранилась витиеватая лепнина и настенная роспись. На этом фоне как-то нелепо смотрятся разбросанные рабочие инструменты, вскрытый пол в одной из комнат и дешевые лампочки на потолках. Видно, что ремонтные работы здесь давно не ведутся.
Будущее. Блок Кличко в Киевсовете требует от властей определиться с судьбой этого памятника архитектуры. Буквально в прошлом месяце был подготовлен проект соответствующего решения, но документ даже не был внесен в повестку дня.
Андреевский спуск, 15. «Замок Ричарда»
Прошлое. Дом в стиле английской неоготики был построен в 1904 году техником Крауссом по заказу киевского дворянина Дмитрия Орлова, который планировал использовать его как доходный дом. После революции здание было национализировано и перестроено под коммунальные квартиры, потом – под общежитие. В начале 90-х его выкупил американец украинского происхождения Юрий Чопивский и начал реконструировать под дорогую гостиницу. Но через пару лет работы прекратились: инвестор якобы не нашел общего языка с городскими властями.
Настоящее. Тропой, что идет от деревянной лестницы к смотровой площадке, пробираемся к забору, отделяющему замок от окружающего мира. Его можно легко преодолеть, однако ребята из соседнего кафе настоятельно рекомендовали этого не делать. По их словам, двор охраняет от любопытных грозная овчарка. Да и «Беркут» частенько забирает любопытных, посягнувших на частную территорию. Впрочем, завсегдатаи Андреевского подсказали, что за 50 грн с охранниками вполне можно договориться об экскурсии по замку. Что мы и сделали. Однако убедились, что таинственным и величественным дом выглядит только снаружи. Внутри же, после нескольких десятилетий «работы» коммуналкой, не сохранилось ничего.
Мы проникли в таинственный дом через невзрачные металлические двери. Подсвечивая путь фонариком, поднимаемся по обычной лестнице, как в любой многоэтажке. В огромном зале на первом этаже – склад старой мебели советских времен. Из готических окон с одной стороны открывается шикарный вид на Спуск, с другой – на Подол и левый берег.
На одном из этажей оборудован офис ГП «Узвiз», которое было создано в начале 90-х специально ради реконструкции здания. На чердаке пол устлан галькой и голубиным пометом, крышу поддерживают подпорки. По узенькому коридору проходим в башенку. Внутри она деревянная, со множеством перекрытий. Через окно выбираемся на крышу. Она немного покатая, но вовсе не такая крутая, как кажется снизу. А вид на город – еще более впечатляющий, чем из окон.
По словам охранника, дед нынешнего владельца замка был «главным банкиром» в правительстве УНР. Когда республика пала, он, прихватив денежки, эмигрировал в Польшу, затем в Германию, Канаду, и только после осел в США. Его внук в годы независимости открыл в Украине бизнес, ему якобы принадлежит компания «УкрАгроСистемс». А после развода переключился на недвижимость, купил этот замок. Живет он в Вашингтоне, в Киев приезжает редко. Последний раз был здесь в августе. А вот его дочь живет в Киеве, вроде на Институтской. Приятная женщина, иногда приходит погулять по замку.
Спускаемся вниз, проходим во внутренний дворик.
– Это бывшая конюшня, – продолжает экскурсию охранник. – До реконструкции дома ее арендовал театр Малахова. Сцена стояла возле укрепительных стен, а гримерка артистов – в лошадином стойле. А вот этот люк должен был стать стеклянным куполом над подземным рестораном. Тут ведь огромный подвал – под всем замком, а может, и под самим Спуском.
Будущее. По словам охранника, хозяин якобы говорил, что за разрешение на обустройство в замке гостиницы чиновники требуют денег, а он принципиально не хочет платить, потому выжидает, пока сменится власть. Правда, где гарантия, что со следующей властью он наконец найдет общий язык?
Так выглядит башня «Замка Ричарда» изнутри. Ее лесенку облюбовали голуби
В комнате, где планируют оборудовать конференц-зал, сейчас склад мебели советских времен
Ул. Прорезная, 39/24. Доходный дом Сироткина
Это здание восстановлению вряд ли подлежит
Прошлое. Это здание в стиле ренессанс начали строить в 1900 г. по проекту архитектора Карла Шимана для купца Петра Григоровича-Барского. По преданию, «оружейный магнат» хотел возвести самое роскошное здание, но не рассчитал средств и разорился. Дом купил на аукционе купец Александр Сироткин и использовал как доходный. Некоторое время это был самый высокий в городе жилой дом (выше 40 м).
На первом этаже размещалось популярное кафе-кондитерская «Маркиза», которое упоминается в романе Булгакова «Белая гвардия» как «конфетница «Маркиза». В советское время здесь размещались гостиница и ресторан «Лейпциг» с немецкой кухней. Дом Сироткина уникален еще и тем, что в нем был установлен первый в городе лифт и первая система парового отопления. В 1990-х годах оно было признано аварийным.
Настоящее. Несколько лет назад дом Сироткина был отреставрирован строительной компанией «Баркон», но только снаружи. «Внутренности» здания до сих пор в аварийном состоянии.
Будущее. Хозяев дома обнаружить не удалось. Возможно, после публикации они отзовутся и внесут ясность в судьбу знакового для Киева сооружения.
Ул. Тургеневская, 17 и 19. Жилые дома
Здесь когда-то жили офицеры царской армии
Прошлое. Два старинных дома в 4 и 3 этажа, стоящие впритык друг к другу и зажатые с обеих сторон бизнес-центрами, построены более ста лет назад. Старожилы ул. Тургеневской говорят, что до революции в них жили высшие военные чины. В советское время это были обычные жилые дома, потихоньку приходящие в негодность. В 80-х годах жильцов стали отселять, чтобы поставить дома на реконструкцию. Но потом о них «забыли».
Настоящее. Сейчас о былой красоте этих зданий напоминают лишь узорчатые фасады. Стекла в домах выбиты, межэтажные перекрытия и крыши провалились, балконы полуразрушены. О том, что у домов таки есть хозяева, свидетельствует лишь довольно свежая кирпичная кладка в оконных и дверных проемах первых этажей.
Будущее. Имен нынешних владельцев домов нам узнать не удалось. Зато сомневаться в их намерениях не приходится.
– Они наверняка ждут, когда дома окончательно придут в негодность. Потому что реставрировать их сегодня экономически невыгодно, – со знанием дела говорят сотрудники архитектурного бюро из дома напротив. – Почему не разрушают? Наверное, они еще недостаточно аварийные…
В одном этом квартале в радиусе 100 м мы обнаружили еще два старинных дома, хозяева которых, очевидно, тоже ждут, пока дома достаточно разрушатся, чтобы их невозможно было восстановить. Один – по ул. Воровского, 42, но красота его скрыта рекламной простыней во всю стену. Второй – чуть помоложе – по ул. Тургеневской, 27.
Парк Нивки. Правительственная дача Хрущева
Некогда роскошную дачу Хрущева в парке Нивки облюбовали бомжи и наркоманы
Прошлое. В парке «Нивки» можно увидеть заброшенное деревянное строение, несомненно, когда-то бывшее образцом роскоши. Об этом свидетельствуют и несколько заброшенных фонтанов, и аккуратно мощеные булыжником подъездные дороги. В 1859 году здешние земли «за заслуги перед отечеством» были пожалованы генерал-губернатору Иллариону Васильчикову.
Именно при нем закончилось строительство первого капитального Цепного моста через Днепр, открыт памятник князю Владимиру, проложена дорога на Житомир. Разрешив в феврале 1858 года евреям открытую торговлю в районе нынешней площади Победы, он стал как бы отцом-основателем знаменитого Евбаза.
На своей же земле, находившейся в то время далеко за городом, губернатор построил дачу, дав здешней местности название «Васильчики». Добротный дом с садом благополучно простоял до революции, а с 1934 года с некоторыми переделками превратился в загородную резиденцию всех руководителей Советской Украины (существует неподтвержденная легенда, что именно в этом доме застрелился глава СНК УССР Любченко).
Потом здание несколько раз меняло свое предназначение, приходило в запустение, пока в начале 90-х не было продано частным лицам. Те начали ремонт, починив соседний туалет и начав возводить пристройку, но инфляция, видимо, не позволила им реализовать свои планы.
Настоящее. Так и стоит главный корпус бывших партийных дач заброшенным, ибо представляет собой защищенную законом частную собственность. При этом даже подсобные помещения бывшего дачного комплекса сегодня перестроены и благополучно используются как ресторан и художественная школа.
Будущее. Кто хозяин домика и каковы его намерения относительно этого исторического сооружения – неизвестно.
Ул. Ярославов вал, 15б. Дом Сикорского
От родового гнезда Сикорского осталась одна коробка – внутри многие стены и перекрытия разрушены
Прошлое. Расположен во дворе заброшенного дома №15. По словам местной жительницы Аллы Николаевны, людей из №15 отселили еще лет 10 назад. «А раньше здесь было военное общежитие, демобилизованные из армии поселялись в нем», – рассказала она.
Дом, в котором родился Игорь Сикорский, известный во всем мире изобретатель вертолетов, был построен в 1904 году по заказу его отца, известного детского психиатра, профессора Ивана Сикорского. В столярной мастерской во дворе дома и были построены его первые вертолеты.
Настоящее. Состояние дома №15 вполне удовлетворительное. Несмотря на то, что многие окна выбиты, в комнатах виднеется свежая отделка и покраска, рифленое обрамление штукатуркой. Вероятно, готовят к продаже.
А вот сам дом Сикорского представляет собой желтую трехэтажную развалину.
Мы разговорились с местной жительницей, которая оказалась датчанкой родом из Копенгагена. Хельга три года живет по соседству с этим домом, но ничего о нем не знает:
– Очень странно, что такой дом довели до столь плачевного состояния. Я часто замечала, как молодые люди пробираются в него, чтобы выпить или повеселиться. В Копенгагене вы не найдете развалин или заброшенных зданий. Реконструкция стимулируется за счет налоговых льгот для инвесторов, а также частично поддерживается деньгами из городской казны.
Будущее. Несколько лет назад в Украину приезжал сын Сикорского, осматривал дом отца. Наш президент пообещал ему реконструировать особняк и на его месте создать одноименный музей. Может, забыл?..
Ул. Лютеранская, 32. «Пожароопасный» дом
Заброшенный дом на Лютеранской, 32, дожидается лучших времен. Или нового пожара?
Прошлое. Этот шестиэтажный дом в стиле ампир, состоящий из трех секций, был построен в начале XX века по проекту архитектора Федора Олтаржевского. В последние годы в средней части дома неоднократно случались пожары: в апреле 2006-го, феврале 2007-го, мае 2008-го.
После очередного возгорания принудительно отселили жильцов. Виновными тогда назвали бомжей. Но скептики поговаривали, что бомжи там появляются редко, поскольку рядом находится администрация президента, и настоящая причина в другом: место очень привлекательно для застройщиков, но реставрировать здания им невыгодно, а пожар – удобный повод снести «старье».
Настоящее. Дом обтянут строительной сеткой, окна забиты фанерой. На стене табличка: «Опасно! В связи с неудовлетворительным техническим состоянием дома вход на территорию – запрещен!!!». Местные жители говорят, никакие строительные работы в нем даже не начинались.
Будущее. Дом несколько раз перепродавался. Начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко заявлял, что намерен вернуть его городу через прокуратуру. Но пока об успешном завершении подобных споров в Киеве мы не слышали.
а как же Ярославов вал, 1? Здание возле самых Золотых Ворот.
там сейчас антикварный.на 1 этаже, сразу.
случайно попал на сходку антикваров. надо было видеть.
хм... видела только закрытые двери, фоткали это здание в конце августа этого года.