Когда начались подготовительные работы, к могилам некогда зажиточных киевлян стали наведываться предприимчивые современники. Чтобы прекратить беспредел, работники спецслужб окружили территорию, обследовали могилы, изъяли драгоценности и только после этого разрешили продолжать строительство. То ли по недосмотру, то ли в память о древнем кладбище оставили несколько надгробных плит.
— За 48 лет своего существования вышка не сместилась ни на один миллиметр, и это при том, что стоит она на холме, который возвышается над уровнем моря на 180 метров, да еще и свой “рост” имеет — 136 метров, — рассказывает Вячеслав Осадчий, председатель правления ОАО “Радио и телевидение” (РАТЕЛ). — Инженерно-строительные работы, которые здесь проводились, отвечали не то что мировым, космическим стандартам. Кирпичные здания, построенные рядом в то же время, уже давно дали трещины. Приходится делать стяжки и сооружать подпорки. Кстати, спроектировано тогда все было так, что “режимный объект” мог пережить любую осаду и работать в автономном режиме — на полутора гектарах земли, кроме самой антенны и зданий с передатчиками, находилась своя подстанция для снабжения электроэнергией, газовая котельная, водонапорная башня, мастерские по ремонту оборудования, кузня и два жилых дома для сотрудников.
Процесс глушения происходил в здании со специальными передатчиками. Зрелище само по себе довольно скучное — приборы, металлические шкафы, кнопки, небольшие экраны. Чтобы заглушить вражескую волну, спецы настраивались на частоту вещания западной станции, и как только она начинала звучать, включался генератор и из приемников вместо любимых мелодий “Beatles” доносилось что-то похожее на завывание ветра. Правда, ребята, работавшие на “глушилке”, частенько грешили тем, что втихаря делали для себя довольно качественные записи. Слушали и нформационные программы, но их содержание не распространялось — все сотрудники давали подписки о неразглашении информации.
— За вышкой наблюдали лучшие спецы страны, сам министр связи наведывался на объект два раза в месяц, — вспоминает Вячеслав Николаевич. — Но за многие годы работы у нас не случилось ни одного серьезного прокола, хотя трудиться приходилось в режиме повышенной выходной мощности, аппаратура нагревалась до такой степени, что для ее охлаждения не хватало воздушных систем, пришлось сооружать бассейн.
Глушить западные станции перестали в 1988 году, когда Эдуард Шеварднадзе, тогдашний министр иностранных дел СССР, подписал в Женеве соответствующие документы и соглашения. Радиоцентр был практически заморожен, работали лишь охранники да рабочие мастерских. Одно время “железную леди” хотели снести, восстановить церковь и кладбище, но идея дальше обсуждения не продвинулась. Сначала здесь организовали предприятие по ремонту радиопередатчиков, но время подсказало, чем занять вышку: с 1993 года клиентами “глушилки” стали компании сотовой связи и две радиостанции. Сегодня услугами радиоцентра пользуются операторы сотовой, пейджинговой, транкинговой связи и семь радиостанций.
— Все это нам удалось сделать с помощью усилителей мощности, которые использовали для запуска ракет “СС-20” и “СС-40”, — продолжает Вячеслав Николаевич. — Когда под Хмельницким расформировывали армейскую бригаду, купили у них 60 таких усилителей, первыми на территории бывшего Союза перешли на FМ-диапазон. Кстати, мы смогли сохранить весь механический парк, не продали ни одного прибора, сберегли все мастерские и сегодня это дает свои результаты.
В кузнице делают решетки для окон, подсвечники и каминные наборы. Открыли небольшую станцию по ремонту автомобилей. А в подвале главного здания, где когда-то происходило глушение, лепят пельмени и вареники. “Дополнительный заработок” направляется на ремонт и приобретение нового оборудования и аппаратуры. Этим летом здесь появится кафе, в бассейн, который раньше охлаждал оборудование, запустят карасей. На втором ярусе вышки планируется соорудить небольшой ресторанчик. Интересная судьба как для секретного объекта.
А мне понравилось еще вот это: "трудиться приходилось в режиме повышенной выходной мощности, аппаратура нагревалась до такой степени, что для ее охлаждения не хватало воздушных систем, пришлось сооружать бассейн". Так и вижу, как детекторные передатчики в бассейн опускают. А те аж пышат. А еще Александр Сергеевич Пушкин про Щекавицу красивый стих написал. Правда, церковь Всех Святых, которая была там построена в 1782 году не упомянул. Очевидно, понимал, что Олег, может быть и лежит на той горке, но уж никак не в церкви. Впрочем, на разоренном ныне кладбище покоилось очень много именитых и так себе людей.
Чувствуется, большой специалист по глушильно-кладбищенским делам писал. И еще: очень уж "незаметна" сия антенна.
А зачем отдаленность? В Минске эти штуки стояли в самом центре города... правда, на холме (под названием Золотая Горка), это да. И тоже, кстати, над старым кладбищем.
Там, где сейчас стоит вышка, находилась церковь. По приданию, именно в ней был захоронен князь Олег.
В православном храме XVIII века был захоронен князь-язычник IX века? Круто! )))