Сладкий запах от кондитерской Балабуха плыл по улицам Подола и заставлял сотни людей принюхиваться.
“Вот из яблок нынче делают, а на прошлой неделе абрикос в ход шел. Эх, вкуснотища”, – переговаривались киевляне, пробегая мимо дома №27 по улице Александровской, которая сейчас называется улица Сагайдачного. Именно там Балабухи открыли свою первую кондитерскую.
Для своих сладких дел Балабухи выбрали красивый особняк обрамленный античной колоннадой с большим фруктовым садом и несколькими помещениями во дворе.
Лакомство Балабухов имело успех не только в Киеве. Варенье киевских кондитеров пришлось по вкусу представителям царского двора, его ценили и в Европе.
Кондитерская Балабуха на Подоле стала лицом их компании.
Красивый особняк в стиле классицизма, построенный в 30-х годах ХІХ столетия по проекту архитектора Людовика Станзани, кондитеры обустроили так, что горожанам хотелось возвращаться к ним снова и снова.
Простой и строгий снаружи внутри дом оказывается совсем другим – романтичным и веселым.
На столике в холле мы видим самовар. Пройдя прямо, попадаем в зал “пиано”. Сегодня здесь, как и много лет назад, часто звучит фортепиано. Следующий – охотничий зал, стены которого украшают картины с пейзажами Киева и оленьи рога.
мнение эксперта
Мы очень рады, что в нашем доме-ресторане царит атмосфера древней кондитерской и витает дух семейства Балабухов. Поддерживать культурные традиции XVII века нам очень приятно. Фасад здания сохранился в нереставрированном состоянии. И хотя внутри, конечно же, интерьер изменен – но старинное пианино, на котором играют классическую музыку, блюда на дорогой, “царской” посуде, фото древнего Киева на стенах возвращают гостей в эпоху древней столицы.
Татьяна Авраменко, директор ресторана “Старое Запорожье”
Династия Балабухов разорилась еще в начале ХХ столетия, а особняк остался. Его история все время была связана с чем-то очень вкусным. Здесь всегда вкусно пахло, было тепло и уютно. В середине ХХ века там было кафе, а сейчас ресторан “Старое Запорожье”.
Хотя прежних хозяев дома уже давно нет, но его все равно называют особняком Балабухов, кондитерской, где готовили самое вкусное варенье во всем Киеве.
а рецепт варенья где взять???
Например, здесь: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=66412" rel="dofollow" target="_blank">http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=66412
"Не было в Киеве человека, который хоть раз в жизни не попробовал лакомства Балабухов2(с)
Зато сегодняшним киевлянам даже не светит попробовать. Сегодня в подобный реторан вход открыт только при наличии кругленькой суммы в кармане,а это чаще всего иностранцы. А ведь даже при Советах Дом Балабухи реставрировался и был доступен рядовым киевлянам. Помню, как молодёжь любила угощаться вкусненьким в кафе в подвальчике.
Сегодня это частная собственность кого-нибудь из депутатов?
+ 100. Да и ресторанные интерьеры какие-то кондовые. Да и с фамилией Балабух (Балабухи, Балабухов и т.п.) стоило бы определиться )