В 1897 году на внешних фасадах башни прорезали окна, а над частью здания надстроили третий этаж. С 1898-го здесь дислоцировался 168-й пехотный Миргородский полк. В нем с 1913 года проходил срочную службу рядовой Андрей Ерёменко – будущий маршал Советского Союза. Именно здесь, в стенах башни №1, талантливый полководец начинал свою военную карьеру.

Летом 1918 года в башне №1 расположился 4-й Сердюцкий полк гвардии гетмана Павла Скоропадского. Один из офицеров этого полка, Микола Янчевский, спустя два года стал генерал-хорунжим армии УНР. В советские времена в башне дислоцировались запасные части Красной армии.


В 1833 году на Печерске начали возводиться еще три аналогичных объекта. Из них сегодня наиболее известна башня №2, находящаяся на бульваре Леси Украинки напротив элитного микрорайона «Царское Село» (хотя официальная «прописка»: улица Щорса, 44). В ней располагается супермаркет, а также офисы разных компаний.

Башня №2 строилась 11 лет. Она предназначалась для размещения батальона и соединялась с башней №1 оборонной стеной, которая частично сохранилась. В 1863-м башню «перепрофилировали» в следственную тюрьму. В частности, здесь содержались участники польского восстания, подавленного русскими войсками. Узники, готовя побег, сумели вырыть подземный ход. По окончании процесса над польскими патриотами башня вновь стала казармой.

В том же 1833-м начали строить и башню №4, находящуюся в тылу здания Центральной избирательной комиссии. Из-за небольших размеров ее называли «малой башней». Она строилась как оборонная казарма, рассчитанная на 500 военнослужащих и 22 пушки. С башней №2 ее связывал земляной вал, на месте которого впоследствии был сооружен стрелецкий тир, не сохранившийся до наших дней. В конце XIX века потерявшие актуальность амбразуры были превращены в окна, а само здание отдано под тюрьму для гражданских лиц.

В ХХ веке предлагались разные варианты использования этого оригинального здания. Сравнительно недавно здесь, например, собирались разместить аквапарк. Однако дальнейшая судьба этого помещения по-прежнему не определена.

Строительство башни №5, расположенной по Печерскому спуску, 16, также началось в 1833-м, но длилось рекордное время – 13 лет. В отличие от других эта башня предназначалась для хранения провианта и амуниции. Ничего удивительного: объект находился в распоряжении Интендантского ведомства. Несмотря на мирный характер, башня имела на вооружении 25 пушек и 168 ружей. Она строилась по проекту известного фортификатора инженер-генерала Карла Оппермана. Впрочем, к тому времени генерала не было в живых, а для этой башни, видимо, просто адаптировали один из его проектов, выполненных для Свеаборгской крепости.

В конце XIX века бойницы были заложены, вместо них появились оконные прорези. В советское время башня использовалась для нужд Министерства обороны. Нынче в ней расположился магазин сантехники.

Лишь в 1838-м начали сооружать башню №3 (улица Щорса, 34). Это самый «быстрый» объект подобного профиля – стройка длилась всего два года. Здание предназначалось для расквартирования батальона с артиллерийским и стрелковым вооружением. Особенностью башни №3 являлось то, что в ней имелась церковь. В этот храм в 1841 году перенесли из соседней усадьбы, подлежавшей сносу, прах генерал-фельдмаршала князя Александра Прозоровского. Согласно указу императора Николая I, башня получила название Прозоровской.

В 1863 году часть помещений башни приспособили под военный суд и камеры для 830 арестантов. В 1918 году, при гетмане Скоропадском, в башне №3 располагался 4-й броневой дивизион, в котором служил 25-летний Георгиевский кавалер Виктор Шкловский – впоследствии знаменитый писатель и мемуарист. Этот дивизион, кстати, упоминается в романе Михаила Булгакова «Белая гвардия».

Башня №6 (улица Московская, 8) была построена в 1846–1851 годах. С 1854 года она использовалась как общежитие служащих киевского артиллерийского арсенала. Спустя столетие, в 1967–1969 годах, башня стала трехэтажной. Нынче в здании располагается столовая завода «Арсенал». Все шесть башен являются памятниками фортификационной архитектуры и своим необычным видом, несомненно, придают городу неповторимый колорит.