Знакомство с Киевом началось с метро – две остановки от Вокзальной до Золотых ворот, одной из самых красивых станций, декор которой – многократно повторяющиеся арки и мозаики. Составчики киевского метро маленькие, вагонов 5, и станции, соответственно, не такие длинные, как у нас, зато глубина залегания – рекордная. Сначала вы поднимаетесь по бесконечному эскалатору до вестибюля (как вы думаете), но оказывается, что это вовсе не вестибюль, а аванзал перед следующим эскалатором, не менее длинным, чем предыдущий. Прямо на выходе из метро перед нами предстали Золотые ворота (не совсем XII века, восстановленные и обновленные), сочетавшие когда-то оборонительные задачи с функцией торжественного въезда. Мы прибыли в Киев вполне торжественно.
Заказанная нами гостиница Госфельдслужбы на Владимирской улице оправдала ожидания. Тихое место в центре города, все рядом, вокруг – посольства. Если рассказывать по порядку, первой проблемой в городе Киеве 1 мая, да на Пасху оказался обмен дензнаков. Нас даже в гостиницу поселили без оплаты, т.к. в наличии у нас было аж 2 гривны. Спасибо премилой администрации. Все обменники отдыхали по случаю. Вот этого в Москве представить невозможно. Мы прошли весь Хрещатик, и я уже начала беспокоиться, что скоро ведь и кушать захочется. Так что первый раз отметились на майдане Незалежности, разыскивая меняльню. Майдан, конечно, очень эклектичен, но он просторен достаточно для этого собрания разных разностей. Дошли до Арки Дружбы, полюбовались приднепровскими далями. Обменялись где-то уже у Софии Киевской, которая тоже изволила быть закрытой. Никакие записки на вратах не гласили ни о чем, в том числе будет ли она фунциклировать завтра.
Посему сначала мы познакомились с сияющим голубизной на фоне синих небес Златоверхим Михайловским собором. Этот собор надо обязательно увидеть в яркий солнечный день. Храм XII века, уничтоженный в 30е годы, отстроен заново в 1999 г. Часть фресок и мозаик сохранилось. Их можно найти в Софийском соборе. У нас в Третьяковской галерее – мозаика “Дмитрий Солунский” и каменный рельеф “Всадники” – из Михайловского собора. Если заглянуть в сквер за монастырем, снова откроются виды на Днепр и окрестности. Отсюда отправляется фуникулер. Перед входом в монастырь – памятник великой княгине Ольге, первой на Руси, кому уготовано было Царство небесное.
От Софии, не пропустив фундамента Десятинной церкви, главного храма Руси при св. Владимире, идем к Андреевской церкви – образцу елизаветинского барокко середины XVIII века. Б. Растрелли поставил храм на горе, к нему ведет крутая чугунная лестница. Храм причудливо легок и праздничен. Торжество таланта зодчего проявляется в единении градостроительных задач с окружающей природой и ландшафтом. Об Андреевском спуске написано много. Ни один турист его не пропустит. Это действительно спуск, мощеная улица с застройкой конца XIX – начала XX в. Движение одностороннее. Подниматься обратно вряд ли захочется. Круто.
Во второй половине дня, пользуясь благоприятствованием погодных условий, мы устремились в университетский Ботанический сад им. Фомина (метро Университет). Я очень волновалась, что магнолии еще не цветут из-за запоздавшей весны в этом году. Не цвели каштаны. Итак, белоснежные каскады спиреи, лесенка… Магнолии нас ждали во всей красе! Белые, либо розовые цветы, размером с ладонь, в невероятном количестве на каждом дереве завораживают и не отпускают. Вокруг них можно кружить часами. Среди магнолий ярко-желтым пятном засветилась форзиция. Здесь она для контраста. В городе мы ее встречали многократно.
Напротив сада за аллеей тополей – Владимирский собор, построенный в конце XIX века в русско-византийском стиле. Удивительно узнавать Васнецова и Нестерова в авторах стенописи. Нестеров в связи с работой по росписи Владимирского собора ездил в Грецию и Италию для знакомства с древнехристианским искусством в подлинниках, но авторская манера художника читается даже в глазах изображенных святых.
Вечер. Хрещатик. Много людей. Мы пройдем его туда и обратно еще не раз. Вдоль центральной улицы города подавляющее большинство домов – это послевоенная застройка. Здесь есть здание, напомнившее нам Московский университет. Наверно, они ровесники. Встречаются и представители конца XIX века. Стоит отметить, что количество памятников архитектуры начала XX века в Киеве вдохновляет на бесконечные прогулки, причем здесь не встречается никакой прибедненной облезлости. Все поштукатурено и покрашено с безупречным подбором колера. Весь вечер мы пробродили в Липках. Особенно хороша ул. архитектора Городецкого.
Второй день. Уже знакомый путь по Владимирской. София Киевская. Снаружи и внутри – это как будто два разных храма. Ее древний строго византийский облик можно оценить на макете при входе. Огромный храм (55х37х29м), соперничавший с Софией Константинопольской, не имевший себе равных в то время, и сейчас впечатляет размахом, с которым он был построен в XI веке. Так здорово, что можно подняться на хоры! Отсюда восприятие пространства совершенно другое, нежели внизу. Подъем на хоры дает возможность увидеть храм в другом ракурсе. Еще больше осознаешь его величественность и монументальность. Иначе видишь знаменитую мозаичную икону Богоматерь Оранта в центральной апсиде. Слева от алтаря в приделе можно найти мраморный саркофаг, где покоится великий князь Ярослав Мудрый. Стоит подняться на 86-метровую колокольню. Иван Великий в Кремле – 81м, но наверх – нельзя. Надо сказать, что только в Софии нам встретились группы иностранных туристов. Непонятно, есть ли они в Киеве. Или еще не уразумели, что сюда стоит ехать. Dear tourists, it is one of the most beautiful cities!
Конечно, не очень удачно получилось, но в Киево-Печерскую Лавру мы отправились после Софии. В тот же день – это впечатления через край. Но, увы, София 1 мая отдыхала. Метро Арсенальная, налево, пара остановок пешком, с парком Славы по пути, его образцово стрижеными кулисами из граба, каштановыми аллеями и смотровыми площадками. Перед посещением Лавры из парка можно дойти до знаменитой церкви Спаса на Берестове, где похоронен знакомый нам князь Ю. Долгорукий. В настоящее время она на реставрации. Вход в Лавру – через красавицу надвратную Троицкую церковь, одну из древнейших сохранившихся домонгольского периода. На территории первым впечатлением стали цветущие сакуры. Нежно-розовые махровые цветы своим изобилием конкурируют с количеством листвы на всяких прочих кустах, неумеющих цвести. Колокольня Лавры – самая высокая в православном мире – 96,5 м. Экскурсовод Алексей начал рассказ с надвратной церкви. Она необыкновенно хороша и интерьером. Знаменитые украинские сницари, резчики по дереву, оформлявшие иконостас, а также местные живописцы потрудились на славу. Другая надвратная, цвь Всех Святых XVII века, тоже заслуживает посещения. Она представляет собой храм в форме креста с великолепным освещением через световые барабаны равновеликих куполов. Недавно отстроенным Успенским собором можно было полюбоваться только снаружи. Затем мы осмотрели трапезную церковь с пантеонообразным куполом и очень понравившимися нам росписями. Возле нее похоронен П.А. Столыпин. После чего направились в Дальние пещеры. (В Ближние стояла очередь). Мне потребовался в обязательном порядке платочек, который тут же можно приобрести. Как нам сказали позднее, дам в брюках в пещеры не пускают. Мне кажется, я не была исключением в этот день, но о моих брюках вопрос не поднимался. Пещеры меня поразили суетой. Узенький коридорчик, 11 м глубина, мощи святые, кельи, подземные церкви. Все со свечками чуть ли не бегают меж давно усопшими и особо почитаемыми: паломники и праздно любопытствующие, верующие и туристы наступают друг другу на пятки, погоняемые монахами, назойливо предупреждающими, что пещеры закрываются. Как среди этого бизнеса уживается святость?
Сил идти обратно пешком уже не было, до Мариинского дворца мы доехали. Это еще одна остановка в другую сторону от М. Арсенальная. Историческое сооружение служит государственной резиденцией, в силу этого любоваться им можно лишь через решетку. Хотелось бы погулять вдоль самшитовых зеленых комнат, там за решеточкой.
Теперь по Садовой улице до Институтской, мимо Нацбанка к знаменитому дому на Банковой улице. Дом с химерами. Дом, процветший не только растениями, а и зверьем. Твари под небесами архитектора, охотника, и путешественника Городецкого взмывают высоко, маня своей диковинностью. Декоративная нечисть в виде жаб и химер, вперемешку с оленьими и носорожьими головами, дельфинами, орлами и девами кого-то обескураживает, кого-то восхищает, но равнодушных не было и не будет. Дому и так не хватает простора в тесной застройке, но теперь ему еще и улицу перегородили с двух сторон. Жаждущие ознакомиться с неординарным памятником архитектуры ползают вокруг и безуспешно встают на цыпочки. Не хватает нам химерных крылышков. А причина – в новом назначении домика. Он стал резиденцией Президента Украины.
Утро третьего дня. В наших планах – Кирилловская цвь. Едем до станции Дорогожичи и через лесопарк гуляем до места. На деревьях в Киеве часто встречаются симпатичные кругленькие шарики зелени в кронах. Это паразит омела. До церкви путь не близкий, можно проехать на транспорте. Хотя я знала, почему и зачем я туда направляюсь, все равно оказалась не готова к столь сильному впечатлению от врубелевской Богоматери, которую я помню по репродукциям. Перед этой иконой хочется плакать. Ее нельзя сравнивать с другими, ее надо увидеть. В Кирилловской церкви советую взять экскурсию. Александр Чернов подробнейшим образом рассказал нам об истории храма и его живописи. Большое ему спасибо. Еще купили там отличный буклет всего за 14 гр. Везде бы так.
И снова прогулки по городу. Среди предварительно объявленных желаний – увидеть дом с кошками на Гоголевской улице. Как я понимаю, однозначного мнения, Городецкий ли строил, нет. Ряд авторов считает его ошибочно приписываемым Городецкому. Может и так. На первый взгляд дом неказист, но стоит вглядеться в подробности – чудо как хорош. Сначала обнаружишь окошко с кошками. Поднимешь голову – башенка со спиральным основанием, потом найдешь сов над входом, лики на балконе и чудище на самом верху. Собственно, все понравившиеся здания и многочисленные памятники Киева упомянуть невозможно. На этом следует остановиться.
По поводу пропитания. Понравился ресторан “О’Панас” в парке Шевченко. Он удобно расположен. Стиль традиционный украинский, но без излишнего китча. Ели мы на втором этаже. Спокойный, ненавязчивый сервис, вкусно, довольно быстро и дешевле, чем в Москве. Еще и куличик с яичками нам презентовали, что тоже приятно. “У Сени и Гоги” получилось дороже, но отнюдь не лучше. Подвальное помещение, довольно бестолковый официант и невкусные салаты. Хваленая “Пузата хата” почему-то репутацию подмочила. Да, дешево, не тошнило, но хотелось заесть чем-нибудь.
В качестве сувениров мы купили в “Украинских лакощах” на Хмельницкого киевские конфеты и “Сало в шоколаде”. Одариваемые остались довольны.
Погода стояла суха и малохмарна, за исключением дождичка в первой половине дня 2 мая. Украинские столичные жители были очень доброжелательны.
На вокзале московский поезд провожала хитроумная бизнес-бабушка, правильно рассчитавшая, что металлические украинские денежки россиянам вряд ли уже пригодятся, и все они попадали в ее стаканчик.
Додати коментар