Отступать киевлянам, вышедшим против строительной техники, по большому счету, некуда. Ни суд, ни милиция, ни властная вертикаль – не на их стороне. Значит, рассчитывать можно только на свои силы и общегородскую солидарность киевлян. Конечно, у кого-то от такой борьбы опускаются руки, кто-то впадает в фатализм и задается вопросом: «А что это даст?» А действительно, какова эффективность массовых акций против городской застройки – этим вопросом задались корреспонденты «Газеты…» и решили проехаться по местам, где горожане одерживали победы над столичной властью. Их оказалось не так уж и мало.

Собственно, главное, с чего начинается противостояние между горожанами и застройщиками – это забор. Одни его ставят, другие – валят. Такая игра в кошки-мышки может продолжаться годами. Иногда она становится даже очень зрелищной, как, например, на Пейзажной аллее. Но то – деревянные заборы. А каково голыми руками повалить бетонные заграждения? Этот подвиг удалось совершить, например, жильцам домов 2/1, 2-в и 4/1 на Харьковском шоссе, которые в один из июньских дней прошлого года обнаружили, что детская площадка во дворе огорожена по периметру стеной в два половиной метра высотой. В этот день строители могли праздновать победу, но – только до вечера. А вечером люди пришли с работы…

Дальше цитируем по листовке, которая широко распространялась в интернете. «Голыми руками, без применения какой-либо строительной техники, несколько сот рассвирепевших родителей (до пятисот человек) разнесли железобетонную стену, над возведением которой строительный трест работал целый день. Это был праздник демократии. Действия людей были искренними, стихийными и никем не организованными. Это были действия народа, которому изменили люди, избранные во власть.

И на какой-то миг мы опять стали козаками. Людьми, сотрясавшими крепостные стены Константинополя, Кафы, Измаила, Ла-Рошели и многих других городов. Людьми, осуществлявшими практическую демократию во времена, когда ее в теории еще не существовало. И бетонная стена предательства властей рухнула – так же, как рухнула бетонная стена, возведенная в 1961 году политиками в Берлине». Знаете, кстати, кем подписано это эмоциональное воззвание? Структурой под несколько анархичным названием «Чрезвычайный комитет двора». Мы бы добавили: комитет, который все-таки защитил свой двор.

«Мы не быдло, мы – не Шанхай!»
Пропорциональная избирательная система вместе с общей коррумпированностью власти привела к тому, что городское начальство и жители этого города нередко представляют собой два разных мира, два разных образа жизни. Кто такие для чиновников киевляне? Да никто. Для них это масса, которая мешает, во-первых, своими приземленными проблемами, а во-вторых, занимает землю, на которой можно что-нибудь построить, а еще лучше (чтобы не мучиться) – ее продать. Как, например, участок между улицами Резервной и Вышгородской (прямо напротив дома-музея «Хата на Приорке»), который, не спросив на то разрешения у здешних жителей, просто отдали под строительство заправки. Не обращая внимания ни на то, что от потенциально опасной стройплощадки до соседнего жилого дома расстояние не превышает двадцати метров, да и на то, что строить заправки под железнодорожной насыпью запрещено всеми нормами и правилами.
Самые тревожные события произошли здесь год назад, когда против жильцов здешних улиц, перекрывших «правительственную» (по которой на работу ездил тогдашний премьер-министр) Вышгородскую улицу, выступили отлично экипированные сотрудники некой охранной структуры. В драке пострадали несколько человек, в том числе пенсионеры, но все-таки забор в некоторых местах был сломан. Что не сломали – то украсили лозунгами «АЗС – не будет» и «АЗС – убийца». Трудно сказать, что именно сыграло в разрешении конфликта главную роль, но прокуратура все-таки оспорила продажу здешней земли ООО «Авто-Нафта». Победа ли это, или небольшая передышка – покажет время. Во всяком случае, на сегодняшний день участок на Резервной стоит уже без забора, да и вообще без признаков строительства.

Березовая победа вчистую

Живая березовая роща возле метро «Берестейская» – это победа мирного, ненасильственного сопротивления жильцов против застройщиков, которому мог бы позавидовать сам Махатма Ганди. В одно далеко не прекрасное утро жители окрестных домов обнаружили, что роща огорожена забором, и на ее месте будет построен один из ресторанов системы быстрого питания «Швыдко». Строители чувствовали себя хозяевами, сразу же срубили несколько берез и сколотили из них забор. На этом их самоуправство и закончилось. Нет, жители улицы Лагерной и Артиллерийского переулка не валили ограждения (хоть и написали на нем много нехороших слов в адрес застройщика) и не перекрывали улиц. Они просто не пускали на территорию стройки технику и при этом настойчиво пикетировали и терроризировали письмами всю так называемую «вертикаль власти». Удивительно, но застройщик нашел в себе силы встретиться с людьми, поговорить, перенести свою стройку на место пустыря около соседней станции метро. А березовая роща сохранилась, сейчас около нее построили бювет. В данном случае он важен не столько как источник чистой воды, сколько как объект, ограждающий этот пятачок зелени от масштабных строек. Как бы там ни было, но взаимовыгодное решение конфликта на улице Лагерной стоило бы распространить и на другие земельные споры в столице.

Стройка на крови

Конечно, киевляне по природе своей мирные люди. У нас не бывает так, как на Западе, где радикальные защитники окружающей среды запросто могут сжечь строительную технику или зашиповать деревья гвоздями, чтобы об них ломались электропилы.

Так вот, однажды домохозяйки из дома по улице Чернобыльской, 13-а, выскочили на звук электропил, увидев, как валятся посаженные когда-то ими деревья. Против женщин выступили вооруженные ножами люди, как оказалось – бывшие спортсмены, нанятые фирмой-застройщиком. И все же, получив серьезные ранения, женщинам, в том числе матерям с детьми, удалось прогнать непрошеных гостей. Между прочим, резня происходила метрах в двухстах от отделения милиции, сотрудники которого никак не прореагировали на происходящее.

Почему бы президенту не наградить этих женщин за самоотверженность при охране исторической застройки Киева? Кстати, после «дня длинных ножей», еще при Омельченко было принято решение о прекращении данного строительства.

Впрочем, после пережитого шока, жильцы охраняют свою землю даже сегодня. Во всяком случае, корреспонденты «Газеты…», приехавшие на Чернобыльскую, обнаружили здесь нескольких мужчин с собаками, ожидающих, не вернутся ли «качки» от строительной компании «Экобуд». Но вандалам жители Чернобыльской улицы готовы в любой момент сказать такой «no pasaran», что мало не покажется.

О кровавой драме на Чернобыльской в свое время много писала и «Газета…». Один из авторов данной публикации даже имел сомнительное удовольствие прослушать назидательную лекцию в кабинете начальника Святошинского райотдела милиции на тему «ну, зачем же вы так…».

Строительство с религиозным уклоном


Хороший пример мирного решения спора – строительство армянской церкви на площади Бондарчука (по старому – Красной Пресни) у кинотеатра «Жовтень». Длительное противостояние с пикетами и перекрытием движения с одной стороны и демонстративной установкой часовенки с другой – продолжалось больше года. Вообще, строительство культовых сооружений иногда бывает труднее остановить, чем постройку жилищных и развлекательных комплексов. Ибо апелляции к большевикам, «вытравившим из нас всю духовность», или лозунги о «духовном возрождении» воспринимаются властями намного более серьезно, чем, например, просьбы жильцов улиц Константиновской и Фрунзе сохранить самый большой на Подоле зеленый уголок и детскую площадку.


 


P.S. Примеры массовых протестов горожан против строительства на Парковой аллее, а теперь вот и на территории Октябрьской больницы, доказывают, что солидарность и скоординированность действий не так уж и невозможна. Да и выбора нет: или условные «мы» заставим считаться с нашим мнением, либо условные «они» сделают нашу жизнь в этом городе невыносимой.