Он был изобретен в конце тридцатых, во время гражданской войны в Испании, а затем использовался в ходе финской кампании, показав себя непревзойденным средством в борьбе против танков. Важным был и экономический фактор. Себестоимость бутылки “фронтового спиртного” была гораздо дешевле производства гранаты – что было очень кстати для скудного ресурсами военного времени. А главное, “противотанковый коктейль” изготавливался почти мгновенно, из самых простых и общедоступных “ингредиентов”.
Уже в июле 1941 года Государственный Комитет Обороны издал специальное постановление “О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)”, за подписью Вячеслава Молотова. Его текст обязывал Наркомат пищевой промышленности немедленно организовать “снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре”. Десятки ликеро-водочных и пивных заводов на всей территории СССР на ходу превращались в военные предприятия. Причем “Коктейль Молотова” готовили прямо на старых заводских линиях, где еще вчера разливали ситро, портвейны и шипучее “Абрау-Дюрсо”. С первых партий таких бутылок зачастую даже не успевали содрать “мирные” алкогольные этикетки.
Военные химики постоянно совершенствовали типы начинки для “бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью”. Помимо разнообразных “бензиновых” коктейлей, использовался сплав фосфора и серы, который имел желто-зеленый цвет, а потому получил прозвище “советское шампанское”. В то время, как “классический”, темно-бурый “Коктейль Молотова” именовался у фронтовиков “пивом” или “коньяком”. Бутылки закупоривали резиновыми пробками, закрепленными на горлышке проволокой и изолентой, наливая сверху немного воды и керосина – чтобы их содержимое не вступило в контакт с воздухом. Часто там же крепили запалы – ампулы с горючей смесью или же просто спички. Помимо литровых бутылок, указанных в легендарном “молотовском” указе, “коктейль” также изготавливали в пивных и вино-коньячных емкостях объемом 0,5 и 0,7 литра.
Прифронтовой Киев одним из первых освоил изготовление огненного “коктейля”. Его изготавливали сразу на нескольких предприятиях, и в первую очередь – на Киевском ликеро-водочном заводе. Основанное еще в 1896 году, на Кудрявской улице, под названием “Казенный винный склад №1”, оно было национализировано в 1922 году и, после отмены “сухого закона”, в основном специализировалось на разливе простецкой водки. Зная, что довоенный киевский завод мог производить в сутки до тысячи гекалитров “беленькой”, мы можем представить себе примерный объем производства другой, по настоящему “огненной” воды. Первые партии бутылок с зажигательной смесью были разлиты еще до начала обороны Киева, и они доказали свою эффективность уже в первых боях за столицу Украины – когда передовой отряд 144-го полка 28-й горно-стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Шепеленко сжег этим “коктейлем” гитлеровские танки в пригородном селе Ставище.
В ходе обороны Киева, когда тыловые службы часто не успевали вовремя обеспечить боеприпасами защитников наполовину окруженного города, специфическая “продукция” Киевского ликеро-водочного завода играла особенно важную роль. Ящики с “коктейлем Молотова” поступали на передовую прямо с конвейера. Киевляне из ополчения – бойцы истребительных батальонов и подростки-добровольцы из городского Комсомольского полка использовали их в боях на Мышеловке, в Пирогово и Голосеевском лесу, ликвидируя прорыв гитлеровских войск. Эти бои шли в огне и дыму, так как смесь из водочных бутылок воспламенила окрестные деревья, траву и даже дерн в окопах на юго-западе Киева.
Оборона Киева доказала высокую эффективность “молотовского оружия” – в первую очередь, против танков вермахта – и потому 12 августа советское командование опубликовало “инструкцию по применению зажигательных бутылок” за персональной подписью Сталина. “Зажигательные бутылки” – одно из самых простых и безотказных средств для зажигания танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника”, – гласил ее текст, который отныне начали клеить на каждую бутылку вместо привычных этикеток. “Коктейль Молотова” применялся и под Лохвицей, в последнем, трагическом бою штаба Юго-Западного фронта, где погиб генерал-полковник Кирпонос, командовавший обороной нашей столицы.
Во время оккупации на Киевском ликеро-водочном заводе начали было изготавливать минералку – но со временем предприятие прекратило свою работу. Между тем киевские подпольщики нередко использовали все тот же “молотовский” коктейль, о чем свидетельсвуют гневные реляции гитлеровской комендатуры. К примеру, в сорок втором году такой бутылкой было подожжено авто с германскими офицерами в районе Шулявки. Городские партизаны Киева, по всей видимости, использовали старый советский запас горючей смеси, а может быть, освоили ее изготовление в кустарных условиях. И то, и другое несло в себе смертельную опасность – ведь даже одна припрятанная бутылка с “коктейлем” “урожая” сорок первого года грозила неминуемым арестом с последующим расстрелом или гибелью в концентрационном лагере.
По окончанию Второй мировой название “Коктейль Молотова” прочно утвердилось на Западе, который потрясали молодежные революционные выступления шестидесятых годов. Бутылка с зажигательной смесью стала излюбленным оружием уличных баррикадных боев с полицией и остается таким до нашего времени. Ведь Интернет предлагает своим пользователям десятки разнообразных рецептов “коктейля Молотова”, включая персональный рецепт от Эрнесто Че Гевары, выдающегося мастера мобильной партизанской войны.
Для тех,кому это интересно,вот выдержки из моих «раскопок»:
Действительно бутылки с зажигательной смесью использовали еще во время гражданской войны в Испании.
Но на первенство в этом вопросе претендуют также и финны,которых возмущает выпуск на Гатчинском заводе напитков ключевой марки «Молотов-Коктейль». Но финнская, версия весьма неубедительна. К тому же нет никаких документальных подтверждений их притязаниям.Опять же, имеются свидетельства,что использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925г.Летом 1939г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «oгнебутылки» оказались основным противотанковым средством польской пехоты. Кубинские историки утверждают,что еще в 1895 году, во время осады кубинскими повстанцами испанского гарнизона в Байре были применены бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями.А в Испанию,утверждают кубинцы, во время гражданской войны, эту идею, принесли с собой кубинские интернационалисты,которые там воевали.Но ведь еще и в древней Греции и в древнем Китае использовались сосуды с горючими жидкостями,для поджогов крепостей и кораблей.Что же тогда следует принимать за точку начала отсчета.Вероятнее всего правы те историки,которые утверждают,что
название"Коктейль Молотова", появилось и закрепилось в связи с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах(бутылках)» от 7 Июля 1941 года,подписанного В.М.Молотовым.Это постановление обязало Наркомпищепром СССР организовать с 10 июля 1941 выпуск таких зажигательных бутылок,что и было выполненно на на Киевском ликеро-водочном заводе,в том числе. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее - Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». Нарком Обороны СССР утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок» 12 августа 1941г.Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками, а вскоре пользованию ими стали обучать весь личный состав.Именно это и было началом массового промышленного производства "Коктейля Молотова" и массового применения его,в ранее невиданных масштабах,в ходе второй мировой войны.
Есть еще одна, самая весомая причина,по которой именно этот период следует считать рождением "Коктейля Молотова" в его нынешнем варианте и значении.Все предыдущие попытки и способы использования бутылок с зажигательной смесью были кустарными и несовершенными.Было множество различных вариантов использования легко воспламеняющихся жидкостей и запалов к ним,но все они имели серьезные недостатки,делавшиеие трудным и даже опасным их массовое и эффективное применение в боевых условиях .Именно поэтому в СССР и начались работы по усовершенствованию этого вида оружия,еще до начала войны и продолжались в первые годы войны.В результате были получены новые, более эффективные типы запалов и составов горючих жидкостей.Некоторые из них даже не требовали запалов вообще,так как самовоспламенялись при соприкосновении с воздухом и не теряли своих боевах свойств даже в сильные морозы.Именно такими и были КС — бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. КС — аббревиатура фамилий Анатолия Качугина и Петра Солодовникова,которые создали КС.Даже немцы стали их использовать,когда захватывали в качестве трофеев.В "Основах противотанкового боя", изданном в 1942 году для пехоты вермахта, говорилось: "Трофейные бутылки с зажигательной смесью с самовозгорающимся фосфорным наполнителем (так называемый "коктейль Молотова"(Molotowcocktails) являются эффективными и отличаются сильным дымовым эффектом". Качугина называют не больше не меньше,как «изобретателем Коктейля Молотова»,за тот вклад,который он внес в усовершенствование «рецептов» этого коктейля.
Прочел статью с большим удовольствием.Очень понравилось и заинтересовало.Познавательно и напрямую связанно с историей обороны Киева во время войны.Содержит неизвестные и малоизвестные ранее сведения не только об этом периоде,но и об одном из старейших киевских предприятий.
Но, поскольку в комментах высказывались некоторые сомнения по части авторства "Коктейля Молотова", решил сам поискать дополнительные материалы и выяснить,кто же действительно его изобрел и почему такое название прочно закрепилось за ним во всем мире. И нашел кое какие дополнительные материалы,подтверждающие изложенное автором статьи.
Об этом я написал в части 23 своих воспоминаний
Если б кроме истории Киева человек нормально знал еще общую историю...
Содержательная критика.
Если человек не знает про то, откуда взялось название "коктейль Молотова" и то, что у немцев были реактивные минометы в начале войны - это можно поправить. Но надо ли?
Разве кто-то отрицал наличие реактивных минометов у немцев? Просто не стали они оружием победы. К счастью для нас. И для вас )
И про название КМ вам подробно рассказали. Не нравится - дело ваше.
А, товарищ автор! Понятно.
А как же. И с вами все тоже вполне понятно )
интересно, когда, по данным автора, это название (не "бутылка с зажигательной смесью", а именно "коктейль молотова") стало употребляться в советском союзе?
Полагаю, с начала 90-х. А впервые оно появилось в агитпропе союзников СССР в годы войны.
мой знакомый литератор, переживший ребенком войну в киеве, уверяет, что еще летом 41-го (т.е. до оккупации города) киевляне называли их именно "коктейлем молотова".
все мои робкие попытки отодвинуть момент начала использования термина хотя бы на послевоенное время были отброшены: "не спорь со мной, я точно помню".
скорее всего, его придумали его западные журналисты. вопрос - когда?
Да, западные журналисты, после молотовского указа. Во время Второй мировой. Не думаю, что это название было распросранено у нас в то время. Не имею данных на этот счет, но ветераны, с которыми я говорил, и которые использовали КМ, первый раз слышали от меня это название.
В 60-х, когда этот брэнд стал популярен в Европе, на него пытались претендовать финны, которые активно использовали КМ против РККА. Но их версия рождения этого названия лично мне кажется неуклюжей и притянутой за уши. Был даже некий финский капитан, которго провозгласили там изобретателем этого коктейля. Хотя впевые его начали применять в Испании. Причем, как франкисты, так и республиканцы. У Кольцова эти бутылки упоминаются, например. Черт его знает, кто у кого научился )
вот что об говорит Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0" rel="dofollow" target="_blank">http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0:Cам принцип бензиновой бомбы восходит к Испанской гражданской войне 1936 года, в которой националисты использовали наполненные бензином бутылки в качестве эффективного противотанкового оружия против советских Т-26 и БТ-7.Честь создания «коктейля Молотова» в его современном виде принадлежит капитану финской армии Eero Kuittinen, который весной 1937 года приступил к разработке усовершенствованной бензиновой бомбы на основе испанского опыта. Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой наполненной бензином с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки: * жидкость не прилипала к цели и стекала с нее слишком быстро; * горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.Добавление гудрона к смеси (около 10 — 20 миллилитров на 0.5 литровую бутылку) не только решило первую проблему но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига: * При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой. Именно эта версия системы поджига была разработана и успешно оттестирована командой Eero Kuittinen к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведенных финской промышленностью во время советско-финской войны 1939—1940 года использовало этот метод поджига. * Длинная хрупкая стеклянная ампула наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора) вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался в примерно 20 % бутылок с зажигательной смесью произведенных во время войны.Прогрессирующее ухудшение отношений с СССР в течение всего 1939 года заставило финскую армию активизировать поиски эффективного противотанкового оружия ближнего боя, необходимого для нейтрализации подавляющего перевеса советской армии в танках. К началу войны опытные партии уже производились на пяти небольших заводах и технология была полностью отработана. Это позволило финнам в кратчайшие сроки наладить на мощностях Алко (госкомпания Финляндии, обладавшая монополией на производство и продажу алкоголя на территории страны), и первая партия в 40,000 бутылок ушла на фронт уже через несколько дней после начала войны. Всего за 3 месяца войны было выпущено 542,194 бутылки [1].Само название «Коктейль Молотова» произошло от имени советского министра иностранных дел В. М. Молотова.Существует несколько версий о времени появлении этого названия: * Согласно финской, хронологически более ранней версии, термин появился во время советско-финской войны. В разгар войны Хельсинки подвергался постоянным бомбардировкам советской авиации. Между тем Молотов в одном из своих выступлений заявил что Советский Союз осуществляет не бомбардировку Финляндии, а доставляет продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть авиационные бомбы «корзиной для пикника Молотова», а кассетные бомбы — «хлебницами Молотова». Со своей стороны, финская армия стала называть бутылки с зажигательной смесью (до этого «polttopullo», или дословно «горящая бутылка») «коктейлем Молотова». * Согласно другой версии (СССР), название было дано бутылкам с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» или «БГС». 7 июля 1941 г. Государственным Комитетом Обороны было издано постановление «О противотанковых зажигательных гранатах (бутылках)», которое обязало Наркомпищепром организовать с 10 июля 1941 г. снаряжение литровых стеклянных бутылок огнесмесью по определенной рецептуре (за подписью Молотова) [2].В начале Великой Отечественной войны коктейль Молотова выпускался промышленностью, чтобы заменить нехватку противотанковых орудий в Красной Армии.