Пивоваренный завод В. Рихерта был одним из первых такого уровня и такой мощности заводов в Киеве, на котором производилось 30000 бутылок пива ежегодно – для тех времен весомое количество. Все материалы, которые использовались в производстве пива, кроме хмеля, заготовлялись в Киеве. Хмель доставляли из-за границы. Кроме ведения дел на пивоваренном заводе В. Рихерт проводил на своих территориях строительство жилых и хозяйственных помещений.
Потомственный почетный гражданин Вильгельм Яковлевич Рихерт имел сыновей Якова и Михаила, которые потом получили завод по наследству. В справочниках 1894 года находим, что пивоваренный завод принадлежал к тому времени Михаилу и Якову Рихертам.
В конце столетия заводом, который был расположен на улице Сырецкой, владел купец второй гильдии Яков Вильгельмович Рихерт, а его брат, Михаил, приобрел пиво-медоваренный завод, который был расположен по улице Куреневской, 35. На пиво-медоваренном заводе Я. В.Рихерта в 1906 году вырабатывали 77500 ведер пива. Одно ведро, в перечислении на метрическую систему, составляло 12.299 литров. На заводе работало 45 мужчин и 5 женщин. В 1910 году на заводе работало 64 , а в 1915 году – 66 рабочих.
Кроме ведения хозяйства Я. Рихерт занимал важные должности в городском управлении. Он был гласным городской Думы с 1901 по 1914 года , принимал участие в многочисленных комиссиях.
Приход советской власти наложил свой отпечаток и на деятельность завода. В 1929 году решением Киевского Городского Совета признали целесообразным приспособить под консервный завод бывший пивоваренный завод на улице Сырецкой. Такой завод было построен, и просуществовал он до 1950 года .
1949 год стал новой страницей в истории Киевского завода шампанских вин.
23 сентября 1949 года вышло Постановление Совета Министров СССР “об ускорении строительства заводов шампанских вин и виноделен для первичной переработки винограда”. Министерству Пищевой промышленности СССР была дана задача передать в Головвино СССР в месячный срок здания и сооружения, которые занимал консервный завод в г. Киеве для строительства Киевского завода шампанских вин. Постановление подписал Й. Сталин. Исполнительный Комитет Киевского городского совета депутатов трудящихся принял решение № 2920 от 13 декабря 1949 г. закрепить за Комбинатом шампанских вин Украины земельный участок площадью около 8.5 гектаров и все здания, которые принадлежали Киевскому консервному заводу им. Микояна по улице Сырецкой, № 19 в Подольском районе для строительства завода шампанских вин. Началом строительства Киевского завода шампанских вин можно считать январь месяц 1950 года. И уже через год завод начал свою хозяйственную деятельность, которая заключалась в хранении коньячного спирта и виноматериалов. Одновременно продолжалась реконструкция и достройка помещений завода. В конце 1954 года строительство вошло в свою завершающую стадию. Начиная с третьего и четвертого кварталов начали вводить в действие отдельные объекты.
Первая очередь завода, мощностью 1,5 миллиона бутылок в год, была принята государственной приемочной комиссией 24 декабря 1954 года . В декабре 1954 года провели пробные пуски разлива шампанского. И с первого января 1955 года завод начал выполнять первую производственную программу в 1,5 миллиона бутылок в год. А 27 декабря 1954 года считается днем пуска завода в эксплуатацию. С этой даты начался отсчет времени его деятельности.
Вторая очередь завода была принята в декабре 1955 года . Общая мощность завода после введения в действие второй очереди составляла около трех миллионов бутылок в год. До 1967 года на заводе, кроме шампанского, выпускали тихие вина. В 1958 году завод освоил свою проектную мощность. С этих пор началось постоянное планомерное наращивание производительности.
С целью расширения ассортимента и внедрения новых типов высококачественных игристых вин, в 1957 году завод освоил выпуск нового типа игристого вина “Советское шампанское мускатное”. Новая марка шампанского было оригинальным игристым светло-золотистым вином, которое отличалось от обычного шампанского в особенности нежным ароматом и приятным вкусом, присущим свежему мускатному винограду , который входил в состав игристого. Массовое производство “Советского шампанского мускатного” было освоено в 1957 году, на протяжении которого выпустили 62 тысячи бутылок. В 1958 году выпуск мускатного достиг 317.1 тысяч бутылок. Этот напиток имел большой спрос у потребителей не только Украины и Киева, а и всего бывшего Советского Союза. Отправляли мускатное и за границу. Сырьевой базой для производства мускатного шампанского была степная часть Крыма. В Приказе по Управлению пищевой промышленности Совнархоза Киевского экономического административного района №148 от 23 июля 1959 года было констатировано, что Киевский завод шампанских вин впервые в СССР освоил выпуск нового игристого вина “Советское шампанское”. Высокое качество этого вина было признано на международных конкурсах вин в Венгрии и Югославии, на которых вино было удостоено серебряной и золотой медалей. В 1959 году завод выпустил исследовательскую партию шампанизированного вина “Мускат игристый” в количества 10 тысяч бутылок. В отличие от мускатного шампанского “Мускат игристый” готовился исключительно из мускатных виноматериалов. Это игристое отличалось более выраженными тонами, которые присущие мускатному винограду , и более полным гармоничным вкусом. Образцы муската игристого высоко оценили на дегустации с участием инспекции по качеству товаров Министерства торговли УССР.
Постоянно наращивая темпы производства, совершенствовалась технология. Так в 1964 году были закончены работы по переводу всех 48 акратофоров на беспрерывную шампанизацию, впервые среди шампанских заводов была разработана и введена новая технологическая схема производства дрожжей в беспрерывном потоке с аппаратурным оформлением и автоматизацией процессов.
В 1976 году завод вошел в состав Киевского производственного объединения винодельческой промышленности. Наращивая производительность, постоянно проводили реконструкцию отдельных участков: отделения отстоя и фильтрации, цеха разлива и оформления, замену основных автоматов линий разлива и оформления, прирельсовой базы, с составами на ее территории, запустили в эксплуатацию линии разлива и оформления французской фирмы “Баль Ганглоф”, состава тары на территории завода, отделения биохимического цеха, углекислотной компрессорной.
Много внимания отводилось и усовершенствованию технологии. Группой специалистов завода совместно со специалистами института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного АН УССР была разработана и введена в производство новая технология выращивания дрожжей. Такая линия была впервые создана на Киевском заводе шампанских вин и введенна в эксплуатацию в автоматическом режиме.
На начало 1993 года ассортимент продукции, который выпускался, состоял из шампанского таких кондиций: брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, а так же шампанского специальных наименований: “Мускатное игристое”, “Южное игристое белое”, “Киевское игристое розовое”. За годы аренды ассортимент продукции пополнился торговыми марками шампанского специальных наименований: “Гетманское”, “Юбилейное” и “Золотое”.
На международном конкурсе под эгидой международной организации винограда и вина “Крым игристое – 98”, который проходил в г. Ялта “Юбилейное” красное получило диплом за лучший дизайн.
26 марта 1999 года было принято решение о создании Закрытого акционерного общества “Киевский завод шампанских вин “Столичный”, а 14 апреля 1999 года Закрытое акционерное общество “Киевский завод шампанских вин “Столичный” начало свою производственную деятельность.
Додати коментар