Владельцами киевских аптек были преимущественно иностранцы, которые, переехав в Российскую империю, открывали свой бизнес, пользуясь некоторыми экономическими привилегиями на «новой родине». Например, австриец Густав Вильгельмович Зейдель, приняв российское подданство в 1888 году, открыл в Киеве аптеку на Крещатике.

Иностранцу, чтобы открыть аптеку, кроме стартового капитала, обязательно следовало иметь диплом о высшем образовании и подтвердить его в Аптечном приказе. Чтобы получить звание аптекаря, после окончания университета необходимо было пройти стажировку в аптеке, указанной медицинским департаментом. Через три года ученик-стажер подавал прошение об аттестации на звание аптекаря, провизора, гейзеля и, сдав экзамен, получал право работать в аптеке. В случае неудачи — опять обучение в течение года и повторный экзамен. Если стажер в течение пяти лет не мог сдать экзамен, в медицинском департаменте устанавливали причины провала ученика и компетентность аптекаря. В архивах сохранилось несколько жалоб на Вальтера, жителя г. Буки Уманского уезда с турецким паспортом: он «… пользовал разных лиц, записывал рецепты, не получив на то надлежащего права, отчего делал страшное повреждение людям и не один уже получил от его пользования смерть».

В 1873 году в Российской империи появились «Правила открытия аптек». Никто не имел права открыть аптеку в городе или районе без согласия местных аптекарей. Открытие каждой аптеки происходило также только с разрешения губернатора на основании представления местной врачебной управы. Возбуждая ходатайство, последняя должна была принимать во внимание местные обстоятельства, численность населения и количество аптек, уже действовавших на данной территории. В частности, в столицах губерний на одну аптеку должно было приходиться не менее 12 тыс. человек и 30 тыс. рецептов. По правилам, в каждой аптеке должны были быть лаборатория, квалифицированный руководитель, а также — подготовка учеников. Впрочем, часто правила нарушались. Например, аптеки принадлежали лицам, не разбиравшимся в фармацевтике; нанимали провизоров-служащих; сдавались в аренду и т. п.

 

Шпаргалка для провизора

В Российской империи изготовление лекарств было продолжительным и недешевым процессом. Конечно, это отражалось на цене микстур и пилюль, а у аптек было немного клиентов — большинство занимались самолечением. Поэтому ради рентабельности бизнеса в аптеках продавали «сопутствующие» товары — ликеры, вина, марципаны, торты, пирожные, готовили полезные травяные чаи, производили очень качественную водку «Аква-Вита» («Вода жизни»), минеральные воды, растворяя набор солей в дистиллированной воде. Во многих аптеках открывались кафе, кондитерские, особенно диверсификация бизнеса была популярна на Западной Украине.

Ради усиления контроля в фармацевтической отрасли в 1789 году впервые в России печатают единую для всех аптечную таксу на существующие медикаменты, а также определяют плату за изготовление лекарств (taxa laborum). В частности, за приготовление микстуры или простых пилюль аптекарь брал четыре копейки, за простой декокт или позолоту пилюль — десять копеек. В ХІХ в. аптечную таксу несколько раз пересматривали, и цены на медикаменты росли.

Циркуляр министра внутренних дел от 3 января 1808 года обязывал аптечных работников указывать точное время получения рецепта, а на сигнатуре — точное время изготовления лекарств. Изготовление лекарств нормировалось законами. В 1864 году в Российской империи была выдана своя Фармакопея — сборник стандартов и положений, нормирующих качество лекарственных препаратов. До этого времени каждую аптеку обязывали иметь собственную фармакопею, которую аптекари составляли, руководствуясь немецкими постулатами.

В 1881 году Медицинским советом была введена новая аптекарская такса. В журнале рецептур обязательно записывали фамилию покупателя, лекарства, отпущенные ему, их количество и цену, которую аптекарь не имел права превысить. Периодически медицинский департамент проверял, правильно ли аптека устанавливает цены на лекарственные препараты.

В 80-е годы ХІХ в. земская интеллигенция и фармацевты добились разрешения на открытие вольных аптек на средства земств для медицинского обслуживания необеспеченных слоев населения. Земским аптекам разрешалось иметь сокращенный каталог лекарств и находиться под надзором фельдшеров. При этом сильнодействующие препараты должны были готовиться под непосредственным наблюдением врачей. Специально для таких аптек создавались и фармакопеи — между собой аптекари называли их «фармакопеями для бедных». В этом постулате импортные ингредиенты заменялись на отечественные, а сами рецепты выписывались проще, что позволило несколько удешевить лекарства.

 

Контрабанда с гуталином

Правительство пыталось контролировать фармацевтический рынок, однако, требуя открытия аптек с лабораториями, правила для аптек таким образом тормозили развитие аптечной сети и фармацевтической промышленности в целом. Стараниями провизоров и по требованию сельских общин в 1881 году правила были дополнены разрешением открывать аптеки и без лабораторий. Однако это не способствовало быстрому развитию аптечной сети. Быстрее развивались аптекарские магазины, где реализовывали преимущественно готовые патентованные средства отечественного и зарубежного происхождения, нередко фальсифицированные. Кроме товаров аптечного ассортимента, здесь продавали галантерейные, бакалейные и москательные товары — уксус, крем для обуви, гребешки и тому подобное. В 1913 году число аптекарских магазинов почти вдвое превышало число аптек.

Мелкие фармацевтические предприятия, возникавшие при аптекарских магазинах и аптеках, часто занимались изготовлением не только медикаментов, но и «сопутствующих» товаров — чернил, крема для обуви и тому подобного. Например, фирма «Келлер», работавшая в Киеве с 1882 года, значительно расширила свой «лекарственный» ассортимент и в 1910-х годах открыла на Крещатике, 6 Киевское отделение общества «Келлер и Ко».

Право на изготовление медикаментов принадлежало исключительно аптекам. Обходя их монополию, иностранные аптечные фирмы арендовали аптеки с последующим созданием при них промышленных лабораторий по производству галуновых и некоторых других фармацевтических препаратов. В то же время почти 70% медикаментов ввозились из-за границы. Поэтому в конце ХІХ в. изготовление медикаментов в аптеках становится невыгодным делом — аптеки почти ликвидируют лаборатории и сосредоточиваются на перепродаже готовых лекарственных форм, которые закупают у различных фирм.

В то же время часть владельцев аптек становится на путь фальсификации дорогих лекарств. Отдельные дорогие ингредиенты вообще не добавляются в выписанные лекарства, несмотря на то, что их стоимость оплачивается пациентом полностью. Химические шкафы с реактивами во многих больших аптеках существовали только для виду — на случай ревизии из врачебной управы.

 

От семейного бизнеса до акционерного общества

Удержаться на рынке удавалось преимущественно тем, для кого аптекарский бизнес стал семейным делом. Начало одной из крупнейших аптекарских династий в Киеве положил Георг Бунге, зять Йогана Гейтера, владельца первой киевской частной аптеки на Подоле. Унаследовав после смерти тестя аптекарское дело, он изучал физику, занимался изготовлением термометров и барометров, увлекался электричеством, изучал ботанику, химию, фармакологию. Его сыновья Иван и Григорий продолжили аптекарское дело отца. Андрей Бунге открыл аптеку на Подоле, на Куреневке заложил сад лекарственных растений, которыми обеспечивал весь город. В 1811 году Андрей Бунге приглашает в компаньоны провизора из Харькова Ивана Тецнера. По соглашению, ему досталась аптека, но с большим грузом долгов. Лекарства часто отпускались в кредит, поэтому со временем накопилась немалая сумма. Тецнер взял финансовую сторону дела полностью в свои руки, через судебные иски добивался возврата денег. Молодой предприимчивый провизор завоевал доверие Андрея Бунге, и тот, отдавая сестру замуж за Ивана Тецнера, передал в качестве приданого аптеку в полное владение компаньону-зятю.

Громкая слава ширилась и об аптекарской семье Марцинчиков. Адольф Марцинчик, сын врача, получив университетское образование, в феврале 1847 года арендовал аптеку на Крещатике. После стажировки на химических фабриках Вены, Берлина в 1866 году он открывает собственную аптеку, также на Крещатике. Аптека Марцинчика была лучшим фармацевтическим заведением в городе. После смерти отца дело унаследовал сын Адольф Адольфович (1846-1912), остававшийся провизором 50 лет. Совершенствуя фармацевтическое производство, Марцинчик, к которому в деле присоединился и брат Иван, капитально перестроил аптеку, модернизировал лабораторию: здесь работали вакуумные аппараты, гидравлический пресс, машины для формирования таблеток, изготовления медицинского и косметического мыла, аппараты для изготовления спиртовых и эфирных экстрактов. На базе аптеки проводились опыты и анализы, лаборатория готовила лекарства не только для аптек, но и для других заведений города со скидками 25-45%. Кроме лекарств в аптеке Марцинчика торговали косметическим и скипидарным мылом, зубными эликсирами, ароматическими водами, пластырями, кефиром, кислородом, а также французским вином «Сен-Рафаель», укреплявшим, как уверяли аптекари, здоровье — его называли «лучшим другом желудка».

В 1881 году Адольфа Марцинчика избрали председателем Киевского фармацевтического общества. Недолго думая, он реорганизует свое предприятие, отдав аптечный склад братьев Марцинчиков под «Южно-Русское общество торговли аптекарскими товарами» (ЮРОТАТ). Принцип деятельности ЮРОТАТа был довольно прост, но аптеки каждого оставались частной собственностью. Кроме акционеров покупать препараты на складе имели право и другие аптеки. За десять лет ЮРОТАТ создало сеть контор и отделений по всему Южно-Русскому краю. Оборот Общества за 1899 год составлял полтора миллиона рублей, работали полторы сотни служащих и специалистов. Склады и аптеки Общества предлагали не только аптекарские, но и химические, и косметические товары, патентованные средства, минеральные воды, хирургические инструменты, медицинские принадлежности, приборы и реактивы для сахарных заводов, фотолабораторий.


 

Кстати

До XV века аптеки удовлетворяли только внутренние потребности монастырей, королевских, царских, аристократических имений, приютов, казарм.

Первая публичная аптека во Львове появилась в 1490 году. На ее открытие львовский магистрат дал кредит в 40 злотых.

Первая аптека в Киеве открылась в 1709 году на Печерске, руководил ею провизор Чкалов.

Первая государственная аптека в Киеве открылась в феврале 1715 года с соизволения Петра I. Аптечный магазин обеспечивал медикаментами воинские части, госпитали, а позже чиновников Киевской губернской канцелярии и население. Заведовал магазином провизор Бирмен, а после него — Иван Вендель.

Немецкий ученый, врач и путешественник Гмелин, посетив Украину в конце ХVIII в., в своем четырехтомном труде «Путешествие по России» отметил высокий уровень медицины в Украине, большое количество употребляемых лекарств. Он писал, что в Украине «уже с давних времен знали различные химические лекарства, также была распространена прививка оспы», чем Украина значительно опережала Россию.