Любовались красотой Пущи-Водицы Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой…

Рисовали ее художники И. С. Ижакевич, Ф. З. Коновалюк… Ежегодно сюда приезжали поправить здоровье знаменитые актеры и актрисы: Аркадий Райкин, Татьяна Доронина… Великолепные ее пейзажи можно было увидеть в кинофильмах: «Педагогическая поэма», «Драгоценный подарок»…
Красива Пуща не только летом, но и зимой. Многие киевляне специально приезжают сюда за целебной родниковой водой: ключи бьют прямо из-под земли, например, один из таких источников на 14-й линии зовется «От Миколайчика».
Высокую оценку лечебным свойствам массива дали выдающиеся отечественные медики– академики Ф. Г. Яновский и Н. Д. Стражеско. Воздух здесь буквально насыщен кислородом, озоном. Пуща-Водица – это гигантский ингаляторий, созданный самой природой.
Все в лес!
12 октября 1923 года решением Совнаркома УССР Пуща-Водица вошла в городскую черту, а лес в Пуще стал природным парком. Вскоре Пуща-Водица превратилась в курорт всесоюзного значения, а Пуща-Водицкий парк, расположенный на 5-й линии, привлекал к себе многих киевлян, которые с удовольствием проводили здесь не только выходные дни, но и отпуска в близлежащих санаториях.
В парке работали: городок аттракционов для взрослых и детей, танцплощадка, библиотека, бильярдная, летняя эстрада, буфет, настольный теннис, водная станция, которая в зимнее время превращалась в пункт проката лыж и санок.
Поразительно, что внутри парка, слева от центрального входа, фактически в лесной зоне, функционировал бесплатный общественный туалет в отличном состоянии с двумя отдельными входами – для женщин и мужчин. Сейчас такую «роскошь» там не сыщешь. Культурный был народ!
В самом парке стояли стационарные скамейки. Удачно были расположены скульптурные композиции пионеров с горнами, спортсменов с веслами, медведей… На летнюю танцплощадку приезжали жители киевской Куреневки. Сегодня от этого почти ничего не осталось.
В чудесные снежные зимние дни сотни киевлян направлялись на лыжную базу этого парка, а также на соседние базы киевских предприятий. И хотя лыжи были без жестких креплений (надевались прямо на обувь), никто из отдыхающих на качество инвентаря не жаловался. 
Да и хороших спортивных костюмов народ в то время не имел: брюки, свитер, пиджак, на горле кашне. Или вовсе какое-нибудь рванье – вот и вся экипировка! Как подметила писательница Виктория Токарева: «Народ на лыжне напоминал пленных немцев во время войны».
И вот они, зимний лес и лыжня! Небольшой порывистый ветерок со снежинками в воздухе, тишина… Лыжники углубляются в лес, с ветерком спускаются с укатанных горок… А вокруг прекрасный лес Пущи-Водицы, который не полюбить просто невозможно! Тем более что ничто лучше не успокаивает нервную систему, чем зимний аромат здешних елок и сосен.
«Первых нет и отстающих…»
Сюда, в Пущу-Водицу, по дешевым профсоюзным путевкам приезжали отдыхать трудящиеся со всего бывшего Советского Союза. Отдых был круглогодичным. Передовики производства, победители социалистических соревнований, ударники коммунистического труда и просто работники, сумевшие приобрести заветную путевку, знакомились здесь друг с другом и объединялись в дружные коллективы отдыхающих. По улочкам и просекам Пущи ходили группы по 15–20 человек с массовиком-затейником впереди. Хором, под баян, они исполняли популярные в то время песни. Программа времяпрепровождения в домах отдыха была настолько насыщенной мероприятиями (лыжные прогулки, библиотека, бильярдная, кинозал, танцы, настольный теннис, волейбол, пляж и пр.), что на скуку времени просто не оставалось.
Кинозалы были в каждой здравнице общесоюзного масштаба. Вечерами здесь крутили «важнейшее из всех видов искусств». Чаще всего такие фильмы, как «Сердца четырех», «Иван Бровкин», «Моя любовь» вселяли в людей оптимизм, заставляя забывать о неурядицах жизни и верить в светлое завтра.
Нельзя не сказать об общении людей. В то время было совсем мало навязчивой внешней информации и рекламы, зато сколько было личных впечатлений и встреч! Сейчас поощряется индивидуальность личности, тогда же – коллективность во всем, и в отдыхе – тоже. Насколько это лучше или хуже? Кто даст ответ? А может, и впрямь, если все время двигаться вместе со всеми, значит, никого и никогда не обогнать?!.. С закрытием в 1977 году ресторана «Курортный», расположенного в районе восьмой линии, начался закат эпохи домов отдыха советского типа. 1990-е пронеслись по санаториям Пущи, словно смерч: то тут, то там виднеются «чернобыльские» пейзажи брошенных корпусов, десятилетиями не ремонтированные детские площадки и беседки…
Сегодня Пуща-Водица постепенно «оживает»: где-то удалось сохранить пусть и морально устаревшие, но все же весьма просторные советские санатории, где-то после реконструкции уже принимают конференции, а уровень комфорта потихоньку приближается к современным требованиям. А на окраинах, как и в царские времена, строят коттеджи. Но так не хочется, чтобы из прекрасного общедоступного места отдыха тысяч киевлян Пуща превратилась в райское место для избранных. 
КУРОРТНЫЕ АНЕКДОТЫ

– Не советую вам, дамочка, выходить одной за пределы Дома отдыха.– Почему?– Опасно. Очень много хулиганов!– Неужели? А они не женаты?
– Послушайте, мы знакомы только два часа, а вы уже целуетесь!– Но ведь путевки у нас только на 10 дней!
– Никогда не думала, что наш сосед по столу окажется таким нахалом!– А что?– Представь себе – он женат!
– Постараемся, чтобы в нашем Доме отдыха вы чувствовали себя, как дома.– Что вы, что вы – я приехал сюда отдохнуть!