Какие ассоциации вызывает у нас фамилия Симиренко? Ну да, существует увековечившее ее яблоко – потрясающе вкусное! А ведь Симиренки занимались сахаром. Один из них, Василий, собрал первый в Российской империи съезд техников сахароварения, а его жена открыла первую фабрику пастилы. Насколько выгодным было сахароварение, можно судить по тому, что Симиренко занимался благотворительностью, поддерживая украинские издания и хор имени Лысенко.
Да что хор! Примеры благотворительности сахарозаводчиков встречались на каждом шагу. Николай Попов, например, подарил городу бесплатную глазную больницу, а Маркус Зайцев основал бесплатную хирургическую. Конечно, некоторые меценаты были движимы стремлением к наградам. Ведь тому, кто учредил за свой счет больницу, богадельню или училище не менее как на 20 человек и помогал содержать их в течение по крайней мере семи лет, полагался орден Святой Анны 3-й степени. За особую старательность на ниве благотворительности можно было возвыситься в общественном положении. Но ведь не только на богадельни и училища жертвовали киевские сахарозаводчики. А некоторые и не особенно афишировали свои пожертвования. Киев тем временем получал от сахарозаводчиков все больше.
Бродские пожертвовали на Бактериологический институт 132 тысячи рублей, 100 тысяч – на Политехнический институт и 500 тысяч – на Бессарабский рынок.
С размахом жертвовал и Моисей Гальперин. Его заводы были укомплектованы новейшим оборудованием, освещались электричеством. Гальперин создал капитал в 20 миллионов рублей. Только два рафинадных его завода выпускали восемь процентов всего сахара-рафинада в Российской империи. Гальперин открыл представительства не только в центральной России, но и в Бухаре, Туркестане, экспортировал продукцию своих заводов в Западную Европу, в частности Финляндию и Норвегию.
Многие годы заботился Моисей Борисович о Фундуклеевской гимназии, пансионе графини Левашовой и 2-м коммерческом училище, возглавлял товарищество медицинской помощи на дому, был почетным попечителем Еврейской больницы (ныне областная). А дети Гальперина организовали Киевский сиротский дом имени своих родителей, пожертвовав 40 тысяч рублей.
Были, конечно, у сахарозаводчиков и проблемы
А скольким Киев обязан Терещенкам! Они поддерживали лечебные и учебные заведения, организовывали ночлежные дома и мастерские при них, чтобы обездоленные люди могли заработать себе на пропитание… На все это шли сотни и сотни тысяч рублей! Составить представление о том, насколько значительны были пожертвованные суммы, будет легче, если уточнить, что пара волов стоила 220 рублей, лошадь – 100, корова – 40.
Можно, конечно, подумать, что сахаропроизводство было выгодным, потому что рабочая сила дешева. Однако не бедствовали, например, рабочие у Терещенко. Только на одном из его заводов было занято 660 человек. Трудились они в три смены, каждая по восемь часов, зарплату получали от
6 до 15 рублей – в зависимости от квалификации (16 килограммов, или пуд, сахара-рафинада стоил пять рублей, ржаной муки – 90 копеек, картошки – 20; 0,409 килограмма, или фунт, масла – 30, говядины – восемь копеек). Кроме того, каждому рабочему полагалось так называемое харчевое довольствие – пять рублей. Сезонные же рабочие получали в день килограмм хлеба, 400 граммов мяса, 50 граммов сала и другие продукты. При заводе действовали больница и трехлетнее училище.
Были, конечно, у сахарозаводчиков и проблемы. В 90-х годах позапрошлого века возник сахарный кризис: существовавший тогда “сахарный синдикат”, занимавшийся экспортом продукта, прекратил вывоз излишков за границу. Это повлекло за собой падение цен на внутреннем рынке. Сахарозаводчики обратились к помощи государства, которое взяло на себя регулировку производства – и ситуация стабилизировалась.
Вот так-то. Крутились заводчики! И о других не забывали. Сегодня серьезные сахаропроизводители тоже не сидят сложа руки. Повышают сахаристость свеклы, совершенствуют технологии, ищут рынки сбыта – но не у нас – за границей. Поэтому мировое производство сахара выросло на 40 процентов, а украинское сократилось в три раза. Мы завозим тростниковый сахар, из которого, говорят, даже самогонку не сваришь…
"Мы завозим тростниковый сахар, из которого, говорят, даже самогонку не сваришь..."
посыл не верный...тросниковый сахар гораздо чище, полезнее и для его производства используется меньше химикатов, чем для сахара из буряка. начиная от выращивания...заканчивая обработкой.