А еще там может оказаться такая гадость, как письма-рассылки от кандидатов и партий, если вскоре ожидаются выборы. Век настоящих поздравительных открыток оказался несправедливо коротким – всего лишь полтораста лет.
Первым отправил по почте поздравление с Новым годом англичанин Генри Коул в 1843 году, предварительно заказав нарисовать открытку своему другу-художнику Джону Герсли. Вскоре в Лондоне была выпущена первая партия открыток тиражом в тысячу штук. А через пару десятилетий модная новинка пришли и к нам.
1900-е: пейзажи, пастораль и фото


С развитием типографий в конце XIX – начале ХХ века в дореволюционной России начался настоящий бум открыток. Это и сотни открыток-фотографий с видами городов, и поздравительные карточки. К их разработке привлекались лучшие фотографы и художники тех лет, например, живописец Николай Каразин. На новогодних открытках изображали и лихие тройки, и занесенные снегом деревни, и праздничные фотографии – франтов и дам на балах с бокалами шампанского.


1920-е: табу на карточки
Еще в Первую мировую царские власти в военно-патриотическом раже запретили ставить елки на Рождество: мол, это заимствовано у немцев. Большевики поначалу елки реабилитировали – еще Владимир Ленин заезжал на детские праздники. Но в 1926 году их вновь запретили – как «старорежимные» и «антисоветские». «Под раздачу» попали и новогодние открытки – как элемент тех самых зимних празднеств.
1940-е: война вернула открытки


Годы войны стали во многом вынужденно переломными в советской идеологии. Народу, несшему тяжкое бремя потерь и лишений, нужна была поддержка. И ее пришлось искать в прошлом. Со скрипом, но возвращались традиции, которые в пылу борьбы «за всемирную пролетарскую революцию» искореняли большевики. В самые тяжелые дни войны, когда фашистские войска были рядом с Москвой, власти стали менять отношение к церкви. Тогда же реабилитировали и почтовые открытки – сотни тысяч карточек через полевую почту полетели на фронт со всех уголков СССР.
1980-е: открытки «на вырост»


В последние годы страны Советов темы новогодних открыток несколько изменились – на смену космосу 1960-х пришло умиротворение веселых детишек у елки и зимних пейзажей – почти как на закате Российской империи. Встречались еще открытки «технократические» – вот Дед Мороз только с авиарейса загрузил «Москвич»-фургон подарками. И если авиация действительно была общедоступна, то легковые машины были дефицитом – страна жила за счет дешевой нефти, а открытки возили на огромных прожорливых грузовиках.
1960-е: дела космические


Это десятилетие стало временем небывалого эмоционального подъема в СССР – страна первой в мире запустила в космос человека; после десятилетий мытарств по подвалам и баракам люди из бараков и коммуналок стали переселяться в тесные, но ОТДЕЛЬНЫЕ хрущевки; пустынные в 1950-е улицы наполнялись автомобилями и новенькими автобусами. И, конечно же, подарки к Новому году Дед Мороз привозил не иначе как на самолете или космической ракете.
Наши дни


В конце ХХ века открытки родственникам и друзьям еще посылали, но уже не так часто и, скорее, по инерции. А всеобщая телефонная «мобилизация», электронная почта и скайп вконец добили старую традицию. И это при том, что современная полиграфия вновь превратила открытки в произведения искусства. 
К сожалению, эпоха почтовых открыток безвозвратно уходит. Разве что наши бабушки еще бросают в почтовые ящики эти милые красочные карточки. Нам же куда проще отправить «открытку» рассылкой по электронной почте. А ведь, согласитесь: ощутить волнующий трепет, разрывая конверт с новогодней карточкой от лучшего друга, от близкого человека куда как приятнее.