В княжеские времена воинской повинности не существовало. Рубежи страны защищали наемники из числа чужаков (варягов либо степняков из тюркских племен), а также дружина князя. В дружинники брали исключительно соотечественников – на добровольной и оплачиваемой основе. К тому же дружина являлась и надежным кадровым резервом: на влиятельные государственные посты князь назначал в первую очередь дружинников. Так что в те времена карьеру на цивильном поприще сделать было попросту невозможно.
Только в случае военной опасности князь мог мобилизовать все мужское население. А в мирное время принудительно отправить человека в армию никто не мог.
И в дальнейшем военная служба оставалась делом добровольным. Например, для борьбы с нападениями татар было создано регистровое казачество. «Зарегистрированные» получали за свою службу деньги и одежду, а также пользовались льготами: освобождение от налогов, право землевладения и прочее. Желающих стать регистровыми казаками было хоть отбавляй.
В Киеве, являвшемся согласно Магдебургскому праву вольным городом, имелось собственное самоуправление и собственное же военное подразделение – вооруженный мещанский корпус. В нем служили резервисты, изредка отрываемые от своих привычных ремесел. Несколько раз в год, вспоминал шотландец Патрик Гордон, бывший комендантом киевского гарнизона, корпус «высылаем был в параде с музыкою для почестей встречею посещающих и шествующих через город Киев высочайших фамилий и проезжающих через оный полномочных чрезвычайных российских послов, посланников и других знатных персон». Чем еще занимался корпус? Маршировал на парадах, бил в литавры, палил из пушек. Как видим, служба у киевлян была необременительной.
Войско запорожских казаков формировалось исключительно из добровольцев. «Тут были те, – писал историк Дмитро Яворницкий, – которые от жен бежали, отца и мать покидали, с-под пана втикали; тут были все натерпевшиеся от тяглых повинностей, все оскорбленные, униженные… находили здесь широкий приют и те, которых привлекала воля, добыча, молодечество, слава».
В конце XVIII века в Украине, ставшей к тому времени одним из регионов Российской империи, было насильно введено рекрутство – система принудительного набора в армию. Причем срок службы был немалым: 20–25 лет, а с 1821 года – 15 лет. Военная реформа 1874 года уменьшила срок службы до 5 лет, однако ввела всеобщую воинскую повинность для мужчин всех сословий в возрасте от 21 до 43 лет. Такая ситуация сохранялась до 1917 года, когда император Николай II отрекся от престола и Российская империя в ее прежнем виде перестала существовать.
Центральная Рада, объявив Украину независимым государством, восстановила и давнюю украинскую традицию – сделала службу в армии и на флоте добровольной.
Гетман Павло Скоропадский, взявший власть в апреле 1918-го не без содействия немецкой оккупационной администрации, вначале сохранял добровольность воинской службы. Однако спустя два месяца, желая в короткие сроки сформировать сильную украинскую армию, он вынужден был подписать закон о всеобщей воинской повинности. Этот документ устанавливал следующие сроки службы: в пехоте – 2 года, в кавалерии и артиллерии – 3 года, на флоте – 4. Из запаса человека могли призвать в армию до 38 лет, а в ополчение – до 45-ти.
Симон Петлюра, возглавлявший Украину после Скоропадского, отменил воинскую повинность. В войсках Директории служба была добровольной.
С приходом большевиков военная служба стала, как и прежде, принудительной, однако теперь многое зависело от социального происхождения: «трудовой элемент» имел право служить в армии или на флоте, а «нетрудовой» направлялся на 2-летнюю службу в так называемые рабочие батальоны.
В 1937 году были установлены следующие сроки военной службы: в пехоте и кавалерии – 2 года, в артиллерии и танковых войсках – 3, в авиации – 4, на флоте – 5. Резервисты проходили службу в дивизиях по месту жительства: в первый год их направляли на 3–6-месячную военную подготовку, а затем ежегодно – на 1–2-месячные летние маневры (на протяжении 3–4 лет). Лишь после этого их зачисляли воинами запаса 1 или 2 категории.
В 1939 году был принят закон о всеобщей воинской повинности без прежних социальных ограничений. Эта «обязаловка» сохранялась на протяжении еще полстолетия. Лишь во времена Михаила Горбачева впервые открыто заговорили о возможности прохождения альтернативной службы – в больницах, учреждениях социальной службы.
Когда Украина обрела независимость, стало понятно, что стране нужна иная армия – меньшая по численности, зато профессиональная. Был взят курс на формирование ее на добровольной основе, как это и было издавна заведено в Украине. Это значит, что по завершении военной реформы всеобщая воинская повинность, доставшаяся нам от Российской империи и СССР, навсегда уйдет в историю. Приоритетность этих целей подтвердил и новый президент страны Виктор Ющенко.
Додати коментар