Еще в середине XIX века 15-километровую местность от Подола до Вышгорода — сплошь болота, озера и топи, высокие травы да ивовые кустарники (лозы) — каждый год с марта до середины мая заливали воды Днепра. Среди этих озер брала начало летописная река Почайна (первое упоминание относится к 945 году), в которой великий князь Владимир крестил киевлян. До конца XVIII века Почайна была судоходной. Она протекала по Подолу прямо на юг, отделяясь от Днепра узкой косой, которая во время наводнений исчезала, и тогда воды двух рек сливались. Вода в реке и озерах, по свидетельствам очевидцев, была «чиста, как кристалл, холодна и безвкусна, следовательно, хороша». Но в 30-е годы XVIII столетия Почайна исчезла, поглощенная Днепром.
Ближайшая к городу, меньшая часть этих перенасыщенных влагой земель называлась Оболонью, представляла собой луга, покрытые высокими травостоями и полевыми цветами, и издавна использовалась под пастбища. «Оболонь — болонь — болонье — оболонье» — имя не собственное, а нарицательное и обозначает «выгонное или луговое место близ города». Оно упоминается в древнерусских летописях под 1096, 1150, 1151, 1161, 1169, 1174 годами в связи с княжескими усобицами и борьбой с кочевниками. Как установили археологические раскопки, на землях правого (высокого) берега Почайны люди селились очень давно: на площади 25 тысяч квадратных метров экспедицией Национального музея истории Украины под руководством А. М. Шовкопляса в 1967 — 1974 годах изучены остатки раннеславянских поселений — 66 углубленных жилищ и 918 хозяйственных ям, отнесенных учеными к периоду с I века до н. э. по II век н. э. Это поселение определяется как эталонный памятник позднезарубинецкой культуры, а по исследованной площади и разнообразию комплексов — уникально и не имеет равных на всей территории Восточной Европы.
Если говорить о более поздней истории, то, по мнению некоторых исследователей, на Оболони находилось Волосово капище, построенное киевлянами в честь языческого бога Волоса (Велеса) — хранителя скота и хозяйства. С принятием христианства на этом месте была воздвигнута Власьевская церковь, которую в 1651 году сожгли отряды польского короля Яна Казимира. Позже неподалеку от этого места староста рыбальского цеха Киевского братства Лисницкого выделил средства на постройку церкви во имя Введения Богородицы (до наших дней не сохранилась), а улицу рядом нарекли Введенской (теперь — улица Ратманского). А во времена Магдебургского права, к примеру, на просторах Оболони проходили «экзерциции» (упражнения) вооруженного мещанского корпуса.
Урочище Наталка на Днепре Киевской губернии. 1916 год
Ежегодные разливы Днепра, затопляя просторы нижней части Киева, не давали возможности жителям прочно обосноваться на этих местах. Еще с 1757 года городской магистрат предпринимал неоднократные попытки укрепить берег, но, как всегда, не хватало денег и настойчивости. Лишь в 40-х годах XIX столетия усилия властей стали приносить хоть какой-то результат, пока в 1860-м году на Днепре не появилась наконец-то основательная набережная, защитившая Подол и Плоское от паводков. А Оболонь ждала своей очереди еще более ста лет.
В 70-е годы XX века столица Украины стремительно расширялась, обрастая «спальными» районами, одним из которых и стала раскинувшаяся на задумчивых лугах Оболонь. Общая жилая площадь массива, полностью построенного на намывном грунте, — три миллиона квадратных метров. Авторы проекта — архитекторы И. Г. Веримовская, Г. М. Слуцкий, Н. И. Кульчицкий, Л. И. Филенко, З. Г. Хлебникова, Ю. А. Паскевич и инженеры С. П. Дудник, А. С. Штекель, В. С. Коваль, Н. А. Закржевская — блестяще справились с задачей, превратив пустующие луга в один из красивейших районов столицы. На песчаных «подушках», поднятых гидронамывным способом на высоту 4-5 метров, сооружены девяти и шестнадцатиэтажные жилые дома, разбиты скверы и парки, проложены дороги. Первые дома были заселены в 1972 году, а в 80-м на Куреневско — Красноармейской линии киевского метрополитена введены в эксплуатацию 3 новые станции: «Тараса Шевченко», «Петрівка» и «Проспект Корнійчука».
Станция «Проспект Корнійчука» (архитекторы Т. А. Целиковская, А. М. Працюк, А. С. Крушинский, художник П. А. Ганжа) была открыта 19 декабря 1980 года. Она расположена на главной магистрали района — Оболонском проспекте, который в течение двадцати лет (1973 — 1993 гг.) носил имя известного украинского драматурга, академика, государственного и общественного деятеля советской эпохи А. Е. Корнейчука. Станция односводчатая, два выхода из ее подземного вестибюля совмещены с пешеходными переходами. Интерьер лаконичен и строг, его украшают лишь металлические композиции в виде растительного орнамента на платформах и светильниках. В 1993 году станцию переименовали, дав ей топонимическое название — «Оболонь».
Строительство станции метро Оболонь
Кстати, название это носят сегодня не только географические объекты — оно стало маркой широко известной пивоваренной фирмы и местной телерадиокомпании, оно присутствует в наименованиях районных газет «Нова Оболонь» и журнала «Золота Оболонь», а также детских садов, магазинов и рынков. «Оболонь» приобретает характер не только эталона природной красоты, но и качества жизни. Раньше других использовали силу этого благозвучного слова учредители первого в Украине закрытого акционерного общества «Оболонь» — первопроходцы приватизации, получившие в 1992 году свидетельство Фонда госимущества под №1. Ныне этот мощный концерн, работающий под девизом «Жодного року без нового кроку», производит 20,5% украинского пива, 10,5% безалкогольных напитков и 8,4% — минеральных вод.
Станция метро Оболонь. 1980 год
Неподалеку от станции метро в 1999 году открылся шоу-парк «Золоті ворота тисячоліть», на сцене которого идут театрализованные представления под открытым небом.
В честь Оболони поэт Андрей Демиденко и композитор Михаил Чембержи даже гимн сложили, и киевлянам он нравится. Потому что лишь от большой любви к родной Оболони, ее неповторимой природе, от упоения ее прекрасным разнообразием могли родиться слова: «Перлина чиста! Озер намисто! Я п’ю красу з твоїх долонь!».
Додати коментар