«Губарь». Киевлянин Виктор Кондратьев попал на «губу» в 1968, а сейчас работает в том же здании.
Именно отсюда в начале века бежал революционер Григорий Котовский. Сейчас помещение отдано дирекции Музея Великой Отечественной войны, часть здания занимает Центральный музей Госпогранслужбы. Любопытно, что в последнем работает бывший… арестант, 73-летний Виктор Кондратьев. «Однажды к нам зашел мужчина, говорит: «Я тут 5 суток провел», и я в шутку предложил еще «посидеть», так он и стал нашим столяром», — рассказывает директор музея Александр Филь.
Свои пять суток Виктор Кондратьев получил еще в 1968 году, но до сих пор с обидой говорит: «Из меня сделали козла отпущения». Дескать, хотели показательно кого-то наказать, «поднять дисциплину» и отправили на «губу» его, старшину. Впрочем, устав Виктор Антонович тогда действительно нарушил. В ночь его дежурства по телевизору шла трансляция финала чемпионата мира по хоккею. Солдаты попросились посмотреть игру. Несмотря на то что уже был отбой, получили добро. К тому же старшина не взял положенный дежурному пистолет. И последняя капля — один из солдат ушел в ту ночь в самоволку.
Поскольку Виктор был хорошим чертежником, то первые два дня на гауптвахте выводил таблички для дверей, оставшиеся — убирал улицы Киева. Сидел в одиночной камере: «Ляжешь на деревянные нары, шапку под голову, шинелью укроешься, но холодно — камеры почти не отапливали». Для солдат на «губе» особых наказаний тогда не было. Но вот курсантам доставалось порядком. «Особо запомнился один из сержантов. Он на 10 человек выдавал 9 лопат. Тот, кто не успел схватить инструмент, получал еще одни сутки ареста», — вспоминает офицер запаса Александр Волков, в свое время служивший на «губе».
Гауптвахта. Двухэтажный дом перестроили для музея
Царившие в те годы нравы Виктор Суворов (будучи курсантом, он провел здесь 10 суток) описал в своей книге «Освободитель», и с его рассказами соглашались многие опрошенные нами офицеры. Утром на сборы давалось 10 секунд. При этом если кто-то не успевал — все раздевались и вновь надевали форму. Потому на гауптвахту шли в сапогах на размер больше — товарищи, которые отдавали свою обувь и носили взамен маленькую, не возмущались — знали, что когда-нибудь им, возможно, доведется побывать на «губе».
Виктор Власенко. Помнит, как побег Котовского пытались повторить
В 70-е по команде «отбой» все «губари» должны были буквально в прыжке попасть на нары. Укладывали в общей камере 60 человек на нары, так, чтобы грохот падающих тел сливался в единый четкий удар. Для тех, кто не справлялся — пять суток ареста могли превратиться в 10, а то и в 15. Были и другие «инструменты воспитания». Во дворе лежала совершенно немыслимой формы коряга. Сложно переплетенные сучья напоминали клубок змей, и колода сохраняла очень высокую прочность. Строптивые получали задачу напилить дровишек. При этом давали длинную, гибкую, но предельно тупую пилу. Через час кто-нибудь из руководства приходил проверить, как идут дела, удивлялся, что ничего не сделано, после чего следовало наказание. Сейчас во дворе здания разбита клумба, но полвека назад на ее месте был плац для строевой подготовки, сделанный так, что посередине всегда стояла глубокая лужа. Тот, кто оказался в центре двора, маршировал прямо в воде, и брызгами обдавал товарищей.
Кроме Котовского, из гауптвахты пытались сбежать еще трое
Еще одна особенность «губы» — непередаваемый запах, который есть не только в камерах, но у каждого предмета на ее территории. Из-за него даже собака не смогла напасть на след солдат, пытавшихся в 70-х повторить подвиг Котовского. «Это был первый гарнизонный караул в нашей учебной группе. Среди арестованных трое, окинув нас взглядом, заявили: «Мы вам устроим», — вспоминает офицер запаса Виктор Власенко. Под утро «губари», навалившись на дверь, приоткрыли створки, и через щель босиком прокрались мимо двух постовых. Затем с разбега запрыгнули на скамейку, стоящую у стены, и через нее — за забор. Один из убегающих напоследок бросил в постового кружкой, тот ответил выстрелом из карабина, но промахнулся. «И вот собака, обнюхав оставленные сбежавшими в «родной» камере сапоги, побежала кругами по дворику, потом за забором, и… виновато поджав хвост и опустив голову, уселась рядом с кинологом», — вспоминает еще один экс-курсант, Василий Хижняк. Так что беглецов пришлось искать, прочесывая улицу за улицей. Нашли на Днепровских склонах, и побег Котовского так и остался единственным удачным.
ПОСЕТИТЕЛИ МУЗЕЯ «НАРУШАЮТ ГРАНИЦУ» И СМОТРЯТ НА ИСКУССТВЕННЫЕ КОПЫТА
Директор Филь. В музее хранится столб с границы УССР 40-х гг.
Часть здания бывшей гауптвахты сейчас занимает кафе (говорят, что именно там сидел Котовский), часть — музей госпогранслужбы. Среди экспонатов: ходули с копытами (на подобных переходили кордон контрабандисты), оружие наших и немецких солдат, личные вещи (в том числе и презерватив, который выдавался офицерам Вермахта). Один из самых интересных экспонатов — подлинный пограничный столб, стоявший на границе УССР еще в 1940 году. Ведь большая их часть была уничтожена во время ВОВ. «А «нарушителями границы» часто становятся наши посетители, — смеется директор музея Александр Филь. — Отламывают на память кусочки муляжа вокруг столба».
Додати коментар