Первая газета в Киеве – «Киевские объявления» – появилась в 1835 году. Поскольку она была информационным органом Контрактовой ярмарки, то и выходила исключительно во время ее работы (точной даты открытия ярмарка не имела, и начиналась каждый год в различное время – от 7 января до 8 февраля). В газете публиковались сведения о ценах, курсы валют, сообщения о пребывании в городе известных лиц, объявления о концертах и репертуаре киевских театров.
В 1838 году эту газету сменили «Киевские губернские ведомости», которые стали первой регулярной газетой. А в 1859 году киевляне впервые получили возможность выбирать, что именно читать: стала выходить первая негосударственная газета «Киевский телеграф».
По причине сухой официальности «Киевские губернские ведомости» не имели большого количества читателей. Газета выходила два раза в неделю и состояла из правительственных распоряжений, приказов генерал-губернаторов и местных объявлений. Для привлечения читателей издание со временем было вынуждено прибавить неофициальную часть, где содержались свежие новости со всего мира, местная хроника, научно-популярные статьи, фельетоны, сельскохозяйственные, бытовые и медицинские советы, а также историко-археографические материалы.
«Киевский телеграф» же очень быстро завоевал популярность, причем только потому, что был единственной неофициальной газетой в городе. Основал газету писатель-графоман и любитель издательского дела Альфред фон Юнг.
«Денег у Юнга на издание долго не было, и, чтобы начать газету, он прежде пошел (во время Крымской войны) «командовать волами», то есть погонщиком. Тут он сделал кое-какие сбережения и потом все это самоотверженно поверг и сожег на алтаре литературы. Это был настоящий литературный маньяк, которого не могло остановить ничто, он все издавал, пока совсем не на что стало издавать. Литературная неспособность его была образцовая, но, кроме того, его и преследовала какая-то злая судьба», – писал об основателе «Телеграфа» Николай Лесков.
Газета сначала выходила дважды, а с 1864 года – трижды в неделю. Издание с легкостью размещало на своих страницах перепечатки из центральных газет, информацию о городской жизни и о событиях в Юго-Западном крае, здесь велись литературная и музыкально-театральная рубрики. В 1876 году, «Киевский телеграф», который едва начал собирать вокруг себя местную либеральную интеллигенцию, был закрыт по правительственному распоряжению.
Тем временем, борьба правительства против набирающего силу польского и украинского национальных движений стала причиной появления в 1864 году монархической газеты «Киевлянин». Известно, что основание «частной», как считалось, газеты «Киевлянин» оплатило Министерство внутренних дел. Основывая издание как идеологический рупор царского правительства, после польского восстания 1863-64 годов МВД выделило историку Виталию Шульгину на организацию дела 6 тыс. рублей. Изначально газета выходила трижды в неделю, а с 1879 года – ежедневно.
Впрочем, несмотря на свою реакционность, она вплоть до революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны была самой профессиональной и популярной газетой в Киеве. Опытные литераторы, репортеры и обозреватели анализировали политическое и экономическое положение, полемизировали с «украинофилами». К слову, уже в 1860-е годы «Киевлянин» пропагандировал необходимость реформ государственного строя, а с 1880-х годов в газете регулярно критиковалась финансовая политика правительства, разоблачались факты злоупотреблений киевских чиновников. Печатались и рассказы русских литераторов, в частности, Александра Куприна.
Любопытно, что в 1915 году взгляды руководства газеты резко сменились на так называемый «прогрессивный национализм», что сделало газету неузнаваемой. В ней начали публиковать статьи о возможности равноправия евреев, пересмотре антипольского законодательства, упразднении запрета на украинскую прессу.
Довольно скоро у «Киевлянина» появились и конкуренты – либеральная газета «Заря», а позже ее преемница газета «Киевское слово». Не принимая шовинистические настроения «Киевлянина», «Киевское слово», тем не менее, следило, чтобы и на собственных страницах не было каких-либо явных намеков на свободомыслие. Содержание этой ежедневной газеты составляла жизнь городского бомонда, придворная и уголовная хроника, анекдоты со всего мира. Издание также освещало и проблемы государственной экономики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта. Газета прекратила существование в 1905 году – после того, как приобрела откровенно революционный характер.
Развитие промышленности в Киеве привело со временем к увеличению количества газет, появилась специализация изданий. Если в 1870-х годах в городе выходило всего четыре газеты, то в конце 1890-х годов их было уже девять, в том числе «Жизнь и искусство», посвященная вопросам культуры, а также «Ведомости сельского хозяйства и промышленности», олицетворявшие сугубо экономическое издание.
Между тем, Первая российская революция и Октябрьский манифест, даровавший на определенное время свободу печати, привели к настоящему буму периодического издательского дела: за два года (1905-1906) количество газет возросло более чем вдвое. И это без учета тех, которые вышли один либо несколько раз. В эти годы киевские газеты расширили свой политический диапазон от почти большевистского «Друга народа» до черносотенной «Киевской дубинки». Издания стали четче ориентироваться на разный уровень читателя – наряду с солидными «Киевскими мыслями» выходила бульварная «Киевская молва». Стали выходить газеты на украинском («Рада») и польском (Dziennik Kijowski) языках.
Накануне Первой Мировой войны в городе издавалось полтора десятка газет, в том числе, и такие узко специализированные, как «Киевский театральный курьер», «Листок Киевского офицерского экономического общества». Война привела к уменьшению количества газет. В эти годы уцелели лишь имевшие наибольший спрос и наилучшую финансовую поддержку издания. Накануне февральской революции их было девять: «Киевские губернские ведомости», «Киевлянин», «Киевская мысль», «Киевская копейка», «Южная копейка», «Киевский голос», «Вечерняя газета», «Киевская земская газета» и «Вестник сахарной промышленности».
К слову, издавались в Киеве и журналы. Однако они, в отличие от газет, практически все были убыточными. Перед началом Первой Мировой войны в городе выходило более 40 журналов. Издателями, как правило, выступали общественные, научные, спортивные и прочие профильные организации либо богатые меценаты. По тематике они были очень разнообразные: «Русская иллюстрированная жизнь», литературный «Рыцарь», «Вестник голубиного спорта», «Пчеловод и садовод», «Киевский театрал», «Хозяйство», «Русский мельник», «Вегетарианское обозрение», «Вестник любителя аквариума и террариума», «Спутник чиновника», «Дошкольное воспитание», «Наша птицеводная жизнь», «Автомобильная жизнь и авиация», и даже «Ветеринарная хроника Киевской губернии».
Додати коментар