Когда свято место
не к месту
Начался наш поход по Юрковице со звонка жителя Подола Петра Скоробагатского: «Спасайте источники Юрковицы».
– У горы я насчитал полтора десятка природных ключей, – рассказывает Петр Андреевич, пока мы движемся по переулку Мыльный к поросшему лесом склону. – Юрковица очень богата водой. Она сочится из нее через каждые двадцать-тридцать шагов. Беда в том, что эти источники сейчас никто не расчищает, некоторые из них текут по свалкам.
В подтверждение слов мой проводник сворачивает с дороги на тропинку, ведущую к одному из небольших ключей на склоне. Через десять метров мы останавливаемся среди мусора и трупов домашних животных.
– Вот такие дороги к киевским источникам, – комментирует Петр Андреевич.
Снова возвращаемся на дорогу и углубляемся в ложбину, ступая уже по утоптанной земляной дороге. Справа от нас остается недостроенная кирпичная «коробка» газораспределительной станции – временное пристанище приходящих к источнику верующих. Возле «обители» сложены старые стройматериалы и металлолом, которые люди собрали в овраге. Среди «добычи» и три десятка выкопанных из земли железных бочек. Судя по виду, в них хранили какое-то химическое вещество.
– Эти бочки достал мужик, сам из Красноярского края, – говорит Петр Скоробагатский.– Похоронив в Киеве жену, он решил остаться здесь и заняться богоугодным делом.
Вот и Иорданский источник – небольшой каменный колодец. Над ним – деревянный крестик и икона Николая Чудотворца.
Склоны горы здесь образуют живописный зеленый «амфитеатр». Но, видать, буреломы не расчищались много лет. Бревен, бетонных блоков, автопокрышек и бочек хватило бы на несколько грузовых машин. Даже неловко называть это место святым.
История
Иорданского источника
Упоминание об источниках под Юрковицей относится к началу XII века. Неподалеку отсюда, между Иорданским ручьем и Юрковским потоком, располагалась древнерусская церковь святого Николая, чей фундамент недавно обнаружили на улице Юрковской. А о ключах, как о «намоленных» святынях, достоверно можно говорить с XVII века, когда здесь основали Иорданский Николаевский женский монастырь.
Интересна легенда источника. Говорят, в старину киевский купец, совершая паломничество в Святую Землю, уронил в реку Иордан свой именной ковш. Вернувшись домой, он пришел под Юрковицу напиться воды и чудесным образом выловил в источнике утраченную в Иордане вещь. С тех пор и называют ключ Иорданским.
К сожалению, монастырь был разрушен в 1935 году после известного распоряжения «О разборке церквей, не представляющих исторического значения». Не лучшая судьба и у источника.
– Чтобы уничтожить святыню, комсомольцы источник засыпали, – пересказывает Петр Андреевич воспоминания стариков. – Но мощные подземные потоки все равно пробились. Только в двадцати метрах от прежнего места.
Сейчас источник опекают прихожане храма Святителя Михаила Митрополита Киевского, расположенного на территории Центральной клинической больницы. Вот и мы повстречали у источника женщину Александру, пришедшую полечить больную ногу здешней глиной, которая считается целебной.
– Наши женщины собирают у источника мусор. Правда, вынести его не могут, – сетует Александра. – А я хочу посадить на склоне кусты пионов, а то земля может обвалиться и присыпать источник.
Как насыпают современный «культурный слой»
Мы отведали из источника очень холодной, с сильным металлическим привкусом воды. Затем по тропе пошли вдоль заводских заборов в направлении центра города. Петр Андреевич собирался показать нам другие источники, которыми богата гора.
В зарослях орешника, лопухов и крапивы мы то и дело переступали через большие и маленькие ручейки. По пути Петр Андреевич рассказывал нам о целебных бактерицидных свойствах здешней воды, и какое вкусное из нее варят пиво. Но самое интересное нас ожидало впереди.
В пятистах метрах от Иорданского источника мы вышли к впечатляющих размеров захламленному пустырю – месту добычи глины, а ныне, по сути, – свалке. Здесь склоны «срезаны» бульдозерами, так что ручьи с Юрковицы бегут по глиняным обрывам блестящими лентами в кучи мусора из бетона, кирпича, обрезков досок и фанеры.
Исторические хроники говорят, что в этих местах был водоем Юрков став, которому своим названием обязана и сама гора. Здесь же проводились раскопки, в результате которых обнаружили археологические памятники чернолесской, зарубинецкой, трипольской культур, древнерусской эпохи. Ученые говорят, что Юрковица была одним из центров становления древнего Киева.
И сейчас посреди пустыря есть озеро, лежащее в глубоком овраге-карьере. Но описать словами нынешнее состояние запруды трудно. Картина, скорее, напоминает кадры из фильмов об Апокалипсисе: усохшие деревья, заваленные мусором крутые берега, смрадные лужи с непонятной жидкостью. Хлам в озеро сваливают прямо с кузовов грузовиков, о чем свидетельствуют специально обустроенные подъездные дороги. Вот так формируют «культурный слой» XXI века! Легко догадаться, кто к этому причастен. К водоему можно подъехать только через строящийся гаражный кооператив, Завод солодовых экстрактов, ВАТ «Керамблоки».
– Говорят, в этом озере водится хорошая рыба, – делится наблюдениями Петр Скоробагатский. – Когда его засыпали несколько месяцев назад, я видел вот таких карасей, которые, пугаясь падающих в воду бетонных блоков, выбрасывались на мель.
В подтверждение слов Петра Андреевича на берегу озера среди мусора сидел рыбак с удочкой.
Еще раз поглядев на гору Юрковицу и ее более благополучную соседку – Щекавицу, мы вспомнили, что стоим в историческом центре города, что отсюда до благополучных жилых кварталов Подола две минуты ходьбы, а на Нижнеюрковской улице расположены супердорогие коттеджи. Удивительное соседство. Вот они, нынешние чудеса! Нам ничего не оставалось, как быстрее убраться из этого унылого гиблого места.
Святыня бесхозная, но жить будет
– Горы мусора в зеленой зоне – проблема всех районов, а не только Шевченковского, – «успокоил» нас главный инженер районного «Зеленстроя» Михаил Николаевич Лазаренко. – А ситуация на Юрковице усугубляется еще и тем, что именно здесь проходит условная граница районов: откосы горы и родник находятся на балансе Шевченковского, а от подножья начинается территория Подольского района. В этом году во время двухмесячника по благоустройству мы прошли склоны, начиная от Подольского спуска, убрав валежник и мусор… Но до конца дойти не успели.
Итак, «хозяин» Иорданского источника обнаружился, но роднику все равно не повезло. На балансе Шевченковского «Зеленстроя» находится шесть источников: на улицах Котовского (2), Машиностроительной, Стеценко, возле ресторана «Дубки», в парке «Нивки» и в районе Мыльного переулка. Пять из них паспортизированы, описаны и «облагорожены», а вот до Иорданского, который находится «на задворках», за территорией пивзавода, руки никак не доходят.
Весной, когда земля была подмерзшей, Иорданский источник пытались привести в порядок. Чтобы люди не ходили и не мешали работать, его «отключали», то есть отвели в сторону. Но довести дело до конца «помешала» религиозная община, опекающая святыню. «Люди пожелали сделать там все по-своему: чтобы меньше цивилизации, иконы поставить… Мы не возражали. Наоборот, мастер, ответственная за этот участок, помогла им достать бетонную трубу, еще какие-то материалы», – говорит Михаил Лазаренко. Почему верующие не довели дело до конца, он не знает. И, похоже, после звонка из редакции «Газеты…» стал жалеть, что согласился на их помощь. По крайней мере, наш разговор он завершил словами: «Но благоустройство территории вокруг источника у нас стоит в планах, ведь с баланса района этот участок не снимается». Однако когда эти планы осуществятся, сказать затруднился.
Автор публикации: Сергей ШЕВЧУК, Александра РОМАНЮК
16-08-2004 13:46:57 Газета по-Киевски
давайте організуємось та й очистимо джерельце!
Хехе, ты там просто не был.
Разве что если собрать всех подписчиков комьюнити и пару грузовиков.
И так - раз десять, потому что источников там оооочень много.
С 2004 года там уже построили церьковь и очистили источник.Даже что-то копают.
Это только один.