Вознесенский Яр  

        Название происходит, вероятно, от церкви Вознесения, которую тут построили в XVIII-XIX веках. Яр ограничен ул. Кудрявской, Глубочицкой, Вознесенским спуском и Косогорным пер. Сейчас здесь расположены гаражи и мусорные отвалы. Планируется застройка под элитный жилищно-офисный микрорайон.
 

Бабий Яр

         В летописи XV века сказано, что владелица этих земель (баба) завещала свои владения Доминиканскому монастырю. Один из крупнейших киевских оврагов: его длина достигает 2,5 км, а глубина – 50 м. Он тянется от ул. Дорогожицкой до Фрунзе. Служил местом захоронений в 1930-е годы жертв голодомора и репрессий; в 1941-43 годах – жертв немецких оккупантов. В 1950-е года в яр сливались отходы «Петровских кирпичных заводов», что привело в 1961 году к Куреневской катастрофе. Сейчас Бабий Яр, частично засыпанный, превращен в мемориальную и парковую зону. 
 

Кмытов Яр
 

         Расположен на Татарке и тянется от ул. Багговутовской до Глубочицкой. В яру начинается река Глыбочица, в которую когда-то впадал ручей Кмытов. Название произошло от слова”кмет” – княжеский дружинник времен Киевской Руси, или от первого владельца местности – дворянина по фамилии Кмыт, купившего эти земли в 1829 году. 
        С ХIХ века до 70-х годов ХХ века большую часть яра занимали частные усадьбы с садами. Сейчас улица Кмытов Яр существует только на карте, на местности домов с таким адресом не встречается. Дно оврага огорожено глухим забором, за которым притаилась промзона. Местные жители говорят, что она принадлежит заводу им. Артема.
 

Крещатый Яр

        В древние времена центр Киева перекрещивали многочисленные балки-овраги. От того и прозвали эту местность Крещатым Яром (позднее Крещатой Долиной). Долина подходила к горе Угорской у Аскольдовой могилы. В середине ХIХ века, когда появилась необходимость присвоить название главной улице города, ее нарекли Крещатиком.
 

Кучмин Яр

        Свое название получил от крестьянина Г. Кучмы, поселившегося здесь с семьей в начале XIX века. Вошел в состав Киева в 1909 году. Кучмин Яр имеет два больших отрога: первый начинается от пересечения ул. Соломенской и Механизаторов, второй – от ул. Волгоградской. Сейчас большей частью представляет собой лесистый парк. Частично застроен гаражами и усадьбами.
 

Мокрый Яр

       Естественная граница между Соломенкой и Батыевой горой. Получил название от протекающего по его дну ручья Мокрый. Этот ручей впадает в реку Лыбидь у железнодорожного вокзала. Овраг имеет несколько ответвлений, у Батыевой горы склоны крутые, часто отвесные в лессовых городах, на склонах оврагов развиты оползни большей; частью затухшие. Склоны часто покрыты лесом.

Обсерваторный Яр

    У подножия холма с университетской обсерваторией (возле ул. Бульварно-Кудрявской) находился Обсерваторный Яр. До начала 1880-х годов он служил для свалки сколотого льда и снега, а затем для мусора и навоза. В начале XX века яр был засыпан.

Протасов Яр
      

       Получил свое название от землевладельца генерала Протасова. Овраг находится между двумя известными киевскими горами – Батыевой и Байковой. В наше время тут построили спортивно-оздоровительный комплекс и одноименную ж/д станцию. Местные лыжные трассы считаются довольно хорошими – здесь проводят кубки Европы по горнолыжному спорту.
 

Репьяхов Яр 

         По народной версии, название оврага происходит от внушительных зарослей репейника (репьяха). Начинается он от Подольского (Герценского) спуска и достигает стадиона «Спартак». Сейчас здесь остатки частных усадеб, мусорные отвалы и гаражи. Репейника почти не осталось. Зато встречается немало кустов сирени. Они, а также груши и яблони, – это то, что осталось от частной застройки. 
 

Чмелев (Шмелев) Яр            

       Отрог Черного Яра. Соединял конец Старой Поляны с Глубочицкой (шел параллельно ул. Соляной). Получил свое название от большого количество шмелей, обитающих в его глубине. Был засыпан при прокладке широкой трассы, поворачивающей на Лукьяновскую ул.

Прочие яры и овраги 

        Неподалеку от Репьяхового Яра, в районе Смородинского спуска находился Смородинский овраг. Юрковский Яр располагался на ул. Фрунзе, рядом со Свято-Макаровской церковью.
        Яры Кожемяцкий, Дегтярский и Гончарный расположены в районе гор Старокиевская и Детинка. В этих ярах добывали глину для гончарного производства, а в средние века хоронили простой люд. Овраг Поскотинка (место для выпаса скота) расположен у горы Уздыхальницы. Овраг Провалье шел от берега Днепра до Печерска (засыпан в XVIII веке). Кловский Яр (ответвление Крещатицкой балки) находился в районе Кловского спуска и ул. Мечникова. В начале ХІХ века у этого оврага образовалось самое крупное в городе поселение «непотребных девок» (проституток), обслуживающих местный гарнизон. Еще во второй половине ХІХ века территория за Ярославовым валом, ул. Владимирской и Гончара (между современными ул. Б. Хмельницкого и Бульварно-Кудрявской-Воровского) была сплошным угодьем, которое киевляне звали Афанасьевским, или Святославским яром (засыпан в конце ХІХ века). Во ХІХ века в этом овраге существовало большое поселение босяков и нищих. Еще в начале XIX века Бессарабка, где сейчас расположен рынок, была окраиной города. В нескольких  лачужках под горой обитали беглые крестьяне, бездомные и уголовники. Во время застройки Крещатика в 1830-40 годы «бессарабов» согнали с насиженных мест, и они стали селиться в каньонах Афанасьевского оврага, у Собачьей тропы и за Кирилловской церковью. Кирилловский или Черемухов Яр находился в районе Кирилловского монастыря.
        На Лукьяновке, где расположен рынок, когда-то пролегал Змеиный яр, являющийся отрогом Волчьего. За яром, где обитали волки, пересекались Чмелев (Шмелев) и Черный яры. В Черном Яру издревле селились уголовные элементы. Местные жители сбрасывали в этот овраг всевозможный мусор. В верховьях Глубочицкого яра начинались истоки реки Глыбочицы, протекавшей по всей его долине и далее по линии Верхнего и Нижнего вала до впадения в Днепр.
        Демеевский Яр расположен в районе Демеевской улицы и справа по течению примыкает к реке Лыбидь.
        Цимбалов Яр располагается между ул. Голосеевской, Листопадной, пер. Тихвинским, ул. Малокитаевской и Циолковского. Название местности произошло во второй половине XIX века от фамилии домовладельца Цимбаленко. Ведьмин и Русалочий яры расположены у Лысой горы (Саперная Слободка). Овраги получили свои названия в ХХ веке, когда Лысая гора стала считаться «нечистым» местом. 
        Наводницкий овраг находится в районе современной ул. Новонаводницкой (в конце XIX века – Старонаводницкой). Здесь протекал Наводницкий (по другим источникам Неводницкий) ручей. В его верхней части было озеро Душегубица, отчего и овраг нередко называли «буерак Душегубица». Во время строительства в начале XVIII века Зверинецкого укрепления овраг постепенно засыпали. Нижняя часть оврага после реконструкции в 1950-х годах получила название бул. Дружбы Народов. 
        Гадючий Яр (Лог) расположен в урочище Церковщина, неподалеку от хутора Вольный. В свое время в этом овраге водилось большое количество змей.