Эту часть Голосеево начал осваивать митрополит Петр Могила, основавший здесь Китаевскую пустынь в 1631 году. Здесь он разместил свою загородную резиденцию и заложил первый в городе парк. Со временем в лесу появлялось все больше монашеских келий, похожих на домики лесников. Долгое время здесь соседствовали сразу две пустыни – Китаевская и Голосеевская.

 

Монастырская стройка века

В 1923 году хозяйство монастыря передали Сельскохозяйственному институту, а вскоре Голосеевскую пустынь сократили – в пользу Китаевской. Две показалось слишком много. Здания использовались, как было принято “у советов” – под склады, клуб, начальную школу, пионерлагерь, турбазу. А монахов “разжаловали” в крестьяне в соседнее село – Мышеловку.

Возобновили Голосеевскую пустынь только в 1993 году, можно сказать, на руинах. И только на рубеже тысячелетий ее начали активно отстраивать. Сейчас здесь заканчивают восстановление храма иконы Божьей матери “Живоносный источник”, взорванного в 1930-х годах, причем строят по первоначальному проекту архитектора Евгения Ермакова.

Это крупнейшая в Киеве монастырская стройка: одновременно возводятся кельи для монахов, церковь, вокруг монастыря вырастает высокая каменная стена. К сожалению, строители не особо заботились о сохранности созданного природой ландшафта леса: “лишний” грунт сбрасывали просто в яры у монастыря. Это может привести к нарушению устоявшейся веками системы стока воды, а потом и к оползням. Так что как бы не пришлось спасать едва построенное…..

 

Учебные пчелы, учебные кусты…

В 1920 году на основе аграрного факультета киевского политеха (существовал в КПИ и такой!) был создан нынешний Национальный аграрный университет (НАУ). Учиться, жить и работать студентов и преподавателей отправили в лес. Чуть ли не в чаще возвели учебные корпуса, общежития, дома для сотрудников. Первые здания были построены по проектам архитектора Дмитрия Дяченко в стиле украинского барокко. Что в том числе послужило причиной его опалы в 1930-х годах – ведь этот стиль был признан проявлением национализма.

Новосозданному вузу передали хозяйство Голосеевской пустыни – чтобы студентам было где практиковаться. Ранее принадлежала монастырю и пасека – нынешний факультет пчеловодства НАУ. Среди симпатичных ульев и сада чудом сохранилось пару еще довоенных хат-мазанок.

– Как раз здесь проходила линия обороны Киева в 1941 году, – рассказывает заведующий кафедрой пчеловодства НАУ Валерий Броварский. Сразу за пасекой сохранились окопы защитников Киева, а в стволы деревьев уже вросли осколки снарядов. Не зря главную улицу в НАУ называют Героев Обороны.

– Сейчас на пасеке ответственная пора – идет смена поколений пчел. Умирают старые, молодые рождаются и осваиваются в лесу. В середине XIX века сахар одержал победу над медом, однако сейчас все больше людей используют этот экологически чистый и полезный продукт, – рассказывает Виктор Полищук, профессор кафедры пчеловодства НАУ. – А мы сейчас достраиваем новый корпус пасеки, и целый этаж займет музей-выставка оборудования для пчеловодства: от первого разборного улья Прокоповича до современных зарубежных установок.

Мало кто знает, что здесь расположен и третий в Киеве ботанический сад – тоже как учебное подразделение НАУ. Начал собирать коллекцию растений лесник-энтузиаст Петр Круг-Веселовский еще в 1920-х годах. Со временем здесь создали дендропарк, который в 1989 году приобрел статус ботанического сада государственного значения. Однако в последующие годы было уже не до развития перспективного места отдыха студентов и киевлян: сейчас здесь всего несколько аллей, рассадники да пару симпатичных беседок. Фактически, сейчас это “ботсад для ботаников” – посетители в основном студенты НАУ. Да и приходят сюда в учебных целях.

 

Снежные люди и подводные лаборатории

В этой местности расположились одни из красивейших в Киеве озер – Голосеевские. Идти к ним неблизко, поэтому здесь не бывает многолюдно. Может быть, относительная нетронутость этих мест и стала причиной возникновения нескольких легенд.

Чего только ни говорят об этом уголке Голосеево! Кому-то даже пришло в голову, что во время оккупации в войну немцы завезли сюда из Тибета трех снежных людей – йети, а они в 1943 году сбежали; одного застрелили сами немцы, второго – милиционер в 1946 году. А третий, может, обитает там до сих пор…

О самих Голосеевских озерах говорят, что они очень глубокие и здесь проводили секретные эксперименты спецслужбы. Есть даже аквалангисты-“очевидцы”, которые клянутся, что на дне есть дверь с сигнализацией – это якобы шлюз со входом в секретные лаборатории.

А улицу Блакитного якобы проложили к визиту лидера ГДР Эриха Хонеккера на атомный реактор Института ядерных исследований – чтобы создать впечатление удаленности объекта от города.

 

Застройщики и здесь достали

Общегородские проблемы не обошли стороной этот, казалось бы, изолированный уголок Киева. Вопросы транспорта и бездумных застроек так же близки жителям Голосеева, как и всем киевлянам, а может, и еще больше – учитывая уникальность этой местности.

Маршрут с гордым номером “№1” отменили пару лет назад. Взамен местные обитатели получили маршрутку №212 и повышение платы за проезд в 2,5 раза – до 1,25 гривны. А тесные “Богданы” практически постоянно переполнены – сесть в автобус часто невозможно физически. Проблема уже даже не в комфорте: перегруженные машины проносятся узким лесным серпантином, проложенным между крутыми обрывами… В наследство от муниципального автобуса остались остановки: крытые павильоны со скамейками и знаки-таблички, где не указано ни одного маршрута…

И хотя с транспортным сообщением здесь не очень, все же застройщиков сюда тянет, как магнитом. Заканчивается строительство 25-этажного жилого здания по улице Героев Обороны 10а, против чего неоднократно выступали экологи. Как и в случае с монастырем, грунт с котлована высыпали просто в яры неподалеку. Вроде как для укрепления склона под учебным корпусом – он оказался под угрозой сползания в яр из-за неправильного отвода воды.

Есть планы по строительству 22-этажного здания по улице Генерала Родимцева, 9а, на месте гаражного кооператива. Нужно ли говорить, как “украсит” Голосеево здание такой высоты на самой высокой точке леса. Да и строительство 6-этажного подземного паркинга скорее только усугубит нынешнюю проблему оползней в этом районе.

Между тем сейчас на этом месте находится давно заброшенная водонапорная башня – ее тоже хотят снести. Но не здесь ли следовало бы разместить музей Голосеева: и военных подвигов, и экологии леса. Да и практика создания музеев в подобных башнях существует: достаточно вспомнить музей памяти воинов-афганцев в Виннице.

 


 

“Делать заповедник не спешат”

Михаил Михалко, руководитель Объединения “Спасение Голосеева”, эколог:

– Единственный способ защитить лес от наступления города – создать Национальный природный парк в Голосеево. Есть даже соответствующее решение Киевсовета, принятое еще в марте 2006 года, сейчас идет подготовка указа президента – окончательного документа о создании парка. К сожалению, не все землепользователи пока соглашаются войти в состав парка. Причем среди “отказников” – ботанический сад НАУ, обсерватория, комплекс НАНУ в Феофании. Хотя создать здесь заповедник планировали еще при Ленине!