Николай Кащенко был прелюбопытной личностью. Одновременно изучал и занимался тремя различными предметами – эмбриологией (т. е. наукой о зародышах), селекцией, зоологией. По образованию он медик, по научным занятиям – исследователь эмбрионов и последов, гистолог. В московском университете на медфакультете читал лекции по сравнительной анатомии. Потом окончил еще один факультет, получив диплом зоолога. Уехал в Томск, стал ректором тамошнего университета, написал учебник по зоологии. Там же – в Сибири – увлекся идеей выращивания южных плодовых деревьев, начал создавать так называемые акклиматизационные фруктовые сады, в которых дозревали южные плоды!
Больной, почти разбитый параличом, Кащенко в 1912 году возвращается в Украину, поселяется в Киеве и устраивается завкафедрой зоологии политехнического института. Здешний климат его излечил, и ученый занялся любимым делом – все той же селекцией южных плодовых деревьев. Он создал акклиматизационные сады, в том числе и при КПИ. Выращивал в них и лекарственные растения. Он мечтал о создании центра лечения травами, в Клавдиево заложил плантацию лекарственных растений. Когда в голодные 1921-1922 годы его уволили из КПИ, он зарабатывал на жизнь именно как лекарь-травник. В это же время вместе с Караваевым разработал концепцию зоологического музея. И когда он открылся, стал первым его директором.
В музее были представлены выведенные ученым южные сорта персиков, винограда, яблонь, абрикосов, которые плодоносили даже в северных областях Украины. Николай Кащенко мечтал о том, чтобы зеленые холмы Киева и его окрестностей превратились в цветущие сады – благоуханные, нарядные и полезные. Но сегодня от Кащенко в Киеве почти ничего не осталось – ни садов (кроме как в составе Центрального ботсада Академии наук), ни дома по улице Мельникова, где жил ученый и на котором была да сплыла мемориальная доска в память о хорошем человеке.
искал я, нашел разве что фотку военных лет дома на углу Пугачева с немцаи и жд шлагбаумом, где сзади виден сад. Больше ничего...
Ищу фотографии сада Кащенко (особенно интересует вход и ограда) и фотографии дома в котором он жил (Мельникова, 45 в настоящее время снесен). Фото нужны для Карты ИК http://interesniy.kiev.ua/maps/" rel="dofollow" target="_blank">http://interesniy.kiev.ua/maps/
http://uk.wikipedia.org/wiki/Кащенко_Ми кола_Феофанович ml
http://www.lib.ua-ru.net/inode/18349.ht
Лекарственные растения рулят. Вот, например, растениями можно лечить желудочно-кишечные заболевания. В частности, гастриты. У любого плетня можно найти ценнейшее лекарственное растение — лопух большой или паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух мелкий, тоже применяемые в народной медицине. Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка тонкоизмельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настаивание длится не менее 5 часов. Лучше всего делать это на ночь. Утром процедить. Принимать по трети стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Главное - не переборщить с дозой http://www.herbsmedicine.org/medicgrass.html" rel="nofollow">лекарственного растения. Курс лечения не определен строгими рамками, проводится он до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе. Из других растений, встречающихся буквально на каждом шагу, но оцениваемых в тысячу монет, в первую очередь следует назвать и подорожник. Если быть точным, то его самый распространенный вид: подорожник большой. Его сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму свежий сок консервируют спиртом или водкой, смешивая в равной пропорции. Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются, помимо сока, сушеные листья: 3 чайные ложки на стакан кипятка, настоять 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
Мой отец учился в 70-й школе на Пугачова и отлично помнит общественно трудовые работы в этом ботсаду.
Я там работал на Выборы.....