Высоцкий Владимир Семенович родился, жил и работал преимущественно в Москве, а потому именно с этим городом чаще всего связывают имя Высоцкого. Связывают с Парижем, где жила Марина Влади, с Одессой, где снимали «Место встречи…», с Нью-Йорком… Но только не с Киевом. А ведь именно здесь, между прочим, родился отец поэта – Семен Высоцкий. В нашем городе Владимир Семенович, конечно, не жил, но в детстве и юности частенько сюда приезжал. А за появление знаменитой песни «Товарищи ученые» почитатели творчества Высоцкого должны благодарить именно киевлян.
«Высоцкого по-киевски» могло бы и не быть, если бы не дед поэта – Владимир Высоцкий, в 1911 году приехавший в Киев учиться: на столичном отделении Одесского коммерческого института (где, кстати, в то же время учился Исаак Бабель), затем – на юрфаке Киевского университета. А всего через пять лет у него родился старший сын – в киевской метрической книге есть запись о рождении Семена Высоцкого 18 июня (1 июля) 1916 года. Семья тогда жила в доме №42 на ул. Бульварно-Кудрявской (теперь – Воровского), и до переезда Высоцких в Москву отец барда успел отучиться в двух киевских школах: на Воровского, 24, и Ирининской, 4. Ну а сам Владимир Семенович не раз бывал в нашем городе: и в 50-х, когда его отец служил в штабе Киевского военного округа, и позже, ведь его бабушка до самой смерти в 1970 году жила в Киеве. В коммуналку дома №20 по улице Франко Высоцкий приходил в каждый свой приезд. Бабушка очень любила театр – не пропускала, говорят, ни одной премьеры. Поэтому, когда Владимир бросил инженерно-строительный институт и стал актером, она, в отличие от других родственников, поняла и поддержала его.
В нашем городе родился и Алексей Высоцкий – дядя Владимира Семеновича, прошедший всю войну от офицера-артиллериста (выпускника Подольского артиллерийского училища) до начальника штаба гаубичной бригады, трижды был награжден орденом Красного Знамени. С «дядей Лешей» и его детьми – своими двоюродными братьями – Высоцкий очень дружил, с удовольствием слушал фронтовые истории Алексея Владимировича. Считается, что именно дядины рассказы впоследствии стали сюжетами знаменитых военных песен Высоцкого.
«Товарищи ученые» с киевской «пропиской»
– В 70-е официальных концертов Высоцкого не устраивали, – рассказал «Газете…» Владимир Кузнецов, директор киевской Инфотеки, где совсем недавно прошел вечер памяти барда. – Но его популярность была ошеломляющей, поэтому он ездил по стране, устраивая дружеские встречи с ткачихами, учеными, военнослужащими. После одной из таких встреч к Высоцкому подошла киевлянка Наталья Преображенская и попросила приехать в Киев – встретиться с работниками Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного.
Эта просьба и стала первым шагом к созданию знаменитой песни. Вот что рассказала «Газете…» сама Наталья Ефимовна:
– В 1971 году мне посчастливилось пригласить Высоцкого в наш институт. По пути предупредила поэта, что сегодня он увидит не только белые халаты, но и… ватники: ученым приходится выезжать в колхозы – пропалывать свеклу, собирать помидоры. Сегодня вот собирали картошку и приедут на встречу прямо с поля… Бард поблагодарил ученых за «бескорыстную» помощь селу и пообещал в следующем году, «если вы меня пригласите» (на что зал просто взорвался аплодисментами), начать выступление с новой песни, посвященной сбору урожая в стране. Через год дирекция института разрешения на выступление Высоцкого не дала, но и не запретила категорически. Он приехал. Кажется, в тот вечер в институте собрался весь Киев: не только зал, но и коридоры, даже комнаты возле зала были забиты людьми. Высоцкий выходит на сцену, благодарит за приглашение и тут же напоминает, что в прошлом году обещал начать выступление с новой песни. Мол, вот она – «Товарищи ученые!», которую он дарит нашему институту. Не забыл! И когда я читаю текст песни, вспоминаю 1971 год и свой рассказ про работу института, то каждый раз удивляюсь, как человек сумел так быстро запомнить все подробности. Вот посмотрите: «Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь» – это мой рассказ про поиск новых антибиотиков из бактерий и низших грибов. «А то вы всем кагалом там набросились на опухоль. Собак ножами режете, а это – бандитизм» – про тестирование новых препаратов на животных. «Вы можете прославиться почти на всю Европу, коль, с лопатами проявите здесь свой патриотизм» – откровенный сарказм, а на дворе, на минуточку, 1972 год! Конечно, в песне говорилось и о проблемах физиков с которыми Высоцкий дружил, мы были лишь «отправной точкой» для ее написания. Но нам до сих пор от этого очень приятно.
Не удивительно, что именно Киев стал первым городом, в котором появилась большая улица имени Высоцкого – на Троещине в 1987 году.
Раритетный Высоцкий – за «копейки»
Купить записи барда на СD можно чуть ли не в каждом музыкальном магазине. А вот за раритетными, записанными еще в советские времена на студии «Мелодия» пластинками отправляемся в столичную Инфотеку «БоблиоГлобус» (Андреевский спуск, 2, вход со двора, с 11.00 до 18.00, выходной – понедельник). «Винилы», причем хорошего качества, обойдутся всего в 15–20 грн. Здесь же можно найти массу книг о Высоцком (35–140 грн).
Додати коментар