Выходим из поезда в одном из таких небольших городков. На привокзальной площади, вымощенной цветной керамической плиткой, и на прилегающих к ней улочках такая чистота, что кажется, будто их только что вымыли щеткой с мылом.
Еще только собираясь в поездку в Париж, решил я непременно побывать в этом месте. И вот я здесь, за несколько десятков километров от французской столицы, на “Лё симтьер рюсс” – Русском кладбище в городке Сен-Женевьев-де-Буа.
…Здесь тишина и покой. Легкий ветер гонит по голубому небу облака, играет листвой таких милых и близких сердцу березок, “було” по-здешнему. За деревьями – небольшая православная церковь Успения Пресвятой Богородицы. А прямо за ней и направо – могилы, могилы, ряд за рядом, каменные кресты и плиты… Здесь нашли последний приют и упокоение люди из России, с Кубани и Дона, из Украины, люди, волею судьбы и обстоятельств захваченные вихрями революции и Гражданской войны в России и оказавшиеся на чужбине, прожившие годы и годы, а то и жизнь – кто больше, кто меньше – вдали от родины.
Никогда не доводилось мне встречаться с киевлянином писателем Виктором Некрасовым, не были мы знакомы лично, но я знал – да и кто у нас из читающей публики не знал! – книги, творчество этого честного писателя и гражданина. У него было немало публикаций в журналах и отдельных изданий: очерки, публицистика, повести, рассказы. Но главной его книгой стала самая первая, написанная на основе личного, пережитого фронтового опыта – с начала Великой Отечественной войны он добровольно ушел на фронт и воевал командиром взвода, полковым инженером, заместителем командира саперного батальона, воевал в Сталинграде.
О тех, еще недавних по тому времени событиях битвы на Волге написал роман “Сталинград”. Позже книгу назвали повестью, и под названием “В окопах Сталин-града” напечатал ее журнал “Знамя” в 1946 году. А в следующем году он, молодой автор, получил за эту книгу Сталинскую премию. Причем, как свидетельствовал председатель Комитета по Сталинским премиям писатель Александр Фадеев, в список лауреатов Некрасов был вписан лично Сталиным. С тех пор повесть выдержала 120 изданий и была экранизирована, она оказала огромное влияние на развитие советской, российской художественной прозы.
Тем не менее писательская судьба Виктора Некрасова – человека нестандартного мышления, художника и гражданина – складывалась далеко не безоблачно. Дело в том, что одним из первых наших литераторов он позволил себе непозволительное для того времени: в 60-е годы объективно рассказал о западном мире в зарисовках-очерках “Первое знакомство”, “По обе стороны океана”, “Месяц во Франции”. И начались нападки на него официозной критики.
Проработка набирала силу. Его перестали печатать. А он, человек твердых убеждений и независимого характера, не каялся. Его исключили из писательского союза и из партии, всячески выживали не только из Киева, но и из страны.
Сначала поселился в Швейцарии, потом переехал в Париж, писал, печатался в тамошних изданиях, работал на радио “Свобода”. В ее передачах сквозь шум глушилок иногда удавалось услышать его хрипловатый голос.
“…Ни на что не сетую, ни на что не жалуюсь… -писал он.- Вот и живу… Хотел сказать, живу и не тужу. Нет, тужу. И очень тужу. Стоит ли расшифровывать, по ком и о чем. По-моему, и так ясно…
…Милый, милый Киев! Как соскучился я по твоим широким улицам, по твоим каштанам, по желтому кирпичу твоих домов, темно-красным колоннам университета…
…Помру – отволокут на Сен-Женевьев-де-Буа…”
Его похоронили на этом кладбище неподалеку от Парижа. Он там в хорошей компании: Бунин, Мозжухин, Мережковский, Галич… Для них родина оказалась мачехой, вынудила покинуть ее пределы, грубо вышвырнула, нисколько не заботясь: а ей-то каково будет без них?
Написали на его могильной плите: “Виктор Платонович Некрасов. 17.6.1911 – 3.9.1987”. На русском и французском. А еще – его фронтовые даты и ржавый осколок то ли снаряда, то ли мины, дважды проливший его кровь.
Преклоняю колени перед его прахом и местом упокоения, безмолвно передаю ему привет с родной Украины, от тех, кто помнит его, кому дорого написанное им. Спите спокойно, Виктор Платонович, вас не забыли, после долгого запрета снова выходят ваши книги, читатели помнят и чтут вас…
Собравшиеся тучи пролились сильным и шумным дождем, когда мы покидали Русское кладбище.
Исполнилось 95 лет со времени рождения вечного киевлянина Виктора Некрасова – писателя, патриота.
16/08/2006
Замечательный человек и писатель
Спасибо!