Август 1913 г. – дача Булгаковых в Буче. В верхнем ряду слева направо: Михаил, его мать, жена Татьяна. Фото публикуеться впервые
Март – месяц смерти Михаила Афанасьевича Булгакова, которого большинство киевлян не просто любят – обожествляют. В его Дом-музей на Андреевском спуске, 13 ходят из года в год целыми семьями, в день рождения и смерти Мастера. Есть даже такие “экземпляры”, которые отслеживают каждый новый экспонат. В этом доме жили братья и сестры Булгакова, его мать, в 38 лет ставшая вдовой, сюда автор “Белой гвардии” поселил и своих Турбиных. В этом доме, расположенном на самой мистической улице Киева, под скрип “антикварного” паркета хорошо думается о вечном.
О малоизвестных подробностях жизни Михаила Булгакова корреспонденту “КП” рассказал научный сотрудник Дома-музея писателя Кира Питоева.
Жена спасла писателя от морфия
– Помимо концепции экспозиции есть еще и концепция жизни музея, – рассказывает Кира Николаевна. – Мы здесь не просто музейные работники, мы – одна семья: наши внутрисемейные отношения иногда бывают сложны, как и в булгаковской семье. У нас нет экскурсоводов – все экскурсии ведут научные сотрудники.
У каждого своя тема: мы заметили, что есть такие экскурсанты, которые упорно ходят в музей, пока не прослушают всех. Научные сотрудники работают с иностранными группами без переводчиков – пришлось выучить английский, немецкий и французский. В семье Булгаковых знали эти языки, а мы полностью восстановили жизнь дома: тут празднуют детское Рождество, Пасху, именины Михаила Афанасьевича, годовщины свадьбы с первой женой, Татьяной Лаппа, с которой познакомился и венчался в Киеве в начале апреля 1913 года в церкви Николы Доброго. В нашем музее хранится уникальный архив Татьяны Николаевны, дающий полное представление о семье, в которой выросла Тася.
– Есть такое мнение, что у Булгакова и Татьяны Лаппа было очень мало общего, они были как “стихи и проза, лед и пламень.”. – Да, это были разные люди, но их связывали взаимные чувства. Они познакомились, когда им было по 17 лет – и у него, и у нее это была первая любовь. Дело в том, что Михаил был из семьи так называемых “колокольных” дворян, т.е. церковных, а Тася – потомственная столбовая дворянка, ее отец служил со Столыпиным. Поэтому родители Татьяны Лаппа были не в восторге от выбора дочери. Дети в этой семье были избалованы большим штатом прислуги. Булгаковская же семья – трудовая. Варвара Михайловна Булгакова после смерти мужа осталась с семью детьми на руках в годы военного лихолетья. Миша был самым старшим, 15-летним, он рано стал мужчиной – ответственность за семью была слишком велика. Это были две полярные семьи: Булгаковы жили хоть и бедно, но дружно и весело; семья Таси хранила отпечаток великой трагедии. Из шестерых детей в живых остались только две сестры, четверо братьев погибли: один в бою, второй пропал без вести, третий ушел из дома и не вернулся, а четвертый покончил с собой. Из-за всего пережитого от сердечного приступа скончался и отец Татьяны Николаевны.
Как же Мастер осмелился бросить свою верную подругу, прошедшую с ним через все фронты, которая, говоря современным языком, помогла ему соскочить с иглы?
– Очень женский вопрос. Как на него ответить? Мастер влюбился в аристократку, образованную женщину Любовь Белозерскую, которая ввела его в круг подлинной московской интеллигенции. Что же касается Татьяны Николаевны, то она действительно спасла мужа от страшной зависимости. Это случилось летом 1914 года, когда супружеская чета работала в Смоленской губернии, в уездной больнице. Булгаков работал врачом. Когда привезли мальчика с дифтерией, Михаил Афанасьевич принял решение отсосать дифтерийные пленки, и ему показалось, что он заразился. И Булгаков велел ввести себе противодифтерийную сыворотку. Через некоторое время начался сильный зуд, все лицо распухло, вот тогда доктор и попросил жену уколоть ему морфий. После инъекции заметно полегчало, и, боясь, что все возобновится, он повторил укол. Этого было достаточно, чтобы началось привыкание: Булгаков требовал от жены морфий. Ценой титанических усилий Тася убедила Михаила вернуться в Киев. В родном городе с помощью второго мужа матери Булгакова, доктора Воскресенского, она стала подменять ампулы с наркотиком на дистиллированную воду. И болезнь постепенно отступила. А вот доктора Полякова, главного героя рассказа “Морфий”, который страдал от этой же зависимости, автор не спас.
Образ Маргариты вобрал в себя черты многих женщин, а не одной
– В одной передаче о Булгакове сообщили, что первый год семейной жизни Булгаковых был омрачен тем, что Михаил собственноручно сделал молодой жене аборт? Это правда?
– Я не буду отвечать на этот вопрос. Не хочу! Это очень интимная тема, знаю лишь, что в округе, кроме Булгакова, не было других врачей. Гораздо интереснее его творчество.
– А почему так мало известно о последней жене Булгакова, которую называют его душеприказчицей?
– О ней много материалов опубликовано, в том числе и ее собственные мемуары. (Кстати, ни одна из жен Булгакова не давала публичных интервью и не писала книги о нем до самой смерти Мастера.) Елена Сергеевна Шиловская была подругой второй жены писателя, Любови Евгеньевны: с ней у него случился бурный роман, разумеется, жена об этом не знала. Это очень яркая женщина, дышащая “духами и туманами”, которая была замужем за офицером Гентштаба, другом Тухачевского, Евгением Шиловским. Слухи о связи на стороне докатились до мужа, и он потребовал от супруги порвать с любовником. Она какое-то время не встречалась с Михаилом Афанасьевичем, но, увидевшись случайно, они поняли, что не могут жить друг без друга. Тогда Мастер сделал ей официальное предложение, после чего встретился с мужем Шиловской. Они долго говорили и, наконец, приняли решение, что разделят сыновей: старший остался с Шиловским, а младший – с мамой и отчимом. Кстати, внук пасынка, Сергей Шиловский, является наследником писателя. Писатель обожал приемного сына, родных же детей у него не было ни с одной женой.
– Принято считать, что самый сильный по эмоциональному накалу роман был у Булгакова с Еленой Шиловской, но как же тогда быть с воспоминаниями Маргариты Смирновой, прототипом Маргариты?
– Эта дама существовала в действительности, с ней Булгаков познакомился в Крыму в тридцатых годах и, по ее же воспоминаниям, влюбился до беспамятства. Она была замужем и имела двоих детей. В отличие от его третьей жены Маргарита Петровна решила порвать с Булгаковым и сохранить семью. Но мое мнение таково: образ Маргариты – сборный, это не “фотография” какой-то одной, конкретной, женщины. Не следует цепляться только за имя. Безусловно, автор мог наделить свою Маргариту чертами Смирновой, но в ней угадываются и черты Елены Сергеевны Шиловской, и Маргариты Готье из спектакля Мейерхольда “Дама с камелиями”, и еще многое могло быть просто придумано.
– Кира Николаевна, что стало причиной столь ранней смерти писателя?
– Булгаков умер 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет от тяжелого заболевания – почечной гипертонии. Последние годы он сильно страдал и, со свойственным ему сарказмом, говорил жене, мол, будь я на месте управдома, то при прописке требовал бы результаты анализа мочи.
Додати коментар