Отец Булгакова всю жизнь снимал квартиру, несмотря на очень неплохие по тем временам доходы. (Времена меняются, а проблемы, как видите, остаются). Жилье в Киеве традиционно стоило недешево. Домик на окраине (метраж тогда подсчитывать было не принято))))) стоил 3-5 тысяч рублей. Афанасий Булгаков зарабатывал 100 рублей в месяц как преподаватель Киевской духовной академии и еще столько же – как цензор. Плюс получал еще раз в год так называемые квартирные – тоже несколько сотен рублей. Когда Афанасий Булгаков умер, его вдове была присуждена пенсия в 3 000 рублей в год. Для сравнения: корову можно было прикупить за 3-5 рублей. Невольно вздыхаешь, думая о том, как уменьшились с тех пор зарплаты профессоров и пенсии вдов. В нынешние времена Афанасию Ивановичу «светила» бы максимум однушка где-нибудь на Осокорках, а то и комната… И ни тебе квартирных, ни сверхурочных! Так или иначе, даже при доходе примерно в 2 500 рублей в год все равно откладывать не получалось, поэтому постоянно увеличивающаяся семья то и дело меняла квартиры.
В булгаковском доме на Кудрявском переулке, 9 теперь музей Пушкина. 100%, что Мастер был бы рад такому повороту…
Булгаковы снимали квартиру на Госпитальной улице, 4, в Кудрявском переулке, 9. В 1904 г. они поселились на ул. Ильинской,5/8, в следующем году вновь вернулись на Кудрявский, но уже в дом напротив, под номером 10. В 1906 г. Булгаковы жили в Дионисьевском переулке, 4 и лишь в 1907 переехали на Андреевский спуск,13 (кв. 2). Михаилу тогда было 16 лет…
Поговаривают, что дом на Кудрявском переулке, 10, в котором жили Булгаковы, спасла от неминуемого сноса вот эта скромная табличка
Кстати, Булгаков, несмотря на то, что был якобы «незаконным» писателем, с номенклатурой, хоть, может быть, и вынужденно, но все-таки дружил. Рецидив его болезни, приведшей к смерти, спровоцировал отказ верхов ставить булгаковскую пьесу «Батум» о молодости Сталина. Но тем не менее, чуть оправившись от болезни в правительственном (!) санатории в Барвихе, Булгаков пытался работать над задуманной еще в мае 1939 г. пьесе «Ласточкино гнездо» – тематическим продолжение «Батума», которое могло бы составить с ним дилогию о Сталине. И это после начала первой мировой войны, после репрессий 1937 и 39-го… За «Батум» Булгакову обещали лучшую квартиру и авторский гонорар. И от обещаний своих, несмотря на запрет постановки пьесы, не отступились: деньги писатель получил, а сменить квартиру ему помешала смерть.
Булгаковы жили на Адреевском в семи комнатах. Это целый пентхаус по нашим меркам ))))))
В тридцатых жизнь вообще была не особенно сладкой. Но думаю, что Булгаков, говоря о собственной бедности, сравнивал свое положение с временами дореволюционного загнивающего капитализма, когда его семья могла снимать целый этаж особняка на Андреевском спуске.
Интересно, какими будут музеи современных киевских писателей, живущих в небольших квартирках на надцатых этажах панельных домов?
Ради заработка Михаил Булгаков в начале своей писательской карьеры написал множество пьес «по революционному заказу». Правда, потом Михаил Булгаков сделал все возможное, чтобы уничтожить следы этого, как он выражался, «литературного хлама». Да и вообще, если внимательно прочесть биографию Михаила Афанасьевича, понимаешь, что никаким незаконным он не был. Театры активно ставили его пьесы, журналы – печатали рассказы, газеты – фельетоны. И все это в больших количествах. «Дни Турбиных» одно время шли в четырех московских театрах сразу. И за все спектакли Булгаков получал гонорары, живя не так уж бедно, особенно в конце жизни. Да, критики его травили, но что была эта травля по сравнении с арестами, высылками, расстрелами не только писателей, но и просто сколько-нибудь выдающихся образованных людей. А единственная в жизни Булгакова серьезная опала 1929 г., когда перед ним вдруг закрылись все двери, закончилась после личного звонка Сталина. Честь, которой мало кто удостоился…
Памятник художникам-жертам репрессий. У подножья скульптуры – список из нескольких десятков фамилий. На самом деле их должно быть несколько сотен тысяч…
Еще удивило то, сколько теперь зарабатывают на имени Булгакова. В доме-музее на Андреевском спуске всегда множество народа, сюда съезжаются люди со всего мира. Интересно, что некоторые потомки писателя пытаются оформить на себя авторские права на произведения и даже умудряются получать отчисления. Законы об авторских правах меняются, но в соответствии с последними редакциями, права на «Мастера и Маргариту» и «Белую гвардию» переходят к государству лишь в 2016 г. На веранде знаменитого дома №13 по Андреевскому спуску теперь можно попить чаю… за 40 гривен.
И место приятное, и чай хороший, и варенье к нему отменное, но все же хотелось бы во время чаепития послушать о семье писателя и его жизни в Киеве. Хотя кому как.
Такая печать на салфетке теперь стоит денег! Ох, знал бы об этом Булгаков, смеялся бы, наверное…
Еще один пример заработать на имени Булгакова – восстановление дома на ул. Воздвиженской, 10, в котором он родился 15 мая 1891 г. – ровно через девять месяцев после свадьбы родителей. Я не очень знаком с тогдашней архитектурой, но почему-то мне кажется, что подземных паркингов в те времена еще не было. Да и сам дом, если верить экскурсоводу, был на два этажа ниже и явно попроще.
Недалеко от дома, в котором родился писатель, – Крестовоздвиженская церковь, в которой крестили будущего писателя. Именно здесь проводятся различные торжественные службы в память о Михаиле Булгакове. Правда, по словам экскурсовода, священники иногда сетуют, что мальчик из такой добропорядочной семьи (деды Булгакова по обоим линиям были священниками, а отец всю жизнь преподавал в духовной академии) написал такую бяку – евангелие от Воланда… И хотя тощий, грязный, оборванный и слегка сумасшедший философ Иешуа в самом деле не имеет ничего общего с библейским Христом, умеющим заткнуть псевдомудрецов и повыгонять менял из храма, значения «Мастера и Маргариты» для христианства не стоит преуменьшать. Ведь именно по этой книге миллионы советских людей впервые познакомились с недоступным в то время Евангелием…
Еще удивило меня образование Михаила Булгакова. Теперь такого просто не дают – нигде! А ведь он всего-навсего окончил гимназию и медицинский факультет Киевского университета. И при этом свободно владел греческим, латынью, французским, чуть хуже – немецким. На испанском он переписывался с женой, подписываясь шутливо «Твой Мигель»,а на итальянском незадолго до смерти писал самому себе письма (такая необычная форма дневника). Еще он неплохо играл на рояле и пел. А уровень врача-венеролога был такой, что он легко мог переквалифицироваться в хирурга, инфекциониста и кого угодно (что активно использовали армии всех мастей, проходившие через Киев). Немудрено, что рабоче-крестьянские товарищи-цензоры постоянно видели в нем буржуя.
В доме Булгаковых было не одно фортепьяно, я целых два. На музыке здесь не экономили…
А еще во время экскурсии мы видели памятник юному Паниковскому – во дворе так называемой больницы ученых.
Видели и прямую параллель из «Киев-города» – Karas Galary («Что такое «Karacik» -это понятно, означает «Портной Карасик»; «Дитячий притулок» – понятно благодаря тому, что для удобства национальных меньшинств сделан тут же перевод: «Детский сад», но «смеріхел» непонятен еще более, чем “Коуту всерокомпама”, и еще более ошеломляющ, чем «Їдальня»).
Булгаков прожил в Киеве полжизни, поэтому и мест, связанных с ним, намного больше. Дай Бог здоровья нашей туристической отрасли – и все эти места раскрутят. От желтого корпуса университета, где раньше был медицинский факультет, до Лысой горы за Великой рекой, куда из Москвы прилетала на шабаш Маргарита…
Если кто знает еще булгаковские места в Киеве, поделитесь. Жаль я не спросил у экскурсовода, сохранились ли те аутентичные булгаковские дома на Госпитальной, 4, Ильинской,5/8 и в Дионисьевском переулке, 4… И какая из Лысых киевских гор может считаться горой Маргариты?
Сталин не то чтобы влюбился в "Белую гвардию", он таким образом показывал своё отношение именно к Булгакову и кроме критиков барина никто боле не трогал...
Интересный ракурс. А про адреса на Ильинской и Госпитальной я первый раз услышала, хотя была на такой же экскурсии. Не знаю, тот ли это дом, в котором жили Булгаковы, но такое вполне вероятно, хотя - у него адрес не Ильинская 5/8, а 5/14. И стоит этот двухэтажный особнячок уже несколько лет в запустении, разваливается..:(( http://www.ljplus.ru/img4/c/i/cikavynka/DSCF0015.JPG" target="_blank" rel="nofollow">http://www.ljplus.ru/img4/c/i/cikavynka/th_DSCF0015.JPG" width="200" height="150" border="0">
С удовольствием познакомилась с Вашим постом.
http://gidravlikprivod.ru" rel="nofollow">гидравлический приводhttp://immunology2.ru" rel="nofollow">иммунологияhttp://lokomotif.ru" rel="nofollow">локомотивhttp://microcontrollerz.ru" rel="nofollow">микроконтроллерыhttp://tranzistconvert.ru" rel="nofollow">транзисторыhttp://aeroconstruction.ru" rel="nofollow">конструкция самолётовhttp://architectureclub.ru" rel="nofollow">архитектура Византииhttp://health4kidney.ru" rel="nofollow">почкиhttp://igrobzori.ru" rel="nofollow">обзоры игрhttp://izmorsens.ru" rel="nofollow">сенсорыhttp://mashinostroi.ru" rel="nofollow">автомобилестроениеhttp://modelizmor.ru" rel="nofollow">моделиhttp://presentelectronics.ru" rel="nofollow">электроникаhttp://presentgames.ru" rel="nofollow">современные игры