Первый поцелуй

С детства я был чужд какому-либо официозу и так ни разу и не попал на обычную обзорную экскурсию по Киеву. Лучше бросить вещи в камеру хранения и прямо с вокзала взять мотор до станции метро «Площадь Льва Толстого», выйти, пройтись по Крещатику, не доходя до Майдана Нэзалэжнасци, свернуть налево по Прорезной к Золотым воротам. Потом ниже по Владимирской, мимо собора Св. Софии Киевской до Андреевского спуска, здесь нахватать сувениров с местным колоритом, сойти на Подол, выбраться на берег Днепра и, наконец, передохнуть и стереть капельки пота.

Утолив таким образом часа за полтора первую истерику узнавания, можно успокоиться, и взвешенно планировать ближайшие дни: все главные прелести уже осмотрены, первые пылкие поцелуи нанесены. Пришла пора серьезных отношений.

Киев был основан в стародавние, долетописные времена. Поэтому точная дата его рождения покрыта туманом. На закате СССР с помпой было отмечено 1500-летие великого города. Но это, говорю как историк, в достаточной степени условность. Сто лет туда, сто лет сюда – какая разница? Все равно Киев велено считать самым древним и самым, на определенном этапе, могучим городом Руси – иначе вся стройная система формирования восточнославянской государственности, которую мы заучивали с четвертого класса, начнет осыпаться.

Ладно, бог с ней, с государственностью. Лучше отойдем малек в сторону и займемся красотами, каковых тут хоть ложкой кушай. Раз уж мы оказались на правом берегу Днепра, нет никакой необходимости осматривать районы массовой жилой застройки на левом. Надо выбирать – или перебираться на Труханов остров к русалкам, или назад, в центр, к уличным хот-догам (их тут делают с перчиком!) и к памятникам истории и культуры.

 

Бабий Яр и Куренёвка

Вообще-то с Крещатика можно и не начинать, а смело отложить прогулку по этой улице до воскресенья, когда ее превращают в одну большую пешеходную зону.

Почти весь Крещатик был взорван в сентябре 1941 года советскими подпольщиками, примерно через неделю после того, как Киев отдали немцам. Большевики дождались, пока фашистское начальство, армейский штаб, гестапо и прочие нацистские службы как следует обоснуются на главной улице города, – и только тогда рванули. Лучше бы они проявили столько же предусмотрительности при обороне Киева, который был сдан стремительно и с непростительными потерями (более полумиллиона человек убитыми и пленными в «киевском котле» и более ста тысяч уничтоженных евреев только осенью 1941 года). История о Бабьем Яре, овраге, где фашисты расстреливали толпы людей, не относится к числу приятных исторических анекдотов, но не рассказать о ней нельзя. Тем более что в 1943-м, с освобождением Киева Красной Армией, трагедия не закончилась.

Правду об этих взрывах и об этих убийствах первым написал молодой писатель Анатолий Кузнецов, за что немедленно был проклят советской властью. Во время войны он жил неподалеку от места массовых убийств – на Куренёвке, северной окраине города. Сейчас здесь безликий жилой район застройки 60…70-х, и ездить сюда, возможно, не имеет смысла. Но стоит помнить о том, что здесь произошло не только 29 сентября 1941-го и в последующие дни оккупации, но и двадцать лет спустя. Пытаясь скрыть позор (уничтожением евреев занимались немцы, но конвоировали по городу, встречали в Бабьем Яру, раздевали и гнали к расстрельным склонам оврага полицейские из местных), советское начальство просто приказало засыпать землей останки почти 150 тысяч человек – евреев, пленных красноармейцев, подпольщиков. Не думая о последствиях.

Последствия наступили в 1961 году, когда накопившиеся под гигантской искусственной дамбой сотни тонн разжиженного грунта пополам с костями прорвали преграду и обрушились на недавно построенные «хрущёвки» Куренёвки. Погибли сотни людей. Горькая ирония истории: надо было произойти этой трагедии, чтобы с темы массовых убийств времен войны была снята завеса молчания. Только после схода лавины на Куренёвку в Бабьем Яру был поставлен памятник расстрелянным.

Кстати, память о самом Анатолии Кузнецове, умершем в эмиграции, никак в Киеве не увековечена. Да и книгу Кузнецова – знаменитый документальный роман «Бабий Яр» – в независимой Украине не переиздавали. Ее можно купить в московском издании, если хорошо порыться на большом книжном рынке в районе станции метро «Петровка».

 

О языках общения и пресловутом украинском национализме

Тут уместно будет вспомнить о языковой проблеме, а также пояснить значение слова «тютюн», которое вы часто будете видеть на вывесках.

Никакой языковой проблемы для гостей из России в Киеве нет. На наш туристический век хватит: 80% населения этого вдохновляющего города все еще говорят между собой по-русски. Разумеется, украинское государство борется с этим – и не без определенного успеха. В Киеве сейчас не больше 10 школ с преподаванием на русском. А вот в университетах язык Пушкина уже тотально заменен на язык Шевченко.

Что же касается национального вопроса в его, так сказать, интернациональном ключе, то такого ежеминутного позора, как российско-московские уличные проверки гордых брюнетов, Киев не знает. Лично по мне – так побольше, побольше бы восточных красавиц на улицах наших городов! Да и вообще – чем пестрее, тем интереснее.

Да, а «тютюн» – это «табак». О других остро необходимых украинских словах – см. в информационном приложении.

 

Девочки, девушки, женщины!!!

Не все красивые женщины уехали из Украины на заработки. На улицах Киева полно красавиц – скромных и вызывающих, обильно дарящих свою красоту и осторожно несущих ее… И что бы ни говорили о единых предках восточных славян, между «среднемосковской» и «среднекиевской» красотой есть маленькие различия. И это очень хорошо, что, помимо сероглазого финноугорского Питера и широкоскулой, татарской Москвы, мы можем любоваться на карие очи Украины, погружаясь в них все глубже, глубже, глубже…

Знакомиться с прекрасным полом, как и в любом европейском городе, в Киеве лучше всего в многочисленных кофейнях и увеселительно-танцевальных заведениях. Тех же, кто предпочитает обменивать «быстрые деньги» на «быстрый секс», ждут газеты частных объявлений и киевская окружная дорога. На мой взгляд, покупать секс поштучно на улице – это все равно что менять валюту с рук – может кончиться потерями и для кошелька, и для здоровья. Но морали читать я никому не стану. Разве что вот государству стоило бы прочесть: сколько уже говорили, что пора легализовать проституцию, а воз (в данном случае – окружная дорога) и ныне там…

 

Прогулка по Киеву

Киев. Софийский собор

Ну, допустим, вы приехали налегке, на денек. Как получить от красот Киева максимальное удовольствие? Давайте начнем танцевать от печки, то есть от титана, в котором добрый проводник кипятил для вас чай все 16 часов на пути Москва – Киев. Первым делом выйдите в город из старого вокзала. Прямо перед выходом слева – обменник, первый чирик баксов на мелкие расходы можно поменять здесь. Справа от входа – почта, здесь вы купите за пять сорок полуторачасовую телефонную карту и не будете знать проблем – из новых синеньких таксофончиков, натыканных в городе тут и там, можно звонить даже на мобильники с «федеральными» номерами. Выйдите в сторону метро. Нет, еще не время покупать зеленые пластмассовые жетончики. Просто сориентируйтесь: слева метро, чуть правее – «Макдоналдс» с бесплатным туалетом, прямо – улица Коминтерна.

По ней – о, ясная и светлая прямота интернационализма! – совсем недалеко до бульвара Тараса Шевченко. Тарасу Шевченко в Киеве есть все – университет, опера, дом-музей в переулке Тараса Шевченко, памятник напротив все того же университета, ну и бесконечное количество чего-то его имени. А вообще, кроме бульвара, есть еще улица, переулок и площадь Шевченко и станция метро. Бульвар выведет вас в свое время куда надо. А надо вам на Владимирскую. Но пока вернемся ненадолго к Коминтерну – к самому Коминтерну, а не к улице его имени. При выходе на бульвар со стороны вокзала вас встретит конная статуя Щорса, красного командира (помните песню про «кровь на рукаве»? Тот самый!). Щорс – один из трех конных памятников Киева, есть еще Богдан Хмельницкий и недавно поставленный Сагайдачный. Чтобы вы не промахнулись с обратными билетами и вообще не забывали, что в гостях хорошо, а дома лучше, Щорс указует вам рукой на железнодорожные кассы.

Когда пойдете дальше бульваром, не забудьте вовремя поворотить голову налево – увидите Владимирский Кафедральный собор (вскоре за улицей Ивана Франко). Если располагаете временем – непременно загляните внутрь, будете воодушевлены даже в случае стопроцентного атеизма. Еще немного вперед – и на перекрестке с Владимирской вы повстречаетесь с монументальной Лесей Украинкой. Здесь вам налево, налево однозначно, вне зависимости от политических убеждений, ибо там будут основные достопримечательности.

 

Исторические ассоциации

Вообще Владимирская (а никакой не Крещатик) – чудо-улица! Вдоль нее вашему взору предстанут выдающиеся места. Сначала – Национальная опера имени Тараса Григорьевича Шевченко. Именно тут 1 (14) сентября 1911 года Дмитрий Богров застрелил Столыпина-вешателя, царского министра, навсегда связанного в истории с провальной аграрной реформой (одна из причин октября 1917-го), столыпинскими вагонами, в которых тогда везли первых «целинников» в Туркестан (а двумя десятками лет позже – в Сибирь зэков), и столыпинскими галстуками (именно при Петре Аркадьевиче смертные казни стали в нашей стране обыденным, рутинным явлением). Короче, будете проходить мимо, положите цветок Дмитрию Григорьевичу – больше-то его помянуть негде. Могилу вешателя в Лавре, снесенную большевистским бульдозером, приблизительно восстановили после падения советской власти.

После оперы чуть левее от Владимирской по Ярославову валу – Золотые ворота. Здесь самое время достать из кармана «Повесть временных лет» и перечитать страницы о князе Ярославе Мудром – за воротами ему и памятник имеется. Дальше вперед – к Софии Киевской. Наверняка вы уже успели попробовать одноименную минералку и полюбовались на изображение древнего храма на ее этикетке. Не ищите ничего подобного в действительности! На картинке Софийский собор изображен таким, каким был во времена Древней Руси, в камне же он сейчас такой, каким его сделали архитекторы во времена Речи Посполитой.

Нынешний (и XVII века тоже) внешний вид куполов лично у меня вызывает решительный протест. Видимо, что-то подобное испытывал и гетман Богдан Хмельницкий, назло поляку отдавший Украину московскому царю.

Киев. Софийский собор. Памятник Богдану Хмельницкому

После памятника Богдану Хмельницкому будет перекресток с Великой Житомирской. Тут можно или повернуть направо, дабы посмотреть на то, что осталось от Десятинной церкви, а осталось со времен татаромонгольского штурма немного – так, по земле контуры прочерчены. Жаль, церковь была красивая, резная, а, как известно, резьба по камню – одна из безвозвратных потерь древнерусского искусства: захватчики просто убили всех камнерезов. Можно повернуть и налево и, если повезет, встретить живописных хиппи. Впрочем, есть еще одна причина поворотить направо – посмотреть на возрожденный монумент, сочетающий в себе сразу четырех святых. Там есть святая княгиня Ольга, первая местная христианка с суровым хозяйским взглядом. Еще – святой апостол Андрей, основавший по одной из версий город. Два оставшихся святых – равноапостольные Кирилл и Мефодий, придумавшие на основе греческого письма и квадратного еврейского алфавита глаголицу (приписывается Кириллу) и кириллицу (приписывается Мефодию).

А теперь к Андреевскому спуску, то есть к распрекрасной воздушной Андреевской церкви, которую строил Растрелли, к рынку туристического ширпотреба и к дому-музею Булгакова.

Особенные места

Чуть левее Андреевского спуска (улицы, мягко говоря, очень наклонной) есть холмы. А на холмах стоит крест – вроде как на том же месте, куда его воткнул апостол Андрей. А на кресте висят сотни ленточек, бантиков, веревочек. Можете и вы свою оставить – говорят, помогает для исполнения желаний.

Вообще своих неформальных традиций в Киеве, как и в любом современном городе, достаточно. Хватает и неофициальных памятных мест. Если вы устанете от лубочно-витринных маршрутов или побоитесь соваться к монахам и мумиям монахов в подземелья Киево-Печерской лавры, у вас всегда есть возможность выйти на станции метро «Арсенальная» и углубиться в насаждения за зданием станции. Довольно скоро тернистый путь приведет вас к величественным развалинам Зеленого театра, исправно функционировавшего с XVIII века до 80-х годов минувшего XX. Здесь, по слухам, в черных-черных коридорах и закутках под трибунами нарисована где-то на стене черная рука и проводят свои сходки сатанисты. Нам знакомство с сатанистами ни к чему, так что мы просто зависнем вне времени в тихом уголке посреди шумного мегаполиса, полюбуемся на разнообразные молодежные граффити, на томных и, надо полагать, «киево-могилянских» (местный престижный вуз) девочек, захаживающих сюда, пока не стемнело.

Для маленьких и расхристанных уличных «неформалов» в Киеве существует своя «труба» – подземный переход под Майданом Нэзалэжнасци. Он очень похож на «трубу» под Невским в Питере, в районе Гостиного двора, на переход между кинотеатром «Художественный» и рестораном «Прага» в Москве или на окрестности фонтана на Александер-плац в Берлине и выполняет, надо полагать, те же функции.

Порекомендовать вам из музыки могу все те же «Вопли Вiдоплясова». Все остальные – либо слишком коммерческие, либо слишком некоммерческие. Даже блиставшая несколько лет назад на украинских экранах авангардно-фолковая Катя Чили сегодня виднее и слышнее из Москвы или, скажем, из Эдинбурга, чем из Киева. Что уж тут говорить о таких звездах андеграунда, как Петр Мамчич и группа Complete’73! Самая интересная музыка, которую сегодня делают в Киеве, увы, обречена пока на студийно-квартирное заточение.

Но долой уныние, вечером на город спускается украинская ночь, черная, как очи украинских красавиц, и жаркая, как их поцелуи. Впрочем, здесь мы опасно приближаемся к интимному. О ночных клубах – в информационном разделе.

Клубитесь на здоровье! А я поехал обратно, в Московию. Подсоберу северной желчи, а потом, месяца через три-четыре, – снова в Киев.

Язык

Только недалеким людям кажется, будто украинский язык – это такой испорченный сельский вариант русского, что учить тут нечего, знай лишь заменяй в русских словах «о» на «i». В качестве простого примера – список десяти распространенных украинских слов и словосочетаний, не похожих на русские аналоги, которые вам, возможно, пригодятся («и» читается почти как русское «ы», «i» – как русское «и», «е» – как русское «э»). Нижеприведенный словарик поможет вам понять, что написано на вывесках и о чем объявляют голоса по радио.

Тютюн – табак.

Зупинка (читается «зупынка») – остановка.

Взуття – обувь.

Жiночий одяг – женская одежда.

Чоловiчий одяг – мужская одежда.

Людина – человек («Людина-павук» – «Человек-паук»).

Перукарня – парикмахерская.

Цилодобово – круглосуточно.

Година – час.

Хвилина – минута.

Рестораны

Рестораны в Киеве недешевы – все-таки столичный шик сказывается. В заведении «Днипро» на Крещатике вас накормят и по-европейски, и по-украински. Это обойдется от 20 $ до 30 $ на человека. За те же деньги можно сходить в модный в последнее время ресторан украинской кухни «Первак» (Рогнединская, 2). Также чрезвычайно престижным и приятным считают арт-клуб и ресторан итальянской кухни «44» (Крещатик, 44), но здесь дороже – от 50 $ на человека. Что касается быстрых и недорогих обедов, то еще каких-то пару лет назад с этим делом в Киеве была беда: несколько «Макдоналдсов» да уличные лотки с гамбургерами и хот-догами. И больше ничего. А сейчас пользуются огромной популярностью китайские закусочные, где можно поесть за 2…3 $, два ресторанчика сети «Домашняя кухня» (обед без алкоголя обойдется в 3 $ с человека). Во множестве можно найти в городе заведения под общим названием «Швидко» (что означает «быстро», калька со слова «бистро»). Национального там немного: вареники да борщ с пампушками, остальное – картошка фри, салаты, в общем, обычный ассортимент фаст-фуда. Зато хорошо поесть можно за 1 $!

Дорога

Самолеты в Киев летают из московских аэропортов Шереметьево-1 и Домодедово. Время в пути – полтора часа. Цена билета в экономическом классе туда и обратно – от 150 $ (авиакомпания «Сибирь» из Домодедово по средам и пятницам, вылет в 11:40) до 200 $ («Аэросвит» из Шереметьево-1 ежедневно в 10:25). За 160…180 $ вас доставит в Киев и обратно «Трансаэро» (из Домодедово, кроме субботы и воскресенья, вылет в 9:20), за 180 $ – «Аэрофлот» (ежедневно из Шереметьево-1 в 16:00).

Поезда из Москвы в Киев уходят с Киевского вокзала каждый день. Поездов несколько. Место в купе в фирменном поезде №1 (отправление в 20:23) и №41 (отправление в 21:34) в один конец 900 руб., в СВ – 800 руб. Место в купе в обычном скором поезде №3 (отправление в 16:39)и №21 (отправление в 16:01) стоит 640 руб., в плацкартном – 420.

Виза гражданам России для поездки на Украину не нужна. Достаточно иметь российский внутренний паспорт либо советский с вкладышем российского гражданства. Впрочем, для обхода возможных неправовых злоупотреблений с «потерей вкладыша» обладателям старых советских паспортов лучше захватить с собой также заграничный паспорт.

Таможенные проверки на российской и украинской границе удлиняют путешествие часа на два (это учтено в расписании). Обычное время в пути – 13…14 часов.

Деньги

1 $ = 8 украинских гривен.

Время

Разница во времени с Москвой – минус один час.

Передвижение по городу

Пробки на улицах Киева, конечно, несравнимы с московскими, но и здесь иногда бывает так, что проехать на метро под центром города проще и удобнее (50 копеек, то есть около 3 рублей). Впрочем, метро, как и в Москве, не покрывает всего города. Придется пересаживаться на такси (15 гривен или около 80 руб. из центра на окраину) или на маршрутку (от 75 копеек до 1 гривны, то есть около 6 руб).

Ночная жизнь

Мест для цивильного ночного уличного гулянья в Киеве нет. Для нецивильного, в общем-то, тоже – ну, разве что под историческим музеем сидят украинские растаманы. Так что остаются ночные клубы.

С 9 вечера до 6 утра за 2…3 $ можно танцевать с толпой молодежи в «Промзоне» (ул. Металлистов, 18), за 4 $ – смотреть стриптиз в Dino (Крещатик, 12), прихлебывая эспрессо за 1 $ или сок за 0.80 $. Если же вас влечет нечто более богемное – добро пожаловать в «царство обезьян»! Не так давно открылся и уже в моде клуб-кофейня-книжный магазин «Бабуин» (ул. Б. Хмельницкого, 39) – косит под московскую сеть «О.Г.И.» или питерского «Циника», только дороже. Впрочем, тут есть небольшая летняя площадка, что, конечно же, плюс.

Отели

С пяти- и четырехзвездочными отелями дела в Киеве обстоят не очень хорошо. Впрочем, красоты города с лихвой окупят возможные недостатки сервиса.

Премьер-Палас (бывший отель «Украина») *****, бульвар Тараса Шевченко, 5-7/29, номер на одного – 239 $ в сутки, на двоих – 271 $.

Днипро ****, ул. Крещатик, 1/2, цены от 160…320 $ в сутки.

Национальный ****,ул.Липская, 5, номер на одного – 25…55 $, на двоих – 25…40 $, однокомнатный полулюкс – 30…70 $, двухкомнатный люкс – 50…70 $ в сутки.

Цены в отелях, объявляющих себя трехзвездочными, поражают разнообразием и колеблются от 14 до 350 $ за номер в сутки. Маленьких частных отелей в городе немного, и цены там довольно высокие. Многие туристы, приезжающие в Киев на уикенд, снимают квартиры. Это стоит очень по-разному. Бабушки, встречающие московские поезда, предлагают комнату за 10…20 $ в сутки. В агентствах недвижимости можно оформить аренду студии в центре города (за 30…50 $) или очень приличной «двушки» со всей необходимой бытовой техникой (за 50…60 $). Стоимость квартир увеличивается в соответствии с их размерами, оснащенностью и близостью к основным достопримечательностям и может достигать 200 $ в сутки.