Нет я не о себе вспоминаю.Я не был ни трезвенником,ни язвенником,ни даже алкоголиком ,хотя среди моих знакомых последних было значительно больше,чем первых и уже тогда это было проблемой общества.Пили очень многие советские граждане и даже члены профсоюза и партии.Членом профсоюза я был,но в партию так и не вступил,о чем и не жалею.Говорили,что основное отличие между коммунистами до и после революции 1917г. состоит в следующем:До революции,для конспирации коммунисты (большевики) выставляли на стол выпивку,а марксистскую литературу прятали от посторонних глаз под стол.После же революции все было наоборот.На столе лежали труды Маркса-Энгельса, а бутылку с водкой прятали под столом.Ходил в те времена такой анекдот.Принимают кого-то в члеы КПСС и задают ему вопрос:
–Вы пьете?
Тот в растерянности.Что ответить.Сказать пью-опасно,обвинят в аморальном поведении.Сказать не пью-не поверят,обвинят в неискренности.И кандидат в члены КПСС находит такой ответ:
Вот и я пил вместе со всеми за компанию,чтобы не считали больным или падлючным,но к выпивке относился если не с отвращением,то равнодушно.И это несмотря на то,что с раннего моего детства помню,что спиртное у нас в доме было всегда.
Во-первых,это была старинная киевская традиция запасаться на зиму наливками.
Во-вторых,как во всякой семье медиков, всегда в изобилии имелся медицинский спирт,который тогда в больницах использовался для всех целей дезинфекции.Им протирали не только места инъекций,но и мед.инструмент и даже руки, и был он повсеместно.Ведь его себестоимость для государства, монополиста по производству и продаже спиртного,была копеечная.Но доход от производства и продажи спиртного являлся одной из важнейших статей госбюджета,с самых первых дней установления Советской власти.Какой-то из заезжих зарубежных политиков спросил В.И.Ленина,почему объявляя СССР государством для рабочих и крестьян,государство их спаивает с помощью госмонополии на спиртное.Ленин ответил,что мера эта вынужденная и временная.Молодое государство остро нуждается в деньгах,но как только оно окрепнет и сможет обойтись без этого источника дохода,то производство спирта в стране вообще будет прекращено и останется только в объеме,необходимом,для медицинских и технических нужд.
Так мы этого времени и не дождались.Чем это все закончилось вы знаете сами.
Ни спирт,ни наливки меня не соблазняли.Правда, очень любил я ягоды,которые удалялись из вишневки,когда она достигала нужной кондиции,но тем не менее, на спиртное не подсел.
Поэтому сейчас с трудом припоминаю названия и виды спиртного средины прошлого столетия.Ну водка,понятно,она и была всегда водкой.Так и писалось на этикетках «Водка».Были разные ее сорта «Столичная», «Особая», «Московская», «Русская», «Зубровка», «Украинская», «Пшеничная» и еще несметное количество других названий.Тема спиртных напитков вообще неисчерпаема.Упомяну только те напитки,которые оставили какой-то след в памяти.Мне запомнились «Рябина на коньяке» не крепкая,но очень приятная водка,даже скорее настойка,фирменная украинская «Горiлка з перцем» и ликер «Шартрез». «Рябина на коньяке» была дейсвительно приятна до чрезвычайности и к тому же весьма дешевая,что немаловажно. «Горiлку з перцем» всегда загружали в сумки,отправляясь в поездки в другие регионы страны,как презент из Киева.С «Шартрезом» же связанны совсем другие воспоминания.Дело в том,что в Киеве был «Коктейль-холл»,на углу улиц Короленко и Свердлова.Позднее,в период борьбы с космополитизмом,его закрыли,а в этом помещении открыли ресторан «Лейпциг»,названный так в честь немецкого города-побратима.Во второй половине 40-х и первой половине50-х годов цены на на коктейли были очень доступными.Самые простые из них,такие как «Шампань-ваниль», «Дружеский» или «Полет» стоили вообще копейки,но и были они слабенькими,не для «настоящих мужчин»,какими мы уже себя считали.Поэтому мы заказывали по 250 грамм «Шартреза»,крепость которого была так же как и у водки-40% и такая же цена,и пили его,вернее не пили а сосали, как коктейль через (настоящую,а не пластмасовую) соломинку, а «закусывали» коктейлем.За таким занятием,под звуки оркестра,было приятно провести вечер,а обходилось это от 15 до 25 рублей,в зависимости от заказа.Стандартная цена бутылки водки тогда была 21руб 20коп.
Когда я попал на Дальний Восток,по окончании института,я там водки вообще не обнаружил.Но не поймите меня так,что народ там не пил спиртного.Пил. И пил еще значительно больше,чем в Украине.Но пили там не водку,а спирт.Он продавался в 3-х литровых банках с наклейками на них-«Спирт питьевой»,по цене в два раза дороже водки.Несколько раз я оказывался жертвой розыгрышей,на которые попадались все новички в этих краях.Когда в день получки,по традиции, мы распивали такую банку спирта,мне как не привыкшему к чистому спирту, «заботливо» налили в кружку воды,чтобы сразу запить спирт.Так я и сделал.А в кружке вместо воды оказался тоже спирт.Всем,кроме меня,было очень весело.Мне объяснили,что это вроде обряда,через который должны пройти все приезжие,чтобы стать аборигенами.А в общем народ там собрался неплохой.В основном бывшие заключенные и спецпереселенцы.Если кто не знает,то объясняю что спецпереселенцы это люди насильно переселенные в Сибирь и на Дальний Восток по различным поводам,а также и без них.В послевоенные годы выселяли как одиночные семьи,так и целые народы.Среди сосланных были украинцы,латыши,русские,эстонцы,крымские татары,чеченцы и многие другие.Спецпереселенцы не имели права покидать район проживания.Даже в пределах области они могли разъезжать только по специальным разрешениям комендатуры.Были среди них и киевляне.Как то шел я по улице города Свободный в Амурской области вместе с моим однокашником,с которым мы вместе приехали по распределению.Шли и разговаривали громко и в разговоре упоминали город Киев.Вдруг из-за высокого плетня появилась голова какой-то старухи,которая окликнула нас и спросила,не из Киева ли мы .Мы признались,что да,из Киева.Старуха разволновалась и даже расплакалась от радости увидеть земляков.Рассказала,что она сама родом из Киева,но живет здесь уже очень давно и мечтает побывать,перед смертью,хотя бы еще раз в родном городе.Дело происходило в 1956 году,когда стали пересматривать дела репрессированных и многие добиваться разрешения на возвращение на родину.
Второй раз я попался на «местный колорит»,находясь в гостях у коллеги в каком-то маленьком городке в той же Амурской обл.Пиво в этих краях было тогда невероятной редкостью.В основном народ пил напиток.который назывался «бражка».Его продавали в магазинах и ларьках и готовили также в домашних условиях. «Бражка» была хмельной,сладковатой на вкус и напоминала наш квас.Но была у нее коварная особенность,о которой мы были неосведомлены.В смеси с водкой она ударяла не в голову,а в ноги.Стоило выпить ее достаточно много вместе с водкой,как человек лишался способности передвигаться при довольно ясной голове.Когда мы с моим киевским приятелем посетили одного местного сослуживца,он выставил бочонок бражки,которой мы запивали спирт вместо воды и ее нахваливали.Потом,по дороге в общежитие,где мы жили,у нас вдруг стали отказывать ноги.Почти возле самого нашего дома я понял.что мне не дойти и сел на скамейку автобусной остановки отдохнуть.Друг оказался покрепче и почти ползком добрался до заветной двери.Мой «отдых» затянулся.Когда я вдруг проснулся,то понял,что лежу на скамейке,а народ ожидающий автобуса вежливо стоит около и какая-то женщина спрашивает:
–А это что еще за новый ханурик,я его вроде здесь раньше не видела?
Другая ей объясняет:
–А это молодой специалист.Их недавно прислали из Киева,мне муж говорил.
Я вскочил на ноги,благо они снова заработали и удрал,сгорая от стыда.
Когда цены на водку стали повышаться очень многие переключились на употребление вина.В ход пошли всевозможные дешевые портвейны.плодовоягодные вина и разливные вина,в основном Молдавского производства.Если водку от конька или ликера я еще был в состоянии отличить,то вина для меня все были на один вкус и пил я их чрезвычайно редко.Однако в начале 60-х.находясь в Ялте,мы с женой посетили дегустационный зал и прослушали лекцию о виноделии и сортах вин,сопровождаемую дегустацией лучших сортов Крымских вин.Лекция была очень интересной и вина,которые нам давали попробовать были какими-то просто необыкновенными.Это было действительно Bино с большой буквы,которое отличалось особым ароматом и вкусом и пахло цветами крымского тамариска.Но оценили его не все присутвовавшие.Рядом с нами сидела пара приехавшая из какой-то глухомани,вероятно по бесплатной профсоюзной путевке.Мужик был недоволен маленькими порциями вина,которые наливали в бокалы для дегустации.Слова лектора он пропускал мимо ушей и недовольно бурчал,что непонятно зачем его жена сюда затащила и что за такие деньги,которые он заплатил за вход,он мог бы купить бутылку водки.Вдруг он заметил,что моя жена,лишь пригубив свой бокал,чтобы попробовать вкус вина,отдает его допить мне.Тут он мне очень позавидовал и заявил во всеуслышание, обращаясь к своей супруге,на потеху всем присутствующим:
–Вон смотри,его баба сама не пьет,а все своему мужику отдает.А ты все в себя хлещешь и хлещешь.
После ознакомления на дегустации я начал относиться к винам более уважительно и разборчиво.Кроме таких замечательных крымских вин, как «Пино-Гри», «Красный Камень», «Черный Доктор» и многих других Массандровских и Ново-Световских вин,я открыл для себя и вина Закарпатья-« Берегивське»,«Шабське», «Иршавське» и другие,а также Херсонские вина- “Перлина степу”, “Надднипрянське” и “Оксамит Украины”
Но настоящим любителем и ценителем вина,я так и не стал.И вообще вкус дело индивидуальное и изменчивое.Когда зять презентовал мне в 90-е годы бутылку дорогого виски,привезенную из поездки за рубеж,оно мне не очень поначалу понравилось.Вроде нашего самогона,по вкусу,а уж когда я увидел цену этой бутылки,то и вовсе заявил,что следующий раз лучше отдать мне половинную цену этой бутылки наличными.Но,как я уже говорил,вкусы меняются,со временем.И вот теперь пью, иногда,виски и даже предпочитаю его водке.А вот про коктейли,которые пил в молодости,совсем позабыл.Поэтому название статьи «”Коктейль Молотова” вместо водки» журналиста Андрея Манчука в «Газете по Киевски» привлекло мое внимание.Прочел статью с большим интересом и удовольствием,хоть речь в ней шла совсем о других коктейлях,не питейных.Кроме того,что статья сама по себе интересна и познавательна и ее содержание связано с историей Киевского ликеро-водочного завода и событиями войны 1941-1945 г.г. ,она меня затронула еще упоминанием фамилии Молотова,чье имя также связанно с историей Киева.Ведь именно Молотов подписывал пакт «Молотова-Рибентропа»,явившимся одной из ступенек к началу Второй Мировой Войны,которая оставила такие неизгладимые шрамы в истории Киева.Но кроме этого мне припомнилась еще и одна киевская история,связванная с именем Молотова,а точнее Скрябина.Ведь Молотов был партийный псевдоним Скрябина.Посещая Байково кладбище в Киеве, я неоднократно слышал от киевских стариков историю,что мать Молотова-Скрябина была игуменьей в одном из киевских монастырей и замаливала грехи своего партийного сына.Мне даже указывали на ее,якобы, могилу слева при входе на центральную аллею кладбища.
Даже упоминали такие подробности,что на ее могиле постоянно горит огонек в негаснущей лампаде,который поддерживают то-ли монахини,то-ли ее потомки.
Правда это или нет-не знаю.Знатоки киевской истории могут это проверить.Но многие киевляне моего поколения были в этом абсолютно убеждены.
Что же касается самого «Коктейля Молотова»,то оказалось,что приоритет этого изобретения оспаривается многими странами. Поэтому я и решил самому поискать дополнительные материалы и выяснить,кто же действительно его изобрел и почему такое название прочно закрепилось за ним во всем мире. Вообще разбираться кто первый что либо изобрел,придумал,применил занятие неблагодарное.До сих пор в разных странах по разному толкуют кто первый изобрел радио,телевизор,пароход,паровоз,автомобиль,самолет.И все доказывают и ситают,что именно им принадлежит приоритет в этом.Но вот,что я накопал.Действительно,как указывает в своей статье И.Манчук,бутылки с зажигательной смесью использовали еще во время гражданской войны в Испании.
Но на первенство в этом вопросе претендуют также и финны,которые тоже широко применяли во время войны 1939-1940г.г.бутылки с зажигательной смесью против советских танков.Особенно раззадорило финнов появление на Гатчинском заводе напитков ключевой марки «Молотов-Коктейль» в 2003 году. Группа компаний «Молотов коктейль» даже предлагает «Molotov Cocktail Шипучий», выполненный в стилистике шампанского в бутылке емкостью 0,75 л.Финны считают,что это просто плагиат придуманного ими названия.Но эта,финнская, версия весьма и весьма неубедительна.С чего бы это они стали называть бутылки с горючей смесью именем ненавистного советского вождя.который подписал с немцами договор о том,что Финляндия попадает в сферу советского влияния.К тому же нет никаких документальных подтверждений их притязаниям.Опять же, имеются свидетельства,что использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925г.
Летом 1939г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «oгнебутылки» оказались основным противотанковым средством польской пехоты.
Сама же идея использовать горючие вещества для поджогов появилась значительно раньше.По крайней мере кубинские историки
утверждают,что еще в 1895 году, во время осады кубинскими повстанцами испанского гарнизона в Байре были применены бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями.А в Испанию,утверждают кубинцы, во время гражданской войны, эту идею, принесли с собой кубинские интернационалисты,которые там воевали.Но ведь еще и в древней Греции и в древнем Китае использовались сосуды с горючими жидкостями,для поджогов крепостей и кораблей.Что же тогда следует принимать за точку начала отсчета.Вероятнее всего правы те историки,которые утверждают,что
название”Коктейль Молотова”, появилось и закрепилось в связи с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах(бутылках)» от 7 Июля 1941 года,подписанного В.М.Молотовым.Это постановление обязало Наркомпищепром СССР организовать с 10 июля 1941 выпуск таких зажигательных бутылок,что и было выполненно на на Киевском ликеро-водочном заводе,в том числе. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее – Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». Нарком Обороны СССР утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок» 12 августа 1941г.Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками, а вскоре пользованию ими стали обучать весь личный состав.
Именно это и было началом массового промышленного производства “Коктейля Молотова” и массового применения его,в ранее невиданных масштабах,в ходе второй мировой войны.
Есть еще одна, очень весомая причина,по которой именно этот период следует считать рождением “Коктейля Молотова” в его нынешнем варианте и значении.Все предыдущие попытки и способы использования бутылок с зажигательной смесью были кустарными и несовершенными.Было множество различных вариантов использования легко воспламеняющихся жидкостей и запалов к ним,но все они имели серьезные недостатки,делавшиеие трудным и даже опасным их массовое и эффективное применение в боевых условиях .Именно поэтому в СССР и начались работы по усовершенствованию этого вида оружия,еще до начала войны и продолжались в первые годы войны.В результате были получены новые, более эффективные типы запалов и составов горючих жидкостей.Некоторые из них даже не требовали запалов вообще,так как самовоспламенялись при соприкосновении с воздухом и не теряли своих боевах свойств даже в сильные морозы.Именно такими и были КС — бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. КС — аббревиатура фамилий Анатолия Качугина и Петра Солодовникова,которые создали КС на спецполигоне в Саратове.Даже немцы стали их использовать,когда захватывали в качестве трофеев.В “Основах противотанкового боя”, изданном в 1942 году для пехоты вермахта, говорилось: “Трофейные бутылки с зажигательной смесью с самовозгорающимся фосфорным наполнителем (так называемый “коктейль Молотова”(Molotowcocktails) являются эффективными и отличаются сильным дымовым эффектом”.
Добравшись до упоминания фамилии Качугина,я призадумался.
Качугин,Качугин,где-то я уже слыхал эту фамилию.Но вот где и как и почему она как-то ассоциируется с воспоминаниями о Киеве?Ну никак не мог вспомнить и снова занялся поисками.И нашел.Нашел статьи,в которых Качугина называют не больше не меньше,как «изобретателем Коктейля Молотова»,за тот вклад,который он внес в усовершенствование «рецептов» этого коктейля.И вообще Анатолий Трофимович Качугин оказался личностью крайне интересной и выдающейся. Его даже называли «Кулибиным XX века»,за его изобретательскую деятельность Его наследие: 500 авторских заявок, 60 защищенных патентами изобретений,150 не имеющих аналогов конструкторских разработок в физике, химии, биологии, медицине…Среди его изобретений были новые эмульсии для фотопленок и рентгенпленок, термоэлектрический источник переменного тока, качающийся выпрямитель , радиоприемное устройство, электрический термометр,
устройство для ориентирования слепых и многое другое.Он разрабатывал способы получения тяжелой воды и атомарного кислорода. В 1934 году, создал в своей лаборатории действующую модель военного снаряда с головкой самонаведения. Среди его патентов есть патент на первый цветной телевизионный приемник.
Оказывается ,что знаменитая «партизанская мастика» — тоже детище Качугина. Внешне она напоминала кусок мыла. Партизаны крепили ее под вагонами. Немецкий эшелон набирал скорость, и «мастика» под воздействием встречного ветра взрывалась. Тысячи вагонов с фашистскими войсками и техникой пошли под откос благодаря качугинскому изобретению.
Он автор тубазида, лекарства против туберкулеза. И еще автор семикарбазид-кадмиевой терапии для борьбы со злокачественными опухолями. Судьба этих изобретений различна. Тубазид был признан, им лечили и в СССР, и за рубежом. Семикарбазид-кадмиевая терапия к применению была запрещена.Вот тут-то я и вспомнил,где я слыхал фамилию Качугина.
А слыхал я ее в Киеве,еще в 60-е годы,от матери,которая была врачем-хирургом и работала в области онкологии.В одной из частей своих воспоминаний я уже рассказывал о том, что моя мать защитила свою кандидатскую диссертацию на онкологическую тему. Потом она подготовила докторскую диссертацию,на основании разработок своей методики и опыта лечения в области онкологии.Но защитить эту диссертацию ей не удалось из-за конфликта с партийным руководством мединститута. И не дали возможности не только защитить диссертацию,но и возможности продолжать дальше работать над поисками методов лечения рака.Даже на пенсии мать очень интересовалась всеми новыми направлениями в лечении онко заболеваний и как-то обратила внимание на разгромную статью в газете «Правда»,по поводу ленинградских врачей, которые участвовали в испытаниях новой противораковой , изобретенной Качугиным, “семикарбазидкадмиевой терапии”. В поддержку изобретателя выступили тогда академики Берг, Кнунянц, Коновалов, писатели Юрий Герман и Антонина Коптяева, многие журналисты. Тщетно. В итоге были наказаны все ленинградские ученые.Удивительного в этом ничего не было.В газете «Правда» Советская Власть руками и устами своих придворных «ученых» постоянно кого ни-будь «громила».То генетику,то кибернетику.А потом оказывалось,что эти «лженауки»,получали развитие на Западе и возвращались к нам снова.Но наша наука,за это упущенное время успевала уже безнадежно отстать от Запада. Я не специалист в этой области и не берусь судить есть ли рациональное зерно в “семикарбазидкадмиевой терапии”.Споры об этом не прекращаются до сих пор,но и ведутся разработки,что свидетельствует о том,что это не совсем бесперспективное направление.
Многое об «изобретателе Коктейля Молотова» Анатолии Трофимовиче Качугине,я узнал из статьи журналистки М.Б.Генкиной,которая оказалась уроженкой г.Киева.
Вот так мой поиск начался от Киевского ликеро-водочного завода и закончился статьей журналистки,родившейся в городе Киеве.
Предыдущему юзеру: а то же самое не по-хамски трудно было сказать? Ишь, корифей, на всю мессагу аж полторы неточности нашел...
Уважаемый Леонид, спасибо Вам за очередную интересную главу!
По поводу могилы "матери Молотова" на Байковом кладбище.
Там погребена известная православная подвижница, сиигуменья Мисаила (Елизавета Щелкина, она же Шепелева). В свое время, интересуясь этим вопросом, я встретил в Инете такие сведения:
24 июня (по н. ст.) 1939 г. в Киеве (ул. Ново-Владимирская, 10) скончалась схииг. Мисаила. Для всех ее почитателей сие событие было весьма сильным ударом. По-видимому, из-за разстройства у всех пропала трезвая оценка обстановки и были нарушены все принципы конспирации. Было решено провести похороны схииг. Мисаилы не просто открыто, но торжественно, почти вызывающе-демонстративно! Три дня тело схииг. Мисаилы было выставлено для прощания ее почитателей. Недоуменные советские люди спрашивали, почему так долго не хоронят «старуху Елизавету», на что – по совету Вл. Михаила – А. Г. Лупандина отвечала: умершая является матерью Молотова, коему уже послана телеграмма и ожидается его приезд! До Байкова кладбища, где должно было совершиться само погребение, от Ново-Владимирской улицы двигалась многолюднейшая похоронная процессия. Впереди, пред гробом, шла А. Г. Лупандина, держа в руках не икону, а «разрешение», исходившее якобы из Москвы от Правительства СССР: «Разрешаю похоронить Романчу Елизавету Федоровну по старым христианским обрядам». (Схиигуменья Мисаила имела документы на имя Шепелевой и Романчи.) Сие «разрешение», конечно, являлось фальшивкой, правда, отчасти подействовавшей на воображение советских чиновников. Настоящим автором являлся Вл. Михаил, в самый день похорон написавший его золочеными буквами.
Полностью исходный материал http://katakomb.ru/2/St_Michael.html" rel="nofollow"> ЗДЕСЬ.
Красный камень - это не вино, а долина, в которой растет виноград. Вино из этого винограда называется "Мускат белый Красного камня", редчайшее, знаменитое на весь мир.
А что касается Закарпатского вина "Шабське" - это вообще маразм. Шабо находится в Одесской области.