Старинный особняк и настенные ветряки
Киевская улица Тургеневская появилась в середине ХІХ века и называлась Ивановской, но почти через полвека власти переименовали ее в честь писателя Ивана Тургенева, автора произведений “Отцы и деты”, “Муму” и “Ася”. Улица хоть и небольшая, зато на ней можно отыскать около десятка старинных домов. Двухэтажный оливковый особняк №32-а — яркий образец стиля историзма ХIX века с элементами декора в виде лепнины. Здание недавно отреставрировали, и сейчас его занимает одна из частных компаний. Кстати, поговаривают, что оно находится в геопатогенной зоне, что может негативно влиять на его обитателей. Неподалеку есть еще один особняк, №35-а, на боковой стене которого два года назад появился мурал. На нем художники изобразили ветряки. Сам дом построен в начале ХХ века и использовался как доходный дом. Украшен он декоративными элементами.
Дом, где ночевал Папа Римский Иоанн Павел II
Изюминкой старинной улицы по праву можно назвать четырехэтажный особняк песочного цвета на Тургеневской, 40. Сейчас в нем находится посольство Ватикана, а сам дом приобрела Апостольская Нунциатура более двадцати лет назад. Именно в этом старинном особняке проживал Папа Римский Иоанн Павел ІІ (канонизированный в 2014 году) во время визита в Киев в 2001 году.
Говорят, что уютный дворик посольства ему очень понравился. После визита Папы Римского в течение года во дворе посольства ему установили огромный бронзовый памятник. Жаль только, что полюбоваться монументом 264-му главе Католической церкви горожане могут лишь по предварительной договоренности, ведь территория посольства ограждена высоким забором и находится под особой охраной. Но так было не всегда: в конце ХІХ века здание было обычным жилым домом, в котором занимали роскошные апартаменты зажиточные горожане и иностранные гости.
Обитель министра и домик тещи Коцюбинского
Четырехэтажный особняк на Тургеневской, 65, именит благодаря писателю и политдеятелю Петру Стебницкому. В нем он проживал пять лет.
Он долгое время в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) представлял интересы украинцев как комиссар по делам Украины. Но вскоре прибыл в Киев, где был избран сенатором в Админсуде Государственного Сената Украинского Государства, а вскоре и вовсе возглавил Министерство народного образования. Немало он отдал сил писательству — был руководителем комиссии по созданию биографического словаря деятелей Украины. Неподалеку, в доме №58 (не сохранился), проживала в 1917 году политдеятель Евгения Бош (ее именем был назван мост через Днепр), которая была к тому же еще и тещей Юрия Коцюбинского (сын писателя Михаила Коцюбинского). Украинская еврейка с немецкими корнями занимала должность секретаря внутренних дел Народного Секретариата. Из-за обострения астмы и туберкулеза застрелилась в 1925 году.
Обитель музы Карпенко-Карого
В розовом особняке № 81, фасад которого украшен декоративными фазанами и кричащими человеческими лицами, почти 40 лет проживала легендарная актриса театра и писательница София Тобилевич. Она сыграла много ролей, но одной из лучших в ее исполнении считается Терпилиха (в “Наталке Полтавке” Ивана Котляревского).
Кстати, она была второй женой и музой легендарного драматурга Ивана Карпенко-Карого: от него она родила сына Назара и дочь Марию. Именно София Витальевна начала собирать по всей Украине фольклорные материалы: песни, предания, пословицы и поговорки. А еще написала много книг о легендарном роде Тобилевичей (в том числе об актерах Николае Садовском и Панасе Саксаганском — братьях Ивана Карпенко-Карого). Жила актриса в скромной двухкомнатной квартире №8 на втором этаже. Ныне на фасаде дома установлена мемориальная доска в ее честь. Похоронена она на Байковом кладбище в Киеве.
Дом маленького Тома Сойера и гуру медицины
В многоэтажном доме типичной советской постройки на ул. Тургеневской, 83/85, где на первом этаже сейчас находится библиотека им. Леси Украинки, когда-то жил известный ученый-медик, основатель Национальной академии педагогических наук Украины Константин Кульчицкий: тысячи украинских студентов учатся мастерству медицинской хирургии по его книгам. Кроме того, ученый активно принимал участие в восстановлении музея Николая Пирогова в Виннице и даже был одним из тех, кто повторно бальзамировал тело легендарного хирурга.
Очень популярен Кульчицкий был и в советское время. Но, как ни парадоксально, знали его в то время как… актера, который сыграл роль Тома Сойера в одноименном фильме, снятом в 1936 году. Умер Константин Кульчицкий почти двадцать лет назад. Похоронен на Байковом кладбище.
Фото: Григорий Салай
Додати коментар