– Увы, в Киеве исчезло понятие штатного экскурсовода, который работал при своем бюро, которому присваивалась категория и который имел возможность повышать свой профессиональный уровень на специальных курсах, – вздыхает Анатолий Трофимович. – В свое время даже темы, которые вел экскурсовод, просматривались специальным советом, чтобы где-то поправить, что-то новое предложить. Сейчас ситуация несоизмерима с тем, что было пятнадцать лет назад. Никаких курсов нет, а темы экскурсоводы прорабатывают самостоятельно, хотя стараются помогать друг другу. Например, в рамках Лиги экскурсоводов Киева, на собраниях которой коллеги помогают друг другу разрабатывать маршруты экскурсий. Это не только лекции, которые мы читаем друг для друга, но и общие выезды “на места”, и походы по самым, казалось бы, известным точкам города.


К сожалению, все это держится на энтузиазме. В последние годы изменился подход работодателя к экскурсоводу. И если раньше у нас были постоянные рабочие места, то теперь экскурсоводов нанимают на сезонную работу. К тому же давно не учитываются как признак профессионализма ни количество тем, которые ведет экскурсовод, ни отзывы туристов…


– Неужели все так мрачно?


– Нет, туризм вообще в Украине переживает период подъема, но в основном наш туризм – международный, организовывающий отдых киевлян за границей, а на открытие для горожан самого Киева выпадает совсем небольшой процент туристического бизнеса. К тому же, если продолжать сравнение экскурсоводов с сезонными рабочими, то среди них есть люди, которых можно было бы назвать “шабашниками” – это непрофессионалы, которые по уровню подготовки не могут вести тему. Да, конечно, запросы публики снизились, экскурсанты уже не требуют той академичности, что была когда-то. И как с этим бороться – неизвестно. Да, в Киеве была попытка, продиктованная самыми лучшими побуждениями, выдавать разрешения на проведение экскурсий. Это обычная мировая практика, как и, например, туристическая полиция, которая следит за тем, чтобы экскурсанты не стали жертвами уличной преступности, или останавливались и ходили именно в тех местах, которые были оговорены. Увы, идея не получила широкого распространения: некоторые люди получили такие разрешения официально, некоторые получили его, лишь выполнив некоторые формальности, некоторые обходятся вовсе без каких-либо разрешений.


– И такие экскурсоводы, надо полагать, подменяют познавательный рассказ набором анекдотов или же сами придумывают квазиисторические легенды, которые выдают экскурсантам за достоверные факты?


– А еще часто можно увидеть, как экскурсовод, словно ходячий микрофон, механически читает текст, а тем временем группа разбегается по музею…


– А вообще, киевский экскурсант – кто он? Можно ли создать какой-то обобщенный тип?


– Киевляне чаще всего отыскивают экскурсию себе по душе по объявлениям в прессе. Отдельно заказываются экскурсии для учащихся, сотрудников какого-нибудь предприятия. Как правило, внутри такого коллектива всегда находится энтузиаст, который и собирает желающих, и заказывает тему экскурсии – по храмам Киева или по литературным местам. Впрочем, в городе есть маршруты, которые пользуются спросом всегда, – это Печерск, Подол, Софиевский собор. Даже не поверите, как часто приходится слышать: “А ведь я всю жизнь напротив Софиевского собора прожил, а внутри ни разу не был”. Киев можно открывать для себя бесконечно, есть здесь и малоизвестные экзотические места, но проблема в том, что организовать туда массовую экскурсию не так легко. А есть и элитные маршруты. Например, во времена Союза такой была экскурсия по булгаковским местам, которая, с одной стороны, была вроде бы и не массовая, с другой, ее проводили действительно профессионалы, знавшие биографию и творчество Булгакова назубок. Сейчас, к сожалению, и по этому маршруту водят экскурсии кто угодно, и их уровень оставляет желать лучшего.


– А вообще, насколько интересует киевлян литературная тематика?


– Она, к сожалению, отмирает. Фактически, у людей пользуются спросом только два литератора – Тарас Шевченко и Михаил Булгаков, своеобразные украинская и русская составляющие литературного Киева. Но напрочь забыты разработанные когда-то темы “Леся Украинка в Киеве”, “Максим Рыльский в Киеве”, экскурсия по местам, связанным с деятельностью Николая Лысенко. Темы, связанные с советской властью, гражданской войной, или, например, с Петлюрой, практически не пользуются спросом – слишком они примитизированы в массовом сознании. И совершенно ушли в прошлое маршруты для самых маленьких. Да, ныне популярны экскурсии для младших школьников на страусиную ферму в Ясногородку, но они все-таки имеют более развлекательный, чем познавательный характер. Правда, возрос интерес к церквям и храмам, но и здесь мы сталкиваемся с проблемой: для подготовки темы про церкви Киева нам нужны консультации хорошего специалиста-религиеведа, а таких откровенно не хватает.


– Что самое трудное в работе экскурсовода?


– Начинал я работать в обществе “Знание” и с 1959 года водил экскурсии, которые, как и сегодня, отправлялись с вокзала. Было трудно подготавливать новые темы, ведь тогда маршрут экскурсии менялся каждые 5–7 лет, не то что теперь, когда он остается без изменений более десятилетия. А одним из самых главных врагов экскурсовода традиционно считается плохая погода. Еще очень трудно бывает выходить из ситуации, когда экскурсанты просят высказать свое мнение о том или ином событии, или об общественном деятеле: о Бандере ли, о Сталине, или о распаде Советского Союза. Кто-то в таком случае отшучивается, старается сменить тему, я же высказываю свое мнение прямо, хоть перед этим и попрошу прощения, если оно не будет совпадать с мнением собеседника.