Сладкий запах от кондитерской Балабуха плыл по улицам Подола и заставлял сотни людей принюхиваться.

“Вот из яблок нынче делают, а на прошлой неделе абрикос в ход шел. Эх, вкуснотища”, – переговаривались киевляне, пробегая мимо дома №27 по улице Александровской, которая сейчас называется улица Сагайдачного. Именно там Балабухи открыли свою первую кондитерскую.

Для своих сладких дел Балабухи выбрали красивый особняк обрамленный античной колоннадой с большим фруктовым садом и несколькими помещениями во дворе.

 

Лакомство Балабухов имело успех не только в Киеве. Варенье киевских кондитеров пришлось по вкусу представителям царского двора, его ценили и в Европе.

Кондитерская Балабуха на Подоле стала лицом их компании.

 

Красивый особняк в стиле классицизма, построенный в 30-х годах ХІХ столетия по проекту архитектора Людовика Станзани, кондитеры обустроили так, что горожанам хотелось возвращаться к ним снова и снова.

Простой и строгий снаружи внутри дом оказывается совсем другим – романтичным и веселым.

 

На столике в холле мы видим самовар. Пройдя прямо, попадаем в зал “пиано”. Сегодня здесь, как и много лет назад, часто звучит фортепиано. Следующий – охотничий зал, стены которого украшают картины с пейзажами Киева и оленьи рога.

 

мнение эксперта

Мы очень рады, что в нашем доме-ресторане царит атмосфера древней кондитерской и витает дух семейства Балабухов. Поддерживать культурные традиции XVII века нам очень приятно. Фасад здания сохранился в нереставрированном состоянии. И хотя внутри, конечно же, интерьер изменен – но старинное пианино, на котором играют классическую музыку, блюда на дорогой, “царской” посуде, фото древнего Киева на стенах возвращают гостей в эпоху древней столицы.

Татьяна Авраменко, директор ресторана “Старое Запорожье”

Династия Балабухов разорилась еще в начале ХХ столетия, а особняк остался. Его история все время была связана с чем-то очень вкусным. Здесь всегда вкусно пахло, было тепло и уютно. В середине ХХ века там было кафе, а сейчас ресторан “Старое Запорожье”.

 

Хотя прежних хозяев дома уже давно нет, но его все равно называют особняком Балабухов, кондитерской, где готовили самое вкусное варенье во всем Киеве.