Вот, к примеру, история, рассказанная когда-то в сети замечательной бывшей киевлянкой, ныне жительницей одной из благополучных стран Евросоюза.
“На Красноармейской, 28, практически на площади Льва Толстого жили мои бабушка и дедушка со стороны отца. И ничего нет удивительного, что своё детство я провела в парке напротив университета. Там, где стоит памятник Шевченко. Ну Вы в курсе. И был в этом парке маленький фонтанчик “Рыбачок”. Вот нашла на старой детской фотке.
Очень я подозреваю, что находился он там ещё с тех пор, когда парк этот назывался Алексеевским, и гуляли в нём кадеты под ручку с барышнями. А может и не было его в это время. Но это уже не так важно. Для меня он там был всегда. Так вот, решила я пройтись через парк и рыбачка навестить. Подхожу – что такое? Прудик есть, камнями всё, как положено вокруг выложено, а рыбачка нет. Оглянулась вокруг. Людей много – а спросить некого. Представляете, да?
Вдруг, на моё счастье, недалеко на лавочке две старушки сидят. Ну я их, наверно, неправильно старушками назвала. Сидят две очень пожилые дамы. И видно по этим дамам, что уж они-то точно знают, с каких времён стояла эта скульптура в парке, потому что точно с нянями по его аллеям в детстве прогуливались. Я вообще-то человек стеснительный (хи-хи, правда), но тут к ним подошла, ну как сказать, как родственников встретила.
“Дамы, – говорю, простите, ради Бога, что перебиваю, а не скажите ли мне, что случилось с рыбачком?” Одна из них мне чуть на грудь, как родной, не бросилась. “Деточка, да этот рыбачок просто боль моя! А Вы почему о нём спрашиваете?” Ну рассказала, что золотое детство вспомнить решила, а тут такое недоразумение. А дама рассказывает: “Вы знаете, деточка, с этим рыбачком просто в последнее время сплошные несчастья: то руку ему отобьют, то голову, а вот на днях пришла – весь разбит на мелкие кусочки. Ну машина какая-то приехала, собрала остатки и увезла». «Да что ж это за люди, – говорю, – просто не люди, а сволочи!» «Ой что Вы, не надо так говорить, я вот верю, что всё хорошо будет, реставрируют его и на место поставят». – «Ну Вы и оптимистка!» – « А как же – отвечает – я когда на пенсию в 76 уходила, мне в характеристике так и написали: оптимистка. Я в лучшее верю. Вот Вы, прилетайте года через 3-4, – она понимающе на меня посмотрела, – увидите, всё будет хорошо. Ну не может же в нашем чудном городе быть всё время плохо. Я верю в лучшее.»
Они готовы были со мной ещё долго беседовать, да и я никуда не спешила. Но я поднялась и, скомкав прощание, чуть не бегом понеслась совсем в противоположную, чем мне было нужно сторону. А всё потому, что едва сдерживала слёзы.”
Аллея Пионерского парка. 1956 г
К этой истории добавлю еще несколько слов из моих собственных воспоминаний. Известно, что раньше, годах в 50-х 60-х в парке Шевченко было много похожих скульптур. И “дискоболы” и “девушки с веслами”
и прочие образцы парковой скульптуры присутствовали в большом количестве. (К сожалению, снимка под рукой не оказалось, но приведенный снимок “Пионерского парка” хорошо иллюстрирует тогдашние архитектурные тенденции). Во время реконструкции парка скульптуры демонтировали и, поскольку происходило это дело как раз в разгар борьбы с архитектурными излишествами, возвращать обратно не стали. Предприимчивые киевляне растащили то, что удалось спасти от такой “реконструкции” по окрестным домам. Я сам, будучи в гостях неподалеку, совершенно неожиданно для себя увидел “античную” голову, лежащую прямо на балконе. Поначалу я даже испугался, когда увидел немного замшелый, покрытый пылью, силует. Но потом как-то привык и даже придумал какую-то детскую игру. Так что когда мама засобиралась домой, уходить оттуда мне совсем не хотелось.
Так вот состоялось мое первое знакомство с парковой скульптурой.
Додати коментар