А вот тогдашний руководитель Советского Союза Н. С. Хрущев, впервые увидев «прародительниц» советских «хрущевок» в показательном районе для французских рабочих, был восхищен этими домами  и немедленно закупил технологию для производства панелей.

 

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1957 году, когда вышло постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», панельные пятиэтажки, как грибы, стали вырастать по всей стране. Конечно многие архитекторы, работавшие в стиле классицизма, воочию увидев «хрущевки», испытали настоящие ужас и шок. Ведь фактически архитектура как таковая здесь отсутствовала – было одно лишь строительство.

Но Хрущев и его сторонники считали, что эпоха сталинского украшательства себя изжила и что безнравственно возводить дворцы, когда народ живет в мокрых и холодных бараках, подвалах и коммуналках. Строительство жилья по индивидуальному проектированию, кроме того, было дорогим. Экономия при строительстве типового жилья составляла 30 %. Один квадратный метр удешевлялся на 10-12 %.

«Хрущевки» стали не только величайшим прорывом в жизни советского государства, но и спровоцировали скачок в развитии строительной индустрии. Рядом с кирпичными заводами появились огромные комбинаты по производству панелей и перекрытий.

В Киеве выросли огромные панельные микрорайоны.

В них открывались детские сады, школы, магазины, производилось озеленение дворов, строились детские площадки…

Кстати, первая киевская «хрущевка» находится по адресу: бульвар Дружбы Народов, 25.

 

МИНУСЫ

Впрочем, «хрущевки» не только строились компактно в жилых массивах Киева, но и стали появляться в исторических, центральных районах города.

На месте какого-нибудь разрушенного аварийного дома между красивых старинных зданий, имеющих свое неповторимое «лицо», вдруг вклинивалась блочная пятиэтажка с плоской крышей!

А вот к чему привела предельная экономия конструкций: в бесчердачных «хрущевках» в летнее время крыша невозможно накалялась, а в непогоду – подтекала, и потому затоплялись квартиры.

А кухни были настолько малы, что члены семьи из 4-х человек должны были питаться по очереди.

Не нравилось жильцам и то, что ванная была совмещена с туалетом, хотя многие из них ранее жили в бараках, когда «удобства» были вообще на улице. Не нравились и низкие (в отличие от сталинских домов) потолки. В то время даже ходил такой анекдот: «Хрущев соединил ванную с туалетом, но не успел соединить пол с потолком». Что там говорить – для некоторых и проход в кухню был узковат!

Одна моя знакомая семья хотела обучить ребенка игре на пианино, однако внести инструмент на четвертый этаж оказалось невозможно. Пришлось ребенку учиться играть на скрипке.

Традиционные мебельные гарнитуры тоже не помещались в комнатах. В моду вошла секционная и трансформируемая мебель: секретер превращался в рабочий стол, буфет уступил место серванту с раздвижными дверцами, вместо диванов стали использовать раздвижные кресла-кровати. Приходилось идти и на всякие другие изощрения: ломали коридорные перегородки, проходную комнату квартиры отделяли перегородкой с дверью, на балконах хранили бочки с огурцами и вывешивали напоказ белье.

И все-таки эти скромные дома помогли стране решить жилищную проблему. И если в них регулярно делать ремонт, они, по словам специалистов, простоят еще сто лет!

Сегодняшние киевские «хрущевки» скромно прячутся в тени деревьев, посаженных полвека назад поселившимися в домах ветеранами-фронтовиками.

 

ОБИТАТЕЛИ ПЯТИЭТАЖЕК

Переехавший в «хрущевки» народ жил небогато, но дружно и с твердой верой в светлое будущее. Мальчишки 60-х мечтали быть не олигархами, а космонавтами (или летчиками), а девочки не думали о том, как бы выйти замуж за «богатенького» или иностранца. Парадокс!

В этих неказистых домах часто звучали песни. По вечерам на маленьких кухоньках играли на гитаре. А из радиоточек доносились слова: «Воплотим в жизнь…», « Человек человеку друг, товарищ и брат…».

И, несмотря на все неудобства, первое поколение жителей «хрущевок», думаю, было счастливым. Люди твердо верили, что все у них в жизни будет прекрасно, надо только немного потерпеть!

Сегодня в Киеве эксплуатируется более 2000 «хрущевок». Первые жильцы этих домов, уже пожилые, вспоминают не исторические события, а быт минувшей эпохи, ушедший образ жизни. Тоскуют люди по коллективу, совместным застольям с песнями…