Думаю, многим будет интересна история этих сказочно красивых мест. Начнем с приднепровского ландшафта. Павел Алепский, сопровождающий антиохийского патриарха Макария в его путешествии по Украине, писал в ХVII веке: “Эти поистине благословенные холмы подобны, как нам говорили, Святой горе по своему веселому виду и уединенности местоположения”. Имеется в виду три горы — Черная, Девичья и Бусова (часть которой занимает ботсад). Именно тут находился “Киевский Афон” — место, куда на протяжении веков уходили от “мира и суеты” монахи-отшельники.
В народе местность именовалась Святыми горами. Видимо, поэтому именно на Зверинце, в одной из рыбацких лачуг, в 1860 году обосновал свое затворническое жилище известный провидец и целитель иеромонах Иона. В 1866 году он (не без помощи спонсоров) открыл тут Свято-Троицкий мужской монастырь с больницей и школой-приютом для бедных сирот. А через пять лет была выстроена каменная Троицкая церковь, которая существует и ныне.
С этими местами связано пребывание в стольном граде многих выдающихся личностей. Сохранилась даже шелковица Шевченко, под которой он любил отдыхать. А известный писатель граф Бутурлин вспоминал: “Жили мы в Киеве в постоянном вихре удовольствий и выездов. Весной и летом устраивали загородные пикники… против Выдубицкого монастыря… В Киеве я написал музыку на прекрасные строфы Баратынского “Не искушай меня” и там же напечатал этот романс”.
Природа способствовала вдохновению, и не последнюю роль в этом играли Святые горы. Однако “пальма первенства” принадлежала “благословенным холмам” в старой части города: там Владимир крестил Русь, там княжили Кий, Щек и Хорив. Когда на меже с Паньковщиной в 1842 году было возведено новое университетское здание, в его дворе уже благоухали розы первого киевского Ботанического сада — дар из коллекции Кременецкого лицея. Со временем здесь начали устраивать народные гулянья, благотворительные вечера, торжественные церемонии.
Этот уголок природы уникален тем, что является единственным местом в центре Киева, которое сохранило свои первозданные формы. К слову, площадь перед университетом (ныне — парк Шевченко) в начале ХIХ века представляла собой широкий яр. “Университет стоял почти среди поля, возле неудобных для хождения холмов и песчаных бугров”, — вспоминал Николай Костомаров.
Но вскоре Ботанический сад стал Меккой для киевлян. Сюда приходил Врубель в поисках сюжетов для орнаментов Владимирского собора. Здесь любила отдыхать Леся Украинка. Максим Рыльский в одном из стихотворений поведал о вальдшнепах, которые ежегодно зимуют в чащах заповедника, а Владимир Сосюра — о первых днях Второй мировой войны (“Бульвар Шевченка, Ботанічний сад траншеями зловісними покритий…”).
Кстати, когда у Павла Загребельного спросили: “Какой самый памятный момент Вашей биографии связан с Киевом?”, писатель ответил: “29 июня 1941 года — ночевка в ботсаду над озерцом с какими-то тропическими растениями”.
Ботсад сельхозакадемии на ул.Родимцева ещё есть.
А вот и неправильно
Не два, а три
Есть еще третий на Нивках на Тираспольской
И ему уже гораздо больше 100 лет
Точно не помню сейчас что это за ботсад, но где то есть у меня статейка на эту тему.
Можно поискать в нете. Извините уж, что не сдержался и выпендрился, не дав исчерпывающей информации. Постараюсь найти статью и выложить.