В столице еще осталась чистая природа. Корреспонденты “Газеты…” убедились в этом на собственном опыте, пройдя 10 км по “экологической тропе” в Голосеево.
Тропа с воспитательной функцией
– А никакого статуса и нет, – говорит ботаник и эколог Иван Парникоза, – Идея экологических троп следующая: на территории, где не сохраняется полная заповедность (то есть там, куда разрешен доступ туристов), по местности проводится маршрут для гостей. Выгода тут обоюдная. Туристам не нужно ходить наобум, зачастую пропуская что-то важное. Как правило, такие тропы предусматривают остановки (так называемые “станции”) с видом или на ландшафт, или на характерные особенности растительного и животного мира. От одной такой стоянки до другой можно идти с экскурсоводом или самостоятельно по путеводителю, набираясь к тому же полезных знаний, так как зачастую вдоль троп стоят информационные стенды, рассказывающие о местной природе. С другой стороны, уменьшается антропогенная нагрузка на саму заповедную территорию. Экскурсанты не рассыпаются по всему лесу, не топчут “краснокнижные” растения, не пугают животных.
– А почему бы это просто не назвать туристическим маршрутом?
– Тропа не поражает экзотикой, она не похожа на зоопарк. Человек приходит на нее с целью получить информацию об экосистеме. Так что и пользуются ею отнюдь не только туристы, но и ученые, студенты…
– И журналисты, – добавляем мы, твердо решив прогуляться по парку не просто как вздумается, а так, как советуют ученые.
Старт от “Барракуды”
Сказано – сделано. И вот уже мы, вооруженные путеводителем Национального экоцентра Украины, находимся в отправной точке маршрута – у пруда около улицы Максима Рыльского, недалеко от мемориального дома-музея писателя. Ничто не говорит о том, что мы находимся на экологической тропе – ни табличек, ни указателей. Только лишь озеро, лес, кафе “Барракуда”, стилизованное под подводную лодку. Но карта в путеводителе советует начинать путь именно отсюда, и мы, следуя ей, поднимаемся на гору, к первой точке маршрута – сосновому бору. Здесь, еще не отойдя достаточно далеко от цивилизации, мы видим те самые пресловутые свидетельства “антропогенной нагрузки” на природу: горы бытового мусора, который, судя по всему, выбрасывается при въезде в лес непосредственно из грузовиков. “Ныне в Голосеевском лесу трудно найти даже мухоморы, – с грустью сообщает путеводитель. – На их место пришли сапрофиты (сморчки, зонтики и гноевики), наличие которых свидетельствует об опустошении и старении экологической системы леса”. Но, миновав эти неэстетичного вида грибы, мы действительно попадаем на поляну, окруженную со всех сторон красивыми сосняками. Под ногами у нас ровный слой хвои и шишек. Красные стволы просто горят на солнце. Сосняк из-за яркой коры, особенно когда она блестит в свете утренней зари, так и называют – “красный лес”…
Что особенно хорошо для похода по экологической тропе – так это чувство того, что здесь ты сам себе экскурсовод. Проблема одна – не заблудиться и не сбиться с дороги. Это очень ясно начинаешь понимать, выйдя к огромному яру, дно которого скрыто от нас листвой молодых деревьев, колышущейся внизу, под ногами. Это, очевидно, станция номер два: грабовый лес. Собственно говоря, граб – самое главное дерево Голосеево. Авторы путеводителя, кажется, знают абсолютно все на свете, вплоть до того, что на один гектар голосеевской земли ежегодно высевается 40–50 миллионов грабовых плодов-орешков. Кстати, под ногами у нас то и дело встречается если не “фиалка пахучая”, то во всяком случае “звездочник ланцетовидный”. Или, на худой конец, “копытняк европейский” – известное народное средство борьбы с пьянством.
Немного о Филимоне и Бавкиде
Выбираем уклон влево и не ошибаемся. Там дальше находится еще одна смотровая площадка – дубрава. Дубы здесь скорее редкость, к тому же именно эти – капитальные, толстые, вековые. В их коре прячутся экземпляры “нетопыря малого” – самой маленькой летучей мыши из тех, которыми богата Украина. Путеводитель тем временем нас знакомит с легендой о Филимоне и Бавкиде, которых Юпитер превратил в два рядом стоящих дерева. Оттуда же мы узнаем, что в античности считалось, что возраст дубов сравним с возрастом вселенной. То, что это не так – экспериментальным путем доказано в Голосеево. Здесь то и дело видны следы спиленных деревьев – капитальные пни от исчезнувших великанов. Заметны и следы упорядочивания территории: очень аккуратные лавочки, на которых, впрочем, никто не сидит. И вообще, в дебрях Голосеево царит удивительное безлюдье. Лишь одна-две парочки прошмыгнули мимо, да изредка еще видны следы кострищ и жарки шашлыков.
Но и сама тропа здесь становится более капитальной. Мы уже идем не по земле, а по каким-то доскам, спускаемся по деревянной лестничке и аккуратно переходим к новой точке нашего маршрута – уже не природному, а рукотворному памятнику. Доски на тропе, аккуратная деревянная лестничка приводят нас к источнику, – путеводитель уверяет, что “святому”. Какие-то купающиеся женщины, завидев нас, сразу же убегают, завернувшись в банные полотенца. После длительного перехода самое время окунуться в купели, вода в которой и зимой и летом сохраняет одну и ту же температуру – около восьми градусов. Удивительна и сохранность всей деревянной конструкции, учитывая, что ночью по парку шляется довольно много маргиналов, одержимых желанием что-нибудь поломать. На скамейках даже прикреплены таблички вроде “Сделано школьниками в память об учительнице…”. Умеем же хранить красоту, если захотим!
Искупавшись в источнике, мимо красивых прудов идем в сторону Свято-Покровской Голосеевской пустыни, чьи купола видны издалека. Здесь вовсю ведутся строительные работы – рабочие восстанавливают вход в обитель, а вокруг прудов висят таблички с удивительной для города надписью: “Зарыблено”. После монастыря идти уже недолго. Тропа через участок липового леса, долину ручьев и Дидоровский пруд выводит нас прямо на остановку маршрутки возле Сельхозакадемии. Получили ли мы заряд экологического воспитания? Наверное, да. Экология вошла в нас вместе с голосеевским воздухом, с зарослями разрыв-травы, с полетами шмеля мохового и шмеля красочного. В следующий раз нужно будет таким самым образом пройтись по экологическим тропам в заказнике “Лесники”.
а подскажите, о какой купели идет речь в статье? и как туда можно попасть?
я так понял где-то в Голосеевском парке. Лучше спросить у автора статьи http://mykolap.livejournal.com/profile" rel="dofollow" target="_blank">http://mykolap.livejournal.com/profile" target="_self" class="i-ljuser-profile" >http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gif?v=17080?v=115.1" />http://mykolap.livejournal.com/" class="i-ljuser-username" target="_self" >mykolap
Отут http://wikimapia.org/#lat=50.380379 3&lon=30.5206525&z=17&l=0&m=a&v=2 )))
ясно)
спасибо! 🙂