Спустя год после основания поселка к нему был проложен рельсовый путь от Евбаза (нынешняя площадь Победы). Вначале вагончики были на конной тяге, поэтому дорога казалась неимоверно долгой. Но три года спустя пригородную «железку» выкупило немецкое акционерное общество «Бр. Ломайер и Ко», заменившее конку на электрический трамвай и значительно увеличившее количество рейсов. Теперь счастливые дачники могли добираться на «фазенды» всего за полчаса, уплатив за удовольствие 20 копеек.
В те времена дачу «на пару недель» никто не снимал – ее нанимали на целый сезон. По-иному просто не было принято. Сезон обычно начинался в мае, а заканчивался в октябре.
Чем занимались тогдашние дачники? Да кто чем, но уж точно не заготовкой овощей на зиму – эта советская привычка тогда еще была неведома. Они музицировали (например, семья Булгаковых отправлялась на собственную дачу в Бучу с пианино), играли в теннис (в дачном поселке имелись корты), читали (к услугам дачников была специальная библиотека), посещали «синематограф» (имелся дачный кинотеатр), отправляли и получали письма (предусмотрено почтовое отделение), судачили о политике, гоняли чаи, катались на велосипедах, разводили цветы, ходили за покупками на базарную площадь, гуляли в здешних лесах, собирали ягоды, фотографировались, купались, наносили визиты знакомым, отдыхавшим в соседних поселках.
Несколько иначе был налажен быт в семьях «ученых дачников» – профессуры университета и политехнического института, использовавших свободное время для штудирования новых книг по специальности. Вот как описывает в своих мемуарах загородный отдых профессор Киевского политехнического института Степан Тимошенко: «Лето 1907 года мы жили на даче под Киевом. Тут я прочел две новых книги: Лове – немецкий перевод второго издания теории упругости и пятый том технической механики Феппля», и далее очень подробно – мнение о прочитанном. Вот и все его дачные впечатления…
В те годы отдых в «крутом» Святошине считался недешевым удовольствием. Представьте, комната «тянула» до 100 рублей за сезон. В других дачных местностях близ Киева за те же деньги можно было нанять две комнаты с кухней. Так что святошинские цены и впрямь кусались. Но действительно ли дачный отдых был настолько же недоступен киевлянам, как нынешний песочек на Майами-Бич?
Плату за дачу можно было вносить по частям, не слишком обременяя семейный бюджет. 100 рублей за сезон – это в среднем 20–25 рублей ежемесячно. Такая сумма для дачников не составляла проблемы. Для сравнения: ломовой извозчик, поджидавший клиентов у Сенного рынка, зарабатывал эти 25 рублей за 4–5 дней. Что уж говорить о доходах адвоката или инженера!
Самым известным святошинским дачником был, безусловно, поэт Велимир Хлебников – родоначальник русского футуризма. В 1909 году он проводил здесь отпуск на даче Дидевич.
Нынешний массив Отрадный тоже возник как дачный поселок. В 1914-м здешние земли купил дворянин Яниховский, который разделил 12 десятин на 83 участка и продал их. Дачный поселок считался тихим, уютным, вдоль улиц росли канадские тополя.
В 1893 году член городской управы Николай Чоколов предложил Городской думе создать дачный поселок в Пуще-Водице. Решению вопроса мешало отсутствие транспортной связи с городом. Только в 1899-м территорию между речками Котуркой и Горенкой поделили на 600 участков и сдали в аренду. В поселке появилось 7 улиц, их пересекали 16 линий. К 1904 году в поселке было застроено 246 дач. Среди пуще-водицких дачников был и гимназист Алексей Каплер – будущий известный кинодраматург, основатель и первый ведущий телепередачи «Кинопанорама».
Дачный поселок Новая Дарница появился в 1896-м. Уже спустя два года там было построено 60 дач и нарезано 85 новых участков. В поселке имелись аптека, почта, буфет, телефон на железнодорожной станции, парк. В 1909-м здесь насчитывалось 134 дачных домика и 13 улиц. Из Киева сюда ходил специальный дачный поезд, отправлявшийся каждый час. Местный сосновый лес увековечила дачница Анна Ахматова, написавшая летом 1914-го в Дарнице стихотворение «Моей сестре» («Подошла я к сосновому лесу»).
В середине мая зацветают вишня, слива, земляника, крыжовник, смородина, в конце второй декады - яблоня и груша. В это время все работы на участке должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для вегетации, цветения и роста плодово-ягодных, цветочно-декоративных и овощных культур. В плодовом саду. В первых числах мая заканчивают работы, не выполненные в апреле, а именно: формирование и обрезку, посадку и перепосадку плодовых деревьев, обработку почвы в приствольных кругах и междурядьях, а также прививку и перепрививку деревьев и мульчирование приствольных кругов. В период от распускания почек до обособления бутонов опрыскивают деревья препаратами против различных вредителей. До начала цветения заготавливают материалы для устройства дымовых куч в период весенних заморозков. На ягодниках. Участки земляники после рыхления и внесения удобрений мульчируют перегноем или торфом. Устанавливают колья или шпалеры, к которым подвязывают малину. В период обнажения бутонов у ягодных кустарников по окончании цветения проводят очередные работы по борьбе с вредителями и болезнями. В конце месяца ягодникам дают первую жидкую подкормку. На огороде. Продолжают посев семян лука, моркови, свеклы, редиса, гороха, укропа, бобов. Высаживают картофель. Ещё пара http://www.nature-rest.ru/dachnik_sovet.html" rel="nofollow">советов дачнику. В первой половине месяца высаживат рассаду ранней капусты, а во второй половине - поздней. В конце месяца высевают в открытый грунт фасоль, огурцы, тыкву, кабачки. Прореживают загущенные всходы лука, корнеплодов и других культур. Систематически рыхлят почву, посевы мульчируют и подкармливают. В цветнике. Высаживают рассаду летников в грунт. Притеняют посадки летников второго срока посева (львиный зев, астры, ноготки, мак и другие). Приступают к делению кустов многолетников. После обрезки подкармливают розы. В мае заканчивают посадку роз, гладиолусов, двухлетников.
Хех 🙂 Почти всю жизнь обитаю на Караваевых дачах - как раз рядом с Чокловским бульваром :))))
Поздравляю!:) Мне тоже посчастливилось родиться и прожить несколько лет на Караваевых дачах, пока наш дом не снесли и не выселили всю нашу семью на Троещину.. Иногда прохожу по своей родной улице - плакать хочется:( Родина - есть Родина..
грустно почему-то стало
+1