Планер полетел
А родился Олег Антонов в селе Троицком недалеко от Москвы, а детство и юность провел на Волге, в Саратове. Отец будущего конструктора тоже был технарем, но сугубо земной профессии: гражданский инженер Константин Антонов сооружал здания, прокладывал дороги. Олег Константинович потом рассказывал, что встречал в российской глубинке отцовской постройки мосты, прочные, основательные. А вот что касается авиации – отец был против увлечения сына.
В пять лет Олег привязал к рукам фанерные крылышки и пытался взлететь с крыши сарая и изрядно ушибся. Потом в Саратове Олег, как говорится, пошел уже другим путем: организовывал кружок любителей авиации. В 1924-м, 18-ти летний конструктор со своим первым планером, принял участие в соревнованиях планеристов в Коктебеле. Материалы для первенца собирали где придется, почти два месяца везли на открытой ж-д платформе, доделывали уже в Крыму. Планер полетел – это было главное. А его создатель поступил в Ленинградский политехнический институт, а потом в Москве возглавил КБ по планерам.
В 1939-м году спортсменка Ольга Клепикова поставила на антоновском планере «Рот-Фронт-7» мировой рекорд дальности полета, продержавшийся тридцать лет. Позже, на войне, бесшумные планеры успешно использовались для заброски в тыл врага диверсионных групп, для снабжения партизан. Антонова не зря наградили медалью «Партизан Великой Отечественной войны».
В Киев – вслед за «Аннушкой»
Еще до войны Антонов начал работать в КБ Александра Яковлева, в 1943-м стал первым замом генерального конструктора. Он еще тогда обдумывал проект легкого самолета для санитарной службы, для сельхозработ, для местных авиалиний – неприхотливый к эксрлуатационным условиям и аэродромам, надежны и дешевый. Увы поддержки конструктор тогда не встретил. Но не такой Антонов был человек, чтобы не добиться того, в правильности чего он был уверен. Ему было уже 40, когда он получил на Новосибирском авиазаводе возможность построить такой самолет. Это и был АН-2, «Аннушка»… Биплан, этажерка, «привет из детства авивции», «кукурузник», наконец! Как только не называли «Аннушку», а она – самый массовый в мире самолет – до сих пор летает, считай уже более половины всей истории авиации, если вести ее от братьев Райт.
«Аннушка» же привела Алега Антонова в Киев. После успешных испытаний серийное производство было передано именно в наш город. Вслед за машиной по личному приглашению Хрущева приехал и Антонов. Выбрано было предприятие на окраине Киева, в Святошине. Так Олег Константинович на всю дальнейшую жизнь получил киевскую прописку. Потом были АН-8, АН-12, АН-22 «Антей», «Руслан», «Мрія”, наконец… Киев стал мировым центром транспортного авиастроения. И до сих пор остается. Хотя основателя этого семейства уже давно нет в живых, машины, задуманные им до сих пор проектируются и строятся…
Своими воспоминаниями об ученом поделились с «Газетой…» сотрудники Олега Антонова.
Антонов говорил: “Надо все делать медленно, но без перерыва”
Виктор Гаврилович АНИСЕНКО, ведущий конструктор ОКБ Антонова с 1946 года и до настоящего времени:
– Олег Константинович был интеллигентом в старом понимании этого слова: очень передовых взглядов, очень высокой культуры, очень образованный. Он знал языки, великолепно рисовал и сочинял. В своих книгах даже правок чужих не допускал. Если было время, отправлялся в оперу, но любил и джаз, и французский шансон. Дружил с Ильей Глазуновым, Николаем Амосовым. Играл в теннис и говорил, что это – король спорта, и что летчик должен освоить эту игру, потому что теннис развивает умственную и физическую реакцию. На вопрос, как он все успевает, отвечал: “Надо все делать медленно, но без перерыва”.
Антонов не курил, а пил только сухое вино или немного коньячку мог добавить в кофе. Он никак не вписывался в стиль отечественной “элиты”: рыбалка, сауна, застолье.
Как руководитель был очень тверд и требователен, но при этом никогда не повышал голоса. Рассказывают, даже Хрущев, большой любитель покричать, при встречах с ним становился “белым и пушистым”. Главное – своей фанатичной увлеченностью Антонов умел заразить других. Ленивые у него долго не держались: он просто не проявлял к ним интереса, и они уходили сами.
Олег Константинович долгое время был депутатом Верховного Совета. И при своем характере постоянно во все вмешивался. Известен факт, когда он написал докладную в Президиум Верховного Совета с предложением заслушать и принять меры к министру рыбного хозяйства, работу которого считал неудовлетворительной. Через какое-то время этого министра действительно судили. Антонов выступал против строительства низконапорных гидроэлектростанций и создания Киевского, Каневского водохранилищ. Вместе с Параджановым, Драчом подписал в свое время письмо против гонений на украинских диссидентов. Конечно, Антонов был большой фигурой, но и он не мог не понимать, что терпение у правительства может лопнуть.
С ни о каком «по знакомству не могло быть и речи»
Нина Васильевна ИВАНОВА, инженер-конструктор ОКБ Антонова в 1959-86 годах:
– Сейчас чуть не традицией стало, что каждый новый руководитель ругает предыдущего. Антонова только хвалят. А какой коллектив тогда у него работал: по всему Союзу выискивали лучших. Ни о каком “по знакомству” и речи не могло быть.
Когда Антонову хотели присвоить второе звание Героя Социалистического Труда, он отказался – в пользу своего зама. Он всегда со всеми здоровался, мог запросто прийти к конструкторам и поинтересоваться работой, похвалить, посоветовать что-то подправить. Он очень скромно себя вел. И так же воспитывались дети. Его дочь училась с моими, так никто даже подумать не мог, что у нее такой отец.
Что он сделал
Никакой газеты не хватит, чтобы рассказать о самолетах Антонова. Это целая эпоха в мире авиатехнологий. Достаточно вспомнить хотя бы то, что многие его идеи разрабатывают у нас до сих пор. Назовем только самые известные из его крылатых достижений.
Известные
АН-8.
Транспортник с двумя турбовинтовыми двигателями, поднимавший 11 тонн. Был уважаем за взлеты с раскисших аэродромов и за 100-литровый бак спирта противообледенительной системы. Ближайший его собрат из лагеря «капиталистов» – С-123 Provider – был, кстати, создан выпускником КПИ Струковым М.М., который, как и Антонов, был страстным планеристом.
АН-26.
Грузовик с оригинальной погрузочной рампой для воздушного и посадочного десантирования. С трудом пробивал себе дорогу к признанию из-за предвзятого отношения высших военных чинов, но его надежность создала самолету весьма положительную репутацию.
АН-32
Экстремальный грузовик. Мощные двигатели позволяли выполнять взлет с высокогорных аэродромов, где разреженный воздух и жара снижают возможности обычных самолетов.
Очень известные
«Мрия»
Это – рекорды, рекорды, и то, чего сделать не может более никто. Не будем в сотый раз пересчитывать невообразимые шестьсот тонн взлетного веса в ж-д вагоны, а тягу двигателей в тысячи слонов. Конкурентов нет и в обозримом будущем не предвидится. Ближайший – Boeing 747-400 Freighter на двести тонн легче. Создавался как летающий космодром для «Бурана».
АН-22 «Антей».
По величине коммерческой нагрузки – 60 тонн – и размерам грузовой кабины превосходил все транспортники мира. Только через три года взлетел C-5A Galaxy, поднимавший больше. Авиасалон в Ле-Бурже 65-го года, и «Антей» – сенсация №1. Грациозность и красота гиганта произвела впечатление – а во время холодной войны такая идеологическая победа была ценна необычайно. На основе АН-22 даже велись работы по созданию сверхдальнего маловысотного самолета противолодочной обороны с ядерной силовой установкой.
«Руслан» АН-124-210
Первый взлет в 1982-м, – Galaxy отдыхает. 150 тонн груза на практическую дальность 8400 км. Основной на сегодняшний день конкурент «Руслану» – Boeing C-17, который поднимает меньше, летит ближе. Опора и надежда украинской транспортной авиации.
АН-72
Создавался как СКВП – самолет короткого взлета и посадки. Развитая механизация крыла и оригинально-рациональное расположение двигателей над крылом позволяют эксплуатировать транспортник с совершенно «убитых» аэродромов. Модификация – АН-74 – имеет множество исполнений. От арктического до VIP-самолета, от грузопассажирского до патрульного.
Суперпопулярные
АН-2. 1947 год. Первенец молодого КБ. Среди чекистов в день испытаний был переполох – днем первый взлет, а уже вечером «Голос Америки» сообщил о полете самолета нового типа (по НАТО-классификации – «Colt» – жеребец). Самолету нет равных – с брошенным управлением сам выходил из спирали в горизонтальный полет, даже преднамеренно ввести самолет в аварийные режимы не удавалось. Садится практически везде, взлетает также. Модификация на поплавках АН-4 работала на Севере, в Сибири, и очень успешно.
АН-24.
На нем летали почти все. Летает с 1960-го и по сей день. Не все знают, что двигателей у него не два, а три. Под капотами правого двигателя скрыт еще и турбореактивный, с тягой 900 кг, позволяет автономно запускать основные двигатели и помогает на взлете. Сейчас на смену ему создан АН-148 – современный красавчик с большим будущим.
Тот, который был везде
АН-12.
Транспортник, который везде был, во всем участвовал. Ни один вооруженный конфликт или стихийное бедствие в мире с момента первого взлета в 57-м не обходился без доставки гуманитарной помощи АН-12 и его американским одноклассником Lockheed C-130. Появился АН-12 из идеи четырехдвигательного пассажирского самолета (АН-10). Его, заменив только хвостовую часть на оборудованную люком и сняв сидения, можно превратить в транспортник. Можно было создать мощный военно-транспортный флот, выпуская пассажирские самолеты. Хрущев, когда Антонов отстоял идею создания этого самолета, был поражен – «Этот конструктор говорил со мной про экономику».
PS
В те недавние времена, когда даже автомобили стояли на учете в военкомате, все воздушные суда примеряли военную форму. И все самолеты АН были военными транспортниками. Но Олег Антонов – единственный из столпов отечественного авиастроения, кто не создал ни одного ударного самолета – штурмовика или бомбардировщика. В каждом самолете конструктор предусматривал возможности для его мирного использования.
А вы не знали
Летают только красивые
Антов был талантлив глобально. После него, например, остались сотни живописных полотен. Натюрморты, пейзажи, даже абстрактно-символические работы. Один из любимых мотивов – планер в небе, напоминающий об увлечении юности. «Полетит только красивая машина», – повторял он. Кстати, к перу Антонов имел не меньшую склонность, и в этом вы можете убедиться сами.
Олег АНТОНОВ
КРАСОТА
Зачем я сражался упорно, жестоко,
Какой поклонялся безумной мечте?
Какая стезя завела так далёко?
Мечта о прекрасном – любовь к красоте.
Усталость и муки с терпеньем Сизифа
Лишь ради тебя я, не дрогнув, сносил.
Лишь ради далекого светлого мифа
Я горы ворочал и камни дробил.
И где бы я ни был,
И что б ни случилось,
Всегда поклоняться я буду тебе,
И в час неизбежный позволь мне, как милость,
Сгореть в твоем чистом и светлом огне.
ДОЖДЬ
Торопливый шум дождя
Все сильнее, все сильнее…
Только этот шум не шум –
Это музыка дождя.
Капли падают, текут,
По стеблям скользя к земле,
По травинкам, по травинкам
Капли падают, текут.
В ручейки соединяясь,
По стволам текут к земле,
И с листочка на листочек –
Танец жемчуга в ветвях.
Скачут, падают, текут,
Под корнями теплой влагой
Растворяют соль земли.
Затихает шум дождя,
Шелковистый шум дождя…
Частым гребнем, частым гребнем
Дождь расчесывает ветры.
Лужи черные с тревогой
В небо темное глядят.
Беспокойный шум дождя,
Капли бьются об асфальт.
Отчего-то не нашлось возможности создать сайт о таком интересном человеке...