Лада, начало нашей экскурсии довольно символично, ведь именно с Андреевского спуска, вьющегося змеей на Подол“, и начинается твой роман.




Да, безусловно, место это уникальное. Для многих Андреевский спуск большей частью, такой себе киевский Монмартр – гулябельный и фотографируемый. И очень мало кто, прогуливаясь по нему, осознает, что как бы проходя между двумя точками – горой, на которой стоит Андреевская церковь, более известная как Святая Андреевская гора, и горой Старокиевской, он проходит между двух основополагающих точек истории Руси. На Андреевской в свое время Андрей Первозванный поставил свой крест как знамение обращения земли и ее очень больших окрестностей в христианство. А на Старокиевской – возводился древний Киев, от которого пошла вся Киевская Русь. То есть если осознать эти точки то, наверное, начинаешь ощущать это чувство провала во времени, и вот таких вот “провальных” мест, на самом деле в Киеве достаточно много. Если начать вглядываться, то понимаешь что это мистический город.


Одним из самых удивительных мест в Киеве, которое знают не многие – слом улицы Малоподвальной, описанной в романе “Белая гвардия” как “Малопровальная”. В своих исследованиях Мирон Петровский пишет, что во время бегства от петлюровских войск, Алексей Турбин – что примечательно, в романе точно описан момент, что это происходит на изгибе улицы – попадает в некий дом, куда зазывает его спасительница, и бежит вместе с ней через огромнейший сад. Причем, попадая туда, он как бы проваливается.



Никакого сада в этом месте быть не могло, то есть получается, что вроде заходя за калитку Турбин, попадает в некое ирреальное пространство – которого в киевской топографии нет! В городе действительно существуют места, в которых если знать, как топнуть ногой, можешь попасть в другое измерение, причем точка, где надо топнуть, известна достаточно точно. Вопрос в том, сможешь ли ты топнуть правильным образом?!


Если же говорить о киевских Лысых горах, меня всегда удивлял тот факт что большинство (ну, по крайней мере, три из них) – в центре города, и все они остаются “лысыми”. Притом что на некоторых из них были многочисленные попытки что-то построить, но время все равно упрямо сносило эти постройки, оставляя горы в исконном их значении.



В Киеве существуют такие дома, они как проклятые! Вот как, допустим, замок Ричарда на Андреевском спуске. Сколько там пытаются что-то построить – безрезультатно. Легенда, что там живет нечистая сила, существует едва ли не с момента его постройки. Хотя едва ли не с момента его постройки выяснили, что просто рабочие заложили скорлупу в трубы, и это стало причиной странных звуков и стонов, доносящихся с замка. Но, тем не менее, когда проходит столетие, а дом все еще не могут заселить, начинаешь задумываться, а в скорлупе ли только дело?



Та же ситуация и с историческими постройками вроде дома на Яр Валу № 1, в котором я поселила своих главных героинь – Ясных Киевиц.



Да, как раз прочитав твой роман, я попыталась зайти в этот милый дом, чтоб самой проверить, так ли он необычен внутри, как загадочен снаружи. В результате, я поругалась с консьержкой, пытавшийся меня уверить, что дом обычный, и нечего тут “шляться”



Ты знаешь, я придумала заранее, как подстраховаться от жалоб потенциальных жителей этого дома, которые по прочтению моего романа решат подать на меня в суд. Мотивируя: “в этой квартире живем мы, а не какие-то там Киевицы”. Но будто кто-то охраняет меня от этих жалоб. Что интересно, как только я дописала свое произведение, дом начал медленно расселяться, а потом его и вовсе закрыли. И вот уже, сколько лет он стоит абсолютно пустой. Ну, разве не “чортівня”?!



А насчет “необычности” постройки, то, безусловно, это один из самых сказочных домов города Киева, там действительно на ступеньках есть надпись “Salve” что в переводе с латыни обозначает “Здравствуй”. Мне посчастливилось попасть туда, когда еще дом не был закрыт.



А когда это было?



Еще в процессе написания первых “Киевских ведьм”, следовательно, где-то в 2003-2004. Мне посчастливилось походить, поразглядывать. Там роскошная лепка, прекрасные изразцовые камины. И вот эта башенка с балконом, у которого нет перил “специальная площадка для взлета на метлах”, как была описана в романе, такой и осталась, я льщу себе мыслью, что дом соответствует моим идеалам.



Следующим местом нашей экскурсии, я выбрала заброшенный дом по улице Ярославов Вал 15, не случайно. Здесь проживал Игорь Сикорский – знаменитый авиаконструктор, сын известного врача – психиатра, профессора Киевского университета.


Для меня особенно сейчас, когда я вывела Игоря, как одного из главных персонажей в своем новом романе, по ходу ознакомления с его жизнью, начала влюблялась в этот образ. Вроде бы многие люди знают, кто такой Сикорский, родился на Яр Валу, здесь же во дворе собственного дома пытался запустить 1-ю модель вертолета. Вот эта логическая связка: Сикорский – вертолет – Киев, существует в голове, но мы не осознаем масштаб его личности, его вклада, ту гордость, которую он должен у нас вызывать в полном объеме (его дом, в каком он состоянии находится, типичное тому свидетельство).


Поэтому я повторяю, что если ходить по Киеву и пристально вглядываться в окружающие тебя дома, то действительно начинаешь поражаться тому факту, почему это никто не написал, не сделал…. На основании исторических фактов города Киева можно написать 150 романов в стиле А.Дюма и снять такое же количество приключенческих картин. Хотя я не склонна расстраиваться по этому поводу, потому что если бы мы сейчас снимали подобный фильм, это было бы что-то уныло – патриотическое. Очень скучное и показанное, на малых экранах. Но надеюсь, что киевляне и украинцы в целом дозреют до состояния, когда начнут понимать то, где они живут.



Лада, каким-то мистическим образом некоторые моменты, описываемые в твоих книгах, через определенное время “оживают” в реальной жизни города. Как, например одна из трех главных твоих героинь Маша возмущенно восклицает: “В Киеве стоит тысяча памятников, включая памятник туркменскому поэту Махтумкули Фраги, который у нас никогда не бывал. А Булгакову памятника нет.…Как такое возможно?!” И через некоторое время, на Андреевском спуске открывают памятник Михаилу Афанасьевичу. Были ли еще подобные этому совпадения, если их можно таковыми назвать?


Роман еще не написан, но уже придумана по фабуле заключительная часть “Киевские ведьмы. Рецепт рождение Москвы”, которая начинается как раз с того, что на Старокиевской горе решают построить Десятинную церковь и на том месте появляется забор. Вот этот кусочек с зеленым забором был мной описан и благополучно отложен. Я очень удивлюсь, если забор появится. И я подозреваю, что постройка муссируется и никак не начнется, потому что они попросту преданно ждут, когда же, наконец, дело дойдет до третьего романа чтоб приурочить к моменту его написания. Вот такие вот вещи случаются довольно часто, но я их забываю, иногда говорю себе – Записывай!



Или вот еще пример “магии литературы” – в первых Киевских ведьмах, описан случай, когда Даша сдуру решила приворожить всех Саш, а в это время через Европейскую площадь идет многочисленная демонстрация, и она проезжая по Владимирскому спуску, боится в нее врезаться….Вот я это описала и как раз в момент написания переживала что этот случай в реальной киевской жизни будет недостоверно выглядеть, потому что на самом-то деле демонстрации в том районе, конечно же, случаются, но довольно немногочисленные. Но когда роман готовился к печати, у нас произошла Оранжевая революция, после чего вот этот момент с демонстрацией на площади, был воспринят читателями не только достоверно, но и как некую пародию на революцию.



Самые любимые места Лады Лузиной, это….



Владимирский собор и музей Булгакова – внутри мне всегда хорошо. Я православной гораздо позже стала, чем полюбила Владимирский. А насчет музея – то я всегда говорю, что если бы мне там сдавали комнату – я бы с удовольствием жила, и по этой причине отметила свадьбу именно в доме-музее Михаила Булгакова, где ее отмечал сам писатель, потому что это было моей мечтой. И никакие дурные приметы меня не смущали.



Не могу не задать этот вопрос, особенно тебе, как ты относишься к мистике?



Знаешь, мистика понятие довольно размытое. Для меня, например, совершенно нормально рассказывать Городу, что я от него хочу. И разговаривать с ним, что люди не мистические, наверное, сочтут за сумасшествие. Во время презентации моей книги “Замуж в 30 лет”, пять человек подряд мне сказали, что именно на этот день намечен проливной дождь и тогда я просто подошла к окну и очень громко сказала: “Если пойдет дождь на мою презентацию – я обижусь!” Дождя не было.



И часто ты так разговариваешь с Киевом?



Ну, бывает…. Город живой. Только надо уметь его видеть!


Книги Л.Лузиной в Магазинчике