Ровно 85 лет назад на всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании детских отрядов коммунистической направленности. Они рассматривались как альтернатива популярному в те времена скаутскому движению. Впрочем, название “пионеры”, так же, как и “скауты”, западного происхождения и означает примерно одно и то же: английское “scout” – разведчик, французское “pionnier” – первопроходец.

 

Вход во Дворец пионеров (нынешняя филармония). Фото конца 1930-х гг.

Сейчас уже не все знают, что поначалу наши пионерские отряды носили имя знаменитого римского гладиатора-повстанца Спартака. Но красногалстучная организация не успела перепутаться с фан-объединением футбольного клуба: уже в 1924-м “юные спартаковцы” были переименованы в “юных ленинцев”.

Советская система работала всюду синхронно, так что в скором времени отряды пионеров дружно маршировали на просторах от Черного моря до Тихого океана. Естественно, возникли они и при всех киевских школах. Перед самой войной одним из признанных городских центров пионерии был детский кинотеатр “Смена” на Крещатике. Директор кинотеатра Мария Боярская, которой еще не было тридцати лет, организовала команду тимуровцев. В дни обороны Киева школьники из тимуровских звеньев собирали подарки для фронтовиков, ухаживали за ранеными, проверяли светомаскировку… Сам автор “Тимура и его команды” Аркадий Гайдар, приехав в те дни в Киев, был поражен размахом деятельности здешних пионеров. Но вскоре после оккупации Киева Мария Боярская попала в руки немцев. Ее расстреляли…

За годы войны появилось множество имен пионеров-героев, на которых должны были равняться их сверстники. Немало их было и в Киеве, – юный подпольщик Казик Гапоненко, мальчик-партизан Саша Козак, десятилетний Костя Кравчук, сохранивший в оккупированном Киеве два боевых знамени окруженных частей…

Ну а в мирное время пионерам оставалось разве что изо дня в день маршировать под горн и барабан. Детишкам полагалось хорошо учиться, соблюдать дисциплину и зубрить пресловутые “Законы юных пионеров”: “Пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовится стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер – товарищ и вожак октябрят. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран”.

Казенные формулы, проникнутые присущим эпохе лицемерием, многих раздражали, неосознанно побуждали к протесту. Слыхал я в свое время отголоски скандала 1960-х годов, когда в нескольких школах исключили из пионеров ребят, написавших на красных галстуках “Beatles”. Или вспоминаю семидесятые, лагерь при Дворце пионеров “Юный ленинец” на Трухановом острове. Мы, безбашенные пацаны, к ужасу вожатых и лагерного начальства маршировали в белых рубашках и красных пилотках, хором распевая прямо-таки неприличную строевую песню:

 

Мы пи-пи-пи, мы пи-пи-пи,
мы пи-пи-пионеры,
мы ка-ка-ка, мы ка-ка-ка,
мы каждый день поем,
мы э-э-э, мы э-э-э,
мы эхо новой эры,
мы с-с-с, мы с-с-с,
мы смело в бой пойдем!

 

Впрочем, грех жаловаться: пионерских лагерей во всех дачных пригородах Киева было множество, путевки туда стоили родителям сущие гроши, – а в ведомственные лагеря порой и вовсе ничего не стоили. Куда теперь подевались эти уютные городки, где летом отдыхали многие тысячи детей? Хорошо еще, если предприятия-владельцы сохранили их до сих пор для своего персонала как детские оздоровительные центры. А сколько пораспродали?

Когда кончилась советская эпоха, в киевских школах решили было срочно “сменить вывеску” и вместо “юных ленинцев” начали создавать отряды “юных кобзарят”, которые обшивали красные галстуки желто-голубыми ленточками. Но это длилось недолго. А потом мощная система пионерских звеньев, отрядов, дружин вовсе канула в Лету. Казалось бы, что плохого в том, что детей освободили от демагогии, от трескучих лозунгов, от барабанной маршировки? Вот только взамен появились другие проблемы, “связанные с бездуховностью, бедностью, безработицей, насилием, отсутствием содержательного досуга”, – именно так сказано в официальной общегосударственной программе поддержки молодежи, рассчитанной на 2004–2008 годы. Срок реализации программы уже истекает, но, как мы знаем, в последнее время государству несколько не до того. Правда, молодежь теперь реально вовлечена в общественную жизнь: подрабатывает, участвуя в митингах то на одной, то на другой площади. А детвора… Детвора, по большому счету, до сих пор предоставлена сама себе.

Пионерский городок

Если прогуляться по Крещатому парку, расположенному позади зданий Национальной филармонии и Парламентской библиотеки, здесь можно встретить несколько старых построек необычного вида. Иногда говорят, что все они появились еще в позапрошлом веке. Но на самом деле дореволюционный облик имеют только башни Водно-информационного центра. Остальные были построены много позже – специально для киевских пионеров.

Как известно, парк первоначально был обустроен как Купеческий сад. После революции его переименовали в Пролетарский. Затем, в 1934 году, передали вместе с нынешней Филармонией вновь созданному Дворцу пионеров. На парковой территории решили разбросать несколько добавочных павильонов для различных детских кружков. Их проектировала группа молодых архитекторов под руководством зодчего Владимира Заболотного (прославившегося постройкой здания Верховной Рады).

Так сразу за Филармонией тянется корпус, в котором теперь устроена Малая филармоническая сцена. Но изначально его предназначили для технических кружков. Прямо возле лестницы, которая ныне ведет вверх от арки Дружбы народов, разместили аэропавильон. Помещение военных кружков выходит на Петровскую аллею. Красивая постройка вблизи Водно-информационного центра предназначалась для кукольного театра. Сегодня, однако, Театр кукол находится в новом здании, возведенном на месте бывшего детского кинотеатра из того же пионерского комплекса (потом более известного как кинотеатр “Днепр”). В самом же помещении Филармонии зал использовали для торжественных пионерских собраний и концертов; перед входом стояли два бронзовых пионера с горнами, а на стене висел огромный портрет товарища Сталина с девочкой на руках…

Однако в годы войны большая часть павильонов пионерского городка сильно пострадала. Так что Дворец пионеров временно перенесли в особняк на нынешней улице Грушевского, 32 (где посольство Китая). А потом архитекторы Авраам Милецкий и Эдуард Бильский построили новое просторное здание на площади Славы, с удобными помещениями и десятками бесплатных кружков…