Ровно 85 лет назад на всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании детских отрядов коммунистической направленности. Они рассматривались как альтернатива популярному в те времена скаутскому движению. Впрочем, название “пионеры”, так же, как и “скауты”, западного происхождения и означает примерно одно и то же: английское “scout” – разведчик, французское “pionnier” – первопроходец.
Вход во Дворец пионеров (нынешняя филармония). Фото конца 1930-х гг. |
Сейчас уже не все знают, что поначалу наши пионерские отряды носили имя знаменитого римского гладиатора-повстанца Спартака. Но красногалстучная организация не успела перепутаться с фан-объединением футбольного клуба: уже в 1924-м “юные спартаковцы” были переименованы в “юных ленинцев”.
Советская система работала всюду синхронно, так что в скором времени отряды пионеров дружно маршировали на просторах от Черного моря до Тихого океана. Естественно, возникли они и при всех киевских школах. Перед самой войной одним из признанных городских центров пионерии был детский кинотеатр “Смена” на Крещатике. Директор кинотеатра Мария Боярская, которой еще не было тридцати лет, организовала команду тимуровцев. В дни обороны Киева школьники из тимуровских звеньев собирали подарки для фронтовиков, ухаживали за ранеными, проверяли светомаскировку… Сам автор “Тимура и его команды” Аркадий Гайдар, приехав в те дни в Киев, был поражен размахом деятельности здешних пионеров. Но вскоре после оккупации Киева Мария Боярская попала в руки немцев. Ее расстреляли…
За годы войны появилось множество имен пионеров-героев, на которых должны были равняться их сверстники. Немало их было и в Киеве, – юный подпольщик Казик Гапоненко, мальчик-партизан Саша Козак, десятилетний Костя Кравчук, сохранивший в оккупированном Киеве два боевых знамени окруженных частей…
Ну а в мирное время пионерам оставалось разве что изо дня в день маршировать под горн и барабан. Детишкам полагалось хорошо учиться, соблюдать дисциплину и зубрить пресловутые “Законы юных пионеров”: “Пионер предан Родине, партии, коммунизму. Пионер готовится стать комсомольцем. Пионер держит равнение на героев борьбы и труда. Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины. Пионер настойчив в учении, труде и спорте. Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду. Пионер – товарищ и вожак октябрят. Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран”.
Казенные формулы, проникнутые присущим эпохе лицемерием, многих раздражали, неосознанно побуждали к протесту. Слыхал я в свое время отголоски скандала 1960-х годов, когда в нескольких школах исключили из пионеров ребят, написавших на красных галстуках “Beatles”. Или вспоминаю семидесятые, лагерь при Дворце пионеров “Юный ленинец” на Трухановом острове. Мы, безбашенные пацаны, к ужасу вожатых и лагерного начальства маршировали в белых рубашках и красных пилотках, хором распевая прямо-таки неприличную строевую песню:
Мы пи-пи-пи, мы пи-пи-пи,
мы пи-пи-пионеры,
мы ка-ка-ка, мы ка-ка-ка,
мы каждый день поем,
мы э-э-э, мы э-э-э,
мы эхо новой эры,
мы с-с-с, мы с-с-с,
мы смело в бой пойдем!
Впрочем, грех жаловаться: пионерских лагерей во всех дачных пригородах Киева было множество, путевки туда стоили родителям сущие гроши, – а в ведомственные лагеря порой и вовсе ничего не стоили. Куда теперь подевались эти уютные городки, где летом отдыхали многие тысячи детей? Хорошо еще, если предприятия-владельцы сохранили их до сих пор для своего персонала как детские оздоровительные центры. А сколько пораспродали?
Когда кончилась советская эпоха, в киевских школах решили было срочно “сменить вывеску” и вместо “юных ленинцев” начали создавать отряды “юных кобзарят”, которые обшивали красные галстуки желто-голубыми ленточками. Но это длилось недолго. А потом мощная система пионерских звеньев, отрядов, дружин вовсе канула в Лету. Казалось бы, что плохого в том, что детей освободили от демагогии, от трескучих лозунгов, от барабанной маршировки? Вот только взамен появились другие проблемы, “связанные с бездуховностью, бедностью, безработицей, насилием, отсутствием содержательного досуга”, – именно так сказано в официальной общегосударственной программе поддержки молодежи, рассчитанной на 2004–2008 годы. Срок реализации программы уже истекает, но, как мы знаем, в последнее время государству несколько не до того. Правда, молодежь теперь реально вовлечена в общественную жизнь: подрабатывает, участвуя в митингах то на одной, то на другой площади. А детвора… Детвора, по большому счету, до сих пор предоставлена сама себе.
Пионерский городок
Если прогуляться по Крещатому парку, расположенному позади зданий Национальной филармонии и Парламентской библиотеки, здесь можно встретить несколько старых построек необычного вида. Иногда говорят, что все они появились еще в позапрошлом веке. Но на самом деле дореволюционный облик имеют только башни Водно-информационного центра. Остальные были построены много позже – специально для киевских пионеров.
Как известно, парк первоначально был обустроен как Купеческий сад. После революции его переименовали в Пролетарский. Затем, в 1934 году, передали вместе с нынешней Филармонией вновь созданному Дворцу пионеров. На парковой территории решили разбросать несколько добавочных павильонов для различных детских кружков. Их проектировала группа молодых архитекторов под руководством зодчего Владимира Заболотного (прославившегося постройкой здания Верховной Рады).
Так сразу за Филармонией тянется корпус, в котором теперь устроена Малая филармоническая сцена. Но изначально его предназначили для технических кружков. Прямо возле лестницы, которая ныне ведет вверх от арки Дружбы народов, разместили аэропавильон. Помещение военных кружков выходит на Петровскую аллею. Красивая постройка вблизи Водно-информационного центра предназначалась для кукольного театра. Сегодня, однако, Театр кукол находится в новом здании, возведенном на месте бывшего детского кинотеатра из того же пионерского комплекса (потом более известного как кинотеатр “Днепр”). В самом же помещении Филармонии зал использовали для торжественных пионерских собраний и концертов; перед входом стояли два бронзовых пионера с горнами, а на стене висел огромный портрет товарища Сталина с девочкой на руках…
Однако в годы войны большая часть павильонов пионерского городка сильно пострадала. Так что Дворец пионеров временно перенесли в особняк на нынешней улице Грушевского, 32 (где посольство Китая). А потом архитекторы Авраам Милецкий и Эдуард Бильский построили новое просторное здание на площади Славы, с удобными помещениями и десятками бесплатных кружков…
Михаил Борисович кое-где не договаривает 🙂
Законы юных пионеров включали права пионеров: "Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой
совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ."
Пионерская организация поощряла активистов, давала возможность развивать свои управленческие таланты. Именно из пионерского и комсомольского актива вышли некоторые очень известные сейчас украинские политики. Но это я отвлеклась. Суть же в том, что если кто-то не хотел работать руками (мастерить, сажать деревья, заниматься спортом), а чувствовал в себе организаторские способности, он мог их реализовать. У ребенка всегда был выбор. Не та нереализуемая "свобода выбора", которую предлагают сейчас, а реальная свобода заниматься любимым делом.
А потом всё исчезло. Как-то быстро и непонятно. Не видела я кобзарят и скаутов, пластуны тоже как-то прошли мимо. В начале разрешили не носить галстуки. Пионерская дружина собиралась только по очень торжественным случаям. В пионеры еще принимали, по инерции. Но малыши через неделю забывали про галстуки. Потом перестали принимать в пионеры. Рыба гнила с головы. Комсомольцы перестали интересоваться пионерскими делами. Одноклассники потихоньку приторговывали польскими "жевачками" и наклейками прямо в школе. У некоторых появился "бизнес" покрупнее. Торжественно завязывать галстуки новым пионерам было некому.
не-не, законы – это только то, что в статье, а насчет прав – это типа подзаконный акт :))
(см. статью из энциклопудии http://www.referatu.ru/1/27/176.htm" rel="nofollow">ЗДЕСЬ)
У меня к тем временам отношение, по сути, двоякое. КружкИ всякие, приятели в них, общественная работа, лагеря летом... Это славно было, но как-то с детства доставала вечная система с формалистикой. То есть, что бы стоило заниматься тем же самым, но без звеньев-отрядов-дружин-горнов-барабанов и т.п. Ладно, в пионерлагере в это поиграться, а в остальное время – на фиг, братцы? Неа, низзя. В КИДе письма писали в Индию, в ГДР, хотелось написать от себя, повеселее – низзя. Неправильное представление сложится у зарубежных друзей, блин. Причем не то, чтобы совсем во мне романтики красногалстучной не было. И Гайдаром зачитывался, и Крапивиным. Они как-то умели это красиво подать. А в реале – оскомина...
нет, просто законы менялись 🙂 0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D 0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.97.D0.B0.D0.BA.D 0.BE.D0.BD.D1.8B_.D0.BF.D0.B8.D0.BE.D0.B D.D0.B5.D1.80.D0.BE.D0.B2_.D0.A1.D0.BE.D 0.B2.D0.B5.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B3.D 0.BE_.D0.A1.D0.BE.D1.8E.D0.B7.D0.B0
Законы пионеров из Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D
Последнее Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина: e_o_VPO_imeni_V_I_Lenina.htm
http://sovietthings.narod.ru/Polozheniy
Как и всегда, кадры решают многое. И часто "кадры" на местах перегибали. В этом мне везло:) Школа в спальном районе, не из первой десятки. Потому нас не доставали постоянными маршировками или какой-то ненужной работой. Даже к письмам не придирались. Написали - вот и молодцы. Реальных дел, помощи было в разы, на порядок больше, чем ненужной работы. Больше всего меня возмущало, когда на большой перемене нужно было идти на собрание совета отряда (дружины) и из-за этого я не успевала съесть бутерброд :))
а, это те, что введены в 1986-м? пардон, не дождался, перерос 🙂
Стало быть, это Матиуш I наш Сергеевич права детям дал? 🙂 Ну, в конце 80-х пионерские идеологи уже помалкивали и не выпендривались – журнал "Огонек" начал кампанию по развенчиванию Павлика Морозова и иже с ним...
А "кое-где не договаривает" – тогда уж не в тему: по законам "с правами" пионерская организация жила только 5 лет из 69 🙂
Вы утверждаете, что законы пионеров не менялись с 1922 года до 1986? 🙂
Например, в начале 1930-х среди пионерских лозунгов были и «Все пионерские силы - на борьбу с кулаком!» и «Воспитать безбожников. Бороться за уничтожение религиозных верований».
Позже эти лозунги заменялись другими. Точно так же было и с законами пионеров. Думаю, права пионеров узаконили где-то во время "оттепели".
Законы ЮП, конечно, менялись. Именно во время оттепели. Это указано в самой первой моей ссылке: 8-й пленум ЦК ВЛКСМ 1957 г. Тогда были приняты http://letopis.kulichki.net/2001/05-2001/nom549.htm" rel="nofollow">ВОТ ЭТИ ЗАКОНЫ . Ничего о правах в них не сказано. Потом, на втором пленуме ЦК ВЛКСМ 1967 года, была принята та редакция законов, которая приведена в статье (т.к. именно она пришлась на мое пионерство). Ничего о правах в них тоже не сказано. А уже только потом был 1986-й, когда появился вариант с правами. Собсно, вот и все 🙂
У меня пионерство оставило больше положительных эмоций.
Начиналось всё с торжественного принятия в пионеры. "Торжественно обещаю..." - и можно гордо ходить с красным галстуком. Я была одной из самых маленьких в классе, выглядела младше своих лет. Потому на мой галстук часто смотрели с недоумением - такая маленькая, а уже пионерка. Всесоюзная пионерская организация создавала, ковала людей. Не только в Украине, в мире нет и не было альтернативных организаций такого масштаба: пионерские лагеря, дома пионеров, кружки, секции, походы, газеты, журналы. Там было всё - от походов по киевским дотам до занятий макраме, от лагерей в Пуще-Водице и Буче до "Артека", от кружков шахмат и "юный радиолюбитель" до станции юных натуралистов с кроликами, черепахами и голубями.
Недавно я наблюдала ситуацию, которую я могу принять, но вряд ли пойму. Мама с дочкой стояли перед одним из оставшихся зданий дома пионеров (он называется по-другому, но кружки там сохранились). На двери лист бумаги с описанием всех занятий, которые проводятся в здании. Мама читает одну строку за другой и после каждой повторяет "хочешь?". Дочка смотрит в сторону, жует сухарики и не задумываясь повторяет " нет, нет, нет... я не хочу ничем заниматься, мне и школы хватает".
Да разве могли мы себе такое представить? После уроков быстро делаешь домашние задания и бежишь... Время расписано по часам - танцы, рисование, занятия на станции юных натуралистов. Можно заниматься че хочешь - было бы время. Уже в старших классах и даже после окончания школы, мы продолжали осваивать более отдаленные дворцы пионеров. Оказалось, что на площади славы есть замечательный кружок машинной вышивки, а мальчишки там занимались в каких-то кружках, связанных с электроникой. Я хорошо помню, что кружки там были бесплатные. А ведь там, где я занималась вышивкой, было больше десятка хороших специализированных машин для вышивки, а также аппараты для машинного вязания. Где сейчас всё это "народное добро"? Где все паяльники, машинки, шахматы, скакалки, обручи, мячи?
Сколько в Киеве музыкальных школ и сколько музыкальных инструментов появилось в них за последние 15 лет?
Целью пионерской организации было общение. Ребенок не оставался наедине со своими проблемами. Вся деятельность была нацелена на созидание. Замкнутость, модные сейчас суицидальные настроения тогда не могли существовать в принципе. Например, вот это описание личности-"эмо" для меня дико http://emo-style.ru/style/personality/" rel="dofollow" target="_blank">http://emo-style.ru/style/personality/
Пионербол, походы, работа в отрядах и дружинах, шефство над октябрятами, переписка с детьми из других городов и стран. Как-то нам принесли пакет писем от детей из стран Восточной Европы, которые изучают русский язык. Детские письма на ломаном русском о их семьях и увлечениях. В конце письма, которое досталось мне, была фраза "жду ответа как соловей лета". Откуда тем детям было знать, что для нас эта фраза носила совсем другой смысл?
Кружки тоже не были замкнутыми кастами. Со станции юных натуралистов иногда мы организованно ходили в детдом "Малятко", который находится рядом. Приносили детям игрушки и сладости.
Еще помню, как мы ходили к одиноким старикам помогать по дому и как носили домой цветы на 9 мая тем ветеранам, которые уже не выходили на улицу.
Сейчас всё чаще слышишь о "пионерской обязаловке". Но у меня не поворачивается язык назвать "обязаловкой" помощь старикам и детям.