Ученые откопали остатки пяти погребений — все они принадлежат либо детям, либо подросткам. В одном из захоронений обнаружен клык собаки. Скорее всего, это языческие погребения киевлян IХ столетия
Продолжаются археологические раскопки фундаментов Десятинной церкви, которые стартовали в начале осени прошлого года. «Сегодня» побывала на древних фундаментах первого каменного храма на Руси и разузнала о сенсационных открытиях, которые сделали археологи во время исследований.
Конец спорам. «В прошлом году мы вскрыли все части фундамента, а это западная и южная стены храма, — рассказал Виталий Козюба, научный сотрудник Института археологии, руководитель экспедиции Владимирского археологического отряда. — Нам предстояло ответить на вопрос, который обсуждался много десятилетий: Десятинная церковь сразу была построена в таких больших размерах (длина — 36 м, ширина — около 30) или возводилась по частям? Теперь мы можем точно сказать, что церковь была возведена в конце Х века в полном объеме. Это хорошо видно по плинфе — древнему кирпичу. Но есть очень интересный нюанс, который, возможно, и внес путаницу в датировку пристроек святыни. Дело в том, что в первой половине XII века произошла грандиозная перестройка церкви, в результате которой масштабы храма были несколько увеличены за счет дополнительных объемов.
С чем была связана глобальная перестройка, археологи пока сказать не могут. Хотя и предполагают, что культовое сооружение пришлось восстанавливать после одного из землетрясений, которые довольно часто, как говорят летописи, случались в ХI— ХII столетиях. Также ученые допускают, что при первичном строительстве церкви была допущена ошибка, из-за чего ее и пришлось перестраивать. Ведь известно, что в то время каменные храмы таких размеров не возводились даже в Византии. Посему и для опытных византийских мастеров строить подобное здание было в новинку.
Фрески и кости. Во время раскопок археологи находили в основном остатки фресок — росписи церкви X века.
Кроме того, ученые откопали остатки пяти погребений — все они принадлежат либо детям, либо подросткам. В одном из захоронений обнаружен клык собаки. Скорее всего, это языческие погребения киевлян IХ столетия. Отрыли также бронзовый или серебряный перстень с греческим орнаментом, который носила какая-то древняя киевлянка, бубенчик от украшения на женской одежде, металлические заклепки от пояса или обуви IХ века.
Все находки пока хранятся в админздании института. Какова их судьба — неизвестно, как и то, что будет с фундаментами Десятинной после раскопок.
— Есть три варианта, — поведал Виталий Козюба. — Первый: все засыплется, на виду оставят лишь кусочек фундамента, как ранее. Второй — возведение стационарного музея, где можно будет показать фундаменты и все, что найдено в процессе раскопок. И третий — сооружение храма в память о первой каменной церкви. Последний считаем наименее приемлемым, ведь никто не может сказать, как святыня выглядела.
По словам архитекторов, копать фундаменты будут еще год и обещают порадовать новыми находками и открытиями.
Археологи нашли таинственную камеру
Загадкой для археологов остаются остатки южной апсиды (алтарный закругленный выступ в здании) Десятинной церкви. Здесь раскопали деревянную камеру — таинственный объект, который был обнаружен до революции. Оказалось, что на месте апсиды до строительства церкви существовал какой-то объект — в котлован 5,5 на 5,5 м был опущен деревянный сруб. Ученые до сих пор спорят о назначении этого сруба. Одни считают, что это огромное языческое погребение, ведь на месте святыни ранее было большое языческое кладбище. Другие уверены, что сруб — остатки жилой постройки. Виталий Козюба и его команда надеются, что их исследования положат конец этим спорам. Если позволит погода, вскоре археологи вскроют никем до них не изученную часть камеры.
Первый каменный храм Руси
Десятинная церковь — первый каменный храм Киевской Руси. Построена русскими и византийскими мастерами в 988—996 годах в честь Пресвятой Богородицы. Князь Владимир выделил на ее строительство десятую часть своих доходов — отсюда и название. Церковь представляла собой крестово-купольный храм с шестью столпами внутри и 25 куполами снаружи. Иконы, сосуды, кресты были привезены из Корсуня (Херсонес). Десятинную церковь сожгли во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году. Затем ее несколько раз отстраивали (в 1635,1758 и 1848 годах), пока окончательно не уничтожили в 30-х годах прошлого века.
Раскопки это, конечно, замечательно 🙂 Но я спокойно там смогу ходить только тогда, когда будет точно известно, что никакого восстановления Десятинки не будет
А что плохого в том, что её могут восстановить?
Во-первых, никто не знает точно, как она выглядела. То есть ни чертежей, ни подробный описаний не сохранилось. , а построенная новая церковь на фундаменте старой. Ну кому она там нужна по левому проекту? У нас уже этих церквей, простите, на каждом пятачке. Тем более, что такой объект явно доверят не тому, кто лучше спроектирует, а тому, кому нужно его доверить (знаем, плавали). И получим ещё одного "клона".
Во-вторых, следовательно, это будет не реконструкция/реставрация/восстановление
В-третьих, там такая энергетика, что нужно просто приходить и сидеть себе тихонечко, глядя на небо и Андреевскую церковь. А не разводить там на годы стройку, предаврительно выкопав на раскопках всё более-менне исторически ценное. Лучше на эти средства Софиевский Собор реставрировать или ещё какой исторический памятник (например, Золотые Ворота привести в приличное состояние и - из разряда несбыточного - убрать оттуда этот идиотский памятник Ярославу). А место, где была Десятинка - это теперь уже, по-моему, самодостаточный историчский памятник, ещё одно особенное место в Городе, которое не нужно трогать.
Вот. Выговорилась 🙂