С 1861 г. начальство Михайловского монастыря начинает благоустраивать в Феофании небольшую обитель. До 1867 г. здесь юным послушником трудился Преп. Гавриил Афонский — чтимый одесский подвижник. В 1901 г., в память 100-летия со дня рождения Святителя Иннокентия (Борисова), Феофания получила официальный статус скита. В советское время обитель закрылась, а возродилась в нач. 90-х гг. XX в. Гигантский престольный пятиглавый храм воздвигнут в нач. XX в. (архитектор Е.Ф. Ермаков; первоначально собор предполагалось освятить во имя Чуда Св. Архистратига Михаила, но наибольшее число богомольцев собиралось в Феофании на память Св. Великомуч. Пантелеимона).
После Великой Отечественной войны Институт Механики Академии Наук УССР оборудовал в храме помещения для экспериментов со взрывами направленного действия; внутреннее пространство собора превратили в многоэтажное помещение, угловые главы разобрали.
В 1990 г. храм возвратили верующим. В течение нескольких лет святыню отреставрировали и открыли при ней скит Покровской обители. Восточное собора стоял не дошедший до нас первый храм Феофании — Чуда Св. Архистратига Михаила (1802-1803 гг.; деревянный, в кон. XIX в. не раз перестраивался и был обложен кирпичом; соединялся с архиерейскими покоями, возведенными в 1803 г. и также не дошедшими до нас).
Второй по времени постройки храм Феофании — Всех Святых, возведенный в 1867 г., в советское время перестроен до неузнаваемости. На склоне скитского холма сохранились фундаменты третьей по времени строительства церкви — во имя Владимирской иконы Божией Матери (1900 г.). В келейном корпусе действует устроенный в наши дни домовой храм Всех Святых. На территории скита много целебных источников. Наиболее известен из них Свято-Пантелеимоновский.
Престольные праздники. Вмч. Пантелеимона (27 июля / 9 августа) и Владимирской иконы Божией Матери (празднуется 21 мая, 23 июня и 26 августа по ст. ст.). Придел в честь Владимирской иконы Божией Матери расположен в галерее собора вмч. Пантелеимона и ориентирован на север.
Святыни. Местночтимая Владимирская икона Божией Матери (XVI в.).
Местночтимая Казанская икона Божией Матери, чудесно отразившаяся на стекле осенью 1999 г. (подобно иконе «Призри на смирение»).
Ковчежец с частицами мощей вмч. Пантелеимона, свт. Николая, прп. Серафима Саровского, сщмч. Владимира Киевского и прпп. Печерских.
В Феофании есть целебные источники. Возле Пантелеимоновского источника установлены Крест и икона святого.
Настоятель Пантелеимоновского собора — архим. Серафим (Демьянив).
Богослужение ежедневное. Вечернее — 16.00. Литургия — 7.00 (воскресенье — 8.30).
03143 Киев, ул. Академика Лебедева, 19, тел. (044) 252-50-73. Юго-западная окраина города, называемая Феофанией.
Проезд от бывшей ВДНХ авт. NN 60 (непосредственно в скит; следует по будням утром с 7. 30 до 9. 30 и вечером с 16. 30 до 19. 30), 24, 61 (до ост. «Институт микробиологии», далее пешком), 63 (до ост. «Почта», далее пешком).
Именно в 2-этажном монастырском общежитии, на подходе к собору, в начале 50-х гг. под рук-вом московского акад. Лебедева был создан 1-й советский комп. Ныне его останки хранятся в сарае Музея народной архитектуры в Переяслав-Хмельницком.
С.А.Лебедев в 1947 году организовал в Институте электротехники АН УССР лабораторию моделирования и вычислительной техники, в которой 1948—1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе Малая электронно-счётная машина (МЭСМ).