Первыми поселенцами стали 60 татарских семей, основным занятием которых в то время были мыловарение и торговля. В Киеве они промышляли тем, что развозили свой товар по городу и близлежащим селам. Затем стали скупать и перепродавать старые вещи. На горе в районе улицы Лукьяновской они основали татарский базар «Шурум-Бурум». Этот рынок просуществовал до 1940 года. Купить здесь можно было кожаные куртки и сапоги, татарские шаровары… Из еды — традиционное для татар мясо конины, пирожки с мясом — «Перемечь», торты «Чак-чак», вареники на пару с луком и мясом — манты, сладости — пахлаву и рахат-лукум… Первые жилища на Татарке возводили небогатые люди. Им разрешали строить только деревянные дома, как и положено было в те времена улицам третьего разряда. (Каменные строения полагались людям побогаче.) Водопровод сюда провели лишь в 1920-м. В это же время немного упорядочили дикий на то время Кмитов яр, яры по Багговутовской и Половецкой улицам, а также спуск в сторону Кирилловской (ныне Фрунзе) улицы. Об этом спуске газета «Пролетарська правда» в номере от 24 августа 1928 года написала следующее: «Шлях гадюкою в’ється повз колишню цегельню Зайцева». Капитальной реконструкции Татарку подвергли в 1970-х годах: снесли много деревянных домов, упорядочили дороги, проложили асфальт, возвели новые высотные дома.
Соляная улица была Волчьим яром
Знакомые с детских лет названия улочек на Татарке — о чем они говорят? Татарская. Впервые зафиксирована в 1860 году, названа в честь первых 60 татарских семей, приехавших в Киев в поисках лучшей жизни. Багговутовская. Известна с 1843 года. Леонтий Багговут — представитель рода известных воевод, был одним из тех поселенцев. Половецкая. Ранее называлась Загородняя Лукьяновская. Однако в 1869 году переименована по предложению известного киевского землемера Д. Таирова. Печенеговская. Возникла в 1860 году как безымянная улица. С 1869-го по предложению Таирова также названа тюркским именем. Нижне-Юрковская. Первое название — Чикирдин спуск (чикирда — древний способ подачи воды в гору). С 1837 года получила нынешнее название и стала продолжением улицы Юрковской. Соляная. С XIX века известна как Волчий яр. Переименована в 1915-м по просьбе жителей. На улице было много колодцев с соленой водой. Отто Шмидта (бывшая Верхне-Юрковская). Названа так в 1940 году в честь Отто Юрьевича Шмидта — советского полярного исследователя. В 1905-1916 гг. он жил в этих краях — по улице Верхне-Юрковской, 34. Дом снесен в 1980 году. Особую известность Татарка приобрела в связи с делом Бейлиса в 1910 году, который тоже жил на этой улице. Все связанные с ним дома тоже сровняли с землей.
Ностальгия по голубятням
Начиная с 1970-х годов одно-двухэтажную Татарку постепенно стали ликвидировать. Закончилось время деревянных домиков, голубятен и палисадников с маргаритками, незабудками, розами, сиренью…
Время обилия диких фруктовых садов с музыкой гудящих шмелей…
Росли здесь беспризорная шелковица, дикая малина и райские яблочки…
Над ярами парили бумажные змеи.
А вот вход на старый погост с покосившимися воротами. Щекавицкое кладбище могло бы стать киевским некрополем, где похоронены знаменитые киевляне: Балабух, Барских, Войтенко, Романовский. В 1950-х годах здесь еще можно было увидеть надгробные плиты живописца М. Буряковского, исследователя Киева В. Иконникова, архитектора А. Меленского, композитора А. Веделя и др.
Кмитов, Чмелив, Волчий
Названия для яров заимствованы в основном от фамилий живущих здесь землевладельцев, которые держали сотни улей. Пчеловодством занимались многие. Зимой яры превращались в прекрасные горки для катания на санках. На южном откосе горок Татарки ютилась беднота. А на северном откосе тек ручей Юрковица, по обеим сторонам которого располагались жилища. Чуть поодаль дымились кирпичные заводы, на которых изготовляли изразцы и кирпич для печей. Пусть же название Татарка останется как благодарная память о тех киевлянах, которые приютили когда-то здесь на своей земле татарские семьи.
Добавить комментарий